13 октября 2015 | ПО РЕСПУБЛИКЕ. 15 сентября. Рабочая поездка в Верхоянский улус

Глава Якутии поддержал предложения жителей села Табалах

15 СЕНТЯБРЯ правительственная делегация во главе с Егором Борисовым для обсуждения актуальных проблем развития северных территорий встретилась с населением села Табалах Верхоянского улуса.

Глава республики заявил, что Табалах занимает особое место в ряду сельских поселений севера Якутии. Несмотря на отдаленность и изолированность, село уверенно развивается, оставаясь наиболее крупным в улусе. Здесь наблюдается естественный прирост населения, увеличиваются объемы индивидуального жилищного строительства, проводится работа по привлечению молодых кадров, сохраняется интерес к занятиям скотоводством, табунным коневодством и оленеводством. Кроме того, качество школьного образования в Табалахском наслеге выше средних показателей по региону. «Еще более отрадно, что многие проблемы здесь решаются благодаря активности местного самоуправления, сплоченности самих жителей», - подчеркнул глава, открывая встречу с населением в местном клубе.
tabalah-15-02По инициативе хозяев села разговор начался с обсуждения проблем, связанных со сферой образования. Учителя отметили, что при содействии правительства в улусе активно строятся школы и детские сады. Вместе с тем имеются трудности по обеспечению деятельности местного спортзала и музыкальной школы. Первый объект был возведен в рамках программы добрых дел «Моя Якутия в ХХI веке», однако остается открытым вопрос по штатному расписанию.
– Мы пропагандируем здоровый образ жизни, поддерживаем политику трезвости. И считаем, что важным является создание условий для занятий физкультурой широких слоев населения. Спортзал у нас уже есть. Просим содействия по кадровому обеспечению и дальнейшему содержанию данного объекта, – подтвердили доводы педагогов местные любители спорта. 
Предложение было в целом поддержано, соответствующие поручения даны министерству финансов и министерству образования республики.
tabalah-15-03Далее участники встречи подробно обсудили проект нового закона о развитии сельского хозяйства. Глава республики заверил, что политика возмещения затрат в условиях Крайнего Севера продолжится и что владельцам подсобных хозяйств будет обеспечен доступ ко всем механизмам поддержки.
Со своей стороны, сельские труженики выразили одобрение действиям правительства, направленным на импортозамещение в свете текущих внешнеполитических событий. В то же время аграрники Табалаха сообщили о трудностях по кормозаготовке по причине подтопления сенокосных угодий. Егор Борисов ответил, что все транспортные расходы правительство возьмет на себя, призвав рассчитать имеющиеся запасы до открытия зимника.
tabalah-15-04«Наши дети готовы заниматься оленеводством. Но их желание хочется стимулировать материально. Они работают наравне со взрослыми, но получают гораздо меньше», - посетовала представительница родительского сообщества в продолжение темы разговора. В качестве механизма решения вопроса был предложен вариант создания специализированного летнего лагеря, который обеспечил бы не только достойное вознаграждение труда, но и организацию досуга детей.
tabalah-15-05Также по итогам диалога были положительно рассмотрены вопросы о капитальном ремонте участковой больницы и выделении дополнительных квот на вертолетные часы для отстрела волков, угрожающих табунному коневодству.

 

Глава Якутии провел совещание по развитию социально-культурной инфраструктуры Верхоянья

verhoyanye-15-01

В обсуждении поставленных задач приняли участие члены правительства республики, работники администрации муниципального образования, представители общественности района.
– Это мероприятие должно создать предпосылки для консолидации общественности и трудовых коллективов, дать мощный импульс развитию всего улуса, росту самосознания подрастающего поколения, – сказал глава республики, открывая рабочее совещание. При этом он попросил докладчиков сосредоточиться на проблемных моментах.
Глава улуса Виктор Павлов раскрыл социальное значение объектов, которые должны быть построены для проведения основных мероприятий Ысыаха Олонхо. Так, планируется строительство обрядовых объектов, которые впоследствии будут служить местом отдыха и культурного досуга.
– Дом Олонхо в Верхоянске мы планируем передать детской музыкальной школе, существующее  деревянное здание находится в плачевном состоянии. Ввод нового здания позволит увеличить охват детей, – пояснил Виктор Павлов.
Весьма востребованным для проведения культурных мероприятий и организации досуга должен стать многофункциональный центр в поселке Батагай. Палаточный городок для гостей с соответствующей инфраструктурой рядом с местом проведения основных мероприятий в дальнейшем будет приспособлен под летний лагерь для активного отдыха школьников. Приобретенные для перевозки гостей автобусы повышенной проходимости будут переданы образовательным учреждениям улуса.
verhoyanye-15-02Республиканский Ысыах впервые будет проведен в северном улусе, на священной Земле Верхоянья. По словам организаторов, он должен стать масштабной акцией, нацеленной на сохранение древних традиций народов Якутии, их самобытного уклада жизни.
В ходе обсуждения был отмечен вклад жителей улуса в продвижении национальной культуры на международном уровне, в частности Ийэ олонхосута Дарьи Андреевны Томской, чье исполнение эпоса получило признание в мире.
– Именно благодаря ее живому исполнению устного произведения, Олонхо был признан ЮНЕСКО мировым шедевром духовного наследия, – выразили единодушие участники встречи.
verhoyanye-15-03_copyВ завершение встречи представители общественности поблагодарили Егора Борисова и его коллег за пристальное внимание к вопросам социального развития улуса и заверили, что население с воодушевлением воспринимает свою миссию по подготовке и проведению Ысыаха Олонхо.

 

Егор Борисов встретился с доверенными лицами в Батагае

dl-batagai-15-01

Начиная разговор, Егор Борисов призвал представителей общественности улуса поддержать волонтерское движение в связи с предстоящим развитием социальной инфраструктуры Верхоянья в рамках подготовки к Ысыаху Олонхо-2016. В качестве примера глава отметил высокую активность граждан в ходе проведения подобных мероприятий в других районах республики.
Доверенные лица выразили готовность активизировать работу с общественностью и подходить к этому делу комплексно. «Население с воодушевлением отнеслось к мероприятиям по улучшению материальной базы учреждений культуры. Рост общественного самосознания мы направим также для распространения здорового образа жизни. Мы знаем, где ведется нелегальная торговля алкоголем. Надлежащий общественный контроль обеспечит наведение порядка и здесь», – заявила председатель общественного совета при главе муниципального района Наталья Терзи.
На важность принятия нового закона о развитии сельского хозяйства обратила внимание директор СХПК «Полюс Холода» Екатерина Портнягина. По ее мнению, существует необходимость оказания поддержки местным производителям при транспортировке товаров и материалов. Также она надеется, что документ позволит решить проблему нехватки квалифицированных кадров. «Технологи и зоотехники из других улусов к нам приезжают, но потом быстро уезжают, ссылаясь на социальные проблемы и отсутствие условий для активного культурного досуга. Хотя мы сами оплачиваем им проездные, подъемные, выделяем средства на аренду жилья. Видимо, нужен новый механизм», - посетовала руководитель сельхозкооператива. Она полагает, что положения, отраженные в новом законопроекте, регламентирующие дифференцированный подход к производителям и переработчикам Арктики, позволят изменить ситуацию в лучшую сторону.
Согласился с коллегой и Владимир Чириков, генеральный директор ООО «Арктика», который передал Егору Борисову ходатайство жителей села Алысардах с просьбой о поддержке в строительстве животноводческой фермы, а также их благодарность за ввод новой школы. Кроме того, Чириков указал на целесообразность организации перевозки угля в зимнее время. Он уверен, что прямые доставки будут рентабельней, чем речные перевозки. «Преимущество состоит в том, что мы исключим снижение теплоотдачи в результате дробления угольных кусков при перевалке угля, - пояснил Владимир Христофорович.
В завершение встречи стороны договорились и впредь регулярно взаимодействовать в интересах повышения качества жизни северян.