15 декабря 2016 года, 00:00 | Егор Борисов поздравляет со 150-летием со дня рождения Василия Никифорова-Кюлюмнюра

Уважаемые якутяне! В этом году общественность Республики Саха (Якутия) отмечает знаменательную дату – 150-летие со дня рождения выдающегося политического деятеля и просветителя Василия Васильевича Никифорова–Кюлюмнюра, который по праву считается одним из лидеров якутской интеллигенции конца ХIX – начала XX веков.

Жизнь и деятельность Кюлюмнюра пришлась на непростой период, когда в стране происходили крупные потрясения. Будучи человеком передовых либеральных взглядов, он всю свою жизнь посвятил борьбе за права якутского народа на самоуправление. Сочетая в себе созидательную энергию, знания в самых разных областях и яркие разносторонние таланты, Василий Никифоров искренне желал пробудить общественное сознание простого народа. Как настоящий патриот, он был убежден в том, что основу повышения благосостояