1 ФЕВРАЛЯ 2017. ПО РОССИИ. Рабочая поездка в Москву

Республика Саха (Якутия) и ФАС России подпишут соглашение о сотрудничестве

1 ФЕВРАЛЯ Руководитель ФАС РФ Игорь Артемьев провел в Москве встречу с главой Якутии Егором Борисовым.

В ней также приняли участие председатель правительства республики Евгений Чекин, руководитель Госкомцен Якутии Антонина Винокурова, постоянный представитель РС (Я) при президенте РФ Юрий Куприянов.

В преамбуле совещания Егор Борисов заострил внимание руководителя федерального ведомства на уникальности Якутии как субъекта, чьи особенности необходимо учитывать при решении многих вопросов, в том числе тарифных.  В ответ на это Игорь Артемьев сообщил:

- У нас есть понимание, что «чоховый метод» абсолютно неприемлем, когда речь идет о таком уникальном регионе, как Якутия. В связи  с этим предлагаю считать эту встречу стартовой для создания постоянной рабочей группы, состоящей из представителей нашего ведомства и республики. Будем считать это началом долгосрочной работы по решению жизненно важных вопросов, стоящих перед регионом.

Одной из ключевых проблем, возникающих перед совместной рабочей группой, является создание отлаженного механизма выравнивания тарифов на электроэнергию. Глава ФАС заверил, что его ведомство последовательно выступает за тарифное равенство всех субъектов РФ (и не только в сфере энергетики) и поддержит шаги северных регионов к выравниванию тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня. Якутия в этом смысле предлагает не делить республику на зоны с различными механизмами тарифообразования, стремясь к единообразию. Эту позицию в ФАС услышали.

К 1 июля 2017 года у всех потребителей  юридических лиц Дальнего Востока должна появиться ясность, каким именно будет базовый уровень энерготарифов. Однако конкретный механизм выравнивания тарифов на электроэнергию все еще является предметом дискуссий Министерства энергетики РФ, Минвостокразвития РФ, ФАС и регионов. И в этом смысле создание совместной рабочей группы ФАС РФ и Республики Саха (Якутия)  станет немаловажным фактором для поэтапного поиска взаимоприемлемых решений.

Еще одной животрепещущей проблемой для Якутии является вопрос регулирования цены на природный газ. Егор Борисов отметил, что регион выступает за полную прозрачность составляющих цены на добычу газа с инвестиционной программой ОАО «ЯТЭК».

Руководитель ФАС поддержал это предложение. По его мнению, закрытость в этом вопросе и ссылки компаний на ФЗ «О коммерческой тайне» недопустимы и несостоятельны, поскольку речь идет о публично-правовых функциях. По итогам совещания будет ускорена подготовка инициативы ведомства по соответствующим изменениям в нормативно-правовой базе.

- Мы заинтересованы, чтобы антимонопольная служба наводила порядок с тарифами в регионе, что в конечном итоге послужит на пользу всему населению,  сказал Егор Борисов.

- Мы наводим порядок в тесном взаимодействии с губернаторами,  подчеркнул Игорь Артемьев.  - В лице ФАС России вы найдете друзей и защитников региона от чрезмерных аппетитов естественных монополий.

Руководитель ФАС и глава Якутии договорились о том, что к дням Республики Саха (Якутия) в Москве в ноябре 2017 года будет приурочено проведение совещания по тарифной политике и подписание Соглашения между ФАС и правительством региона. «Оно должно отразить всю уникальность республики и стать важным инструментом решения вопросов­ взаимодействия и тарифной политики»,  отметил Игорь Артемьев.

 

Глава Якутии встретился с министром транспорта РФ

1 ФЕВРАЛЯ в Москве состоялась рабочая встреча Егора Борисова с министром транспорта Максимом Соколовым.

От республики Саха (Якутия) в ней приняли участие председатель правительства Евгений Чекин, министр транспорта и дорожного хозяйства Семен Винокуров, гендиректор ОАО «Железные дороги Якутии» Василий Шимохин. Федеральный минтранс в свою очередь представляли заместитель министра Валерий Окулов, директор департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Виталий Клюев. Присутствовали также руководитель «Росавтодора» Роман Старовойт, и.о. руководителя  «Росжелдора» Владимир Чепец, заместитель руководителя «Росавиации» Александр Ведерников.

