05 июля 2016 года 08:36 | Егор Борисов: «Все больше стран и народов мира вовлекается в общее дело возрождения исконной культуры»

Уважаемые участники и гости III Международного фестиваля «Встреча Шедевров ЮНЕСКО на Земле Олонхо»!

Первая встреча живых хранителей нематериального культурного наследия народов мира в Якутии состоялась в рамках культурной программы IV Международных спортивных игр «Дети Азии». Тогда мы стали свидетелями особого феномена, когда впервые в мировой истории на одном творческом форуме встретились представители девяти народов и явили миру сокровища своей традиционной культуры – то подлинное и настоящее, что несет в себе дух народа, его тысячелетнюю историю.

Зрители воочию соприкоснулись с эстетикой театра, слушали завораживающие сюжеты кыргызского эпоса Манас, корейских эпических сказаний Пхансори. Удивительная музыкальная картина мира была представлена шедеврами Азербайджана, Армении, Турции и Монголии. Россия была показана традиционной культурой потомков старообрядцев Забайкалья и якутским героическим эпосом Олонхо.

Отрадно, что движение за сохранение нематериального богатства человечества с каждым годом расширяется. В общее дело возрождения исконной культуры вовлекается все больше стран и народов мира.

В результате проведенной организационной работы в 2012 году на Земле Олонхо были представлены такие шедевры, как индонезийский кукольный театр «Ваянг», корейский театр бродячих кукол «Намсадан Нори». Большое впечатление произвели китайская опера Куньцюй и Песни баулов – бродячих музыкантов из Бангладеша. Традиционно высокий интерес вызвали представления Санскритского театра «Кутияттам» и Сицилийского кукольного театра «Опера-деи-Пупи». С большим восторгом наши зрители восприняли танец масок под барабаны в исполнении артистов из Бутана, песнопение народности ифугао «Худхуд» из Филиппин.

Не менее интересным и содержательным будет нынешний фестиваль. С учетом накопленного опыта его культурная программа стала более разнообразной, она включает в себя творческие встречи, мастер-классы, спектакли, совместные концерты.

Вопросы дальнейшего сотрудничества будут рассмотрены на заседании Совета по делам ЮНЕСКО при Главе Республики Саха (Якутия) и Международном симпозиуме «Сохранение культурного разнообразия: Шедевры ЮНЕСКО на Земле Олонхо». Такой формат культурного диалога является уникальной возможностью собрать вместе многообразие мировых шедевров и украсить VI Международные спортивные игры «Дети Азии». Уверен, что фестиваль будет способствовать дальнейшему поиску и сохранению шедевров нематериального наследия человечества.

Желаю всем участникам знаменательного культурного события плодотворной работы, воплощения интересных идей и планов во имя дружбы народов, мира и благополучия!