Одним из первых стороны обсудили вопрос строительства пускового комплекса Томмот – Якутск (Нижний Бестях) железнодорожной линии Беркакит – Томмот – Якутск. На финансирование этого проекта на текущий год в федеральном бюджете предусмотрено 1 млрд. 951 млн. рублей. Была отмечена необходимость скорейшего завершения судебных тяжб с генподрядчиком стройки АО «Инжтрансстрой» по расторжению госконтракта из-за неисполнения им принятых обязательств. Нужно ускориться с определением нового подрядчика для завершения строительства объекта и ввода его в постоянную эксплуатацию.

При обсуждении вопроса развития внутреннего водного транспорта в Республике Саха (Якутия) глава региона Егор Борисов подчеркнул, что для обеспечения северного завоза требуется безусловное выполнение путевых работ на реках Ленского бассейна. С каждым годом их состояние ухудшается, в том числе по причине недостатка дноуглубительной техники. Глава республики настаивает на необходимости строительства новых земснарядов для Ленского бассейна.

Министр транспорта РФ отметил, что Росморречфлотом в 2014 году осуществлен перегон землесоса «Олег Стрельченя» из Обь-Иртышского в Ленский бассейн. С 2016 года ведется строительство нового земснаряда с производительностью 1000 м3/час для Ленского бассейна. Поставку землесоса планируется обеспечить до 2019 года.

Министр также выразил готовность рассмотреть возможность переноса срока вступления в действие требования Технического регламента о безопасности объектов внутреннего водного транспорта об оснащении двойным дном и двойными бортами нефтеналивных судов с 1 января 2018 года на более поздний срок для предприятий речного транспорта, осуществляющих завоз жизнеобеспечивающих грузов в районы Крайнего Севера. Для этого потребуется проработанное обоснование в виде утвержденной правительством РС (Я) Программы развития внутреннего водного транспорта республики и внутренних водных путей Ленского бассейна, обеспеченной реальными источниками финансирования.

На встрече обсуждались и планы развития федеральных дорог «Лена», «Колыма», «Вилюй». Руководитель «Росавтодора» Роман Старовойт отметил, что приоритетным направлением в работе его ведомства является развитие федеральных автодорог Якутии, на финансирование  которых выделяются значительные средства. На 2017-2019 годы на строительство и реконструкцию федеральных автомобильных дорог с мостовыми переходами в Якутии предусматривается 11,8 млрд. рублей. В 2017 году объемы проведения ремонтных работ на трех дорогах увеличатся на 20%. Роман Старовойт сообщил, что в июле планирует лично проехать по трем федеральным автотрассам в Якутии, чтобы по итогам визита уточнить планы проведения дорожных работ на 2018-2020 годы.

Относительно вопросов функционирования воздушного транспорта министр транспорта РФ отметил, что в 2017 году запланированы работы по реконструкции аэропортов Тикси, Саккырыр, Среднеколымск и Чокурдах на общую сумму 1 264,3 млн. рублей. Финансирование реконструкции и строительства других аэропортов может быть произведено при условии выделения дополнительного финансирования. Кроме того, на 2017-2019 годы предусмотрено на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Якутск (III очередь) 1,7 млрд. рублей. Завершение работ планируется в 2020 году, для чего будут выделены необходимые объемы финансирования.

По итогам совещания поручено «Росавиации» рассмотреть заявку авиакомпании «Якутия» на получение субсидий из федерального бюджета на погашение части платежей по отечественным самолетам «Сухой Суперджет-100». Отмечено, что якутская авиакомпания является  единственным оператором данного типа воздушных судов на Дальнем Востоке, планируя в феврале поставку уже пятого самолета.

Главу республики Егора Борисова волнует вопрос ценовой доступности авиабилетов от арктических населенных пунктов до центральных городов страны через узловой аэропорт Якутск. Поэтому он  предложил внести изменения в федеральные Правила предоставления субсидий на пассажирские авиаперевозки в  части возможности формирования субсидируемых безальтернативных авиамаршрутов по сквозным тарифам. «Росавиация» при корректировке Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.12.2013г. № 1242, внимательно изучит предложения республики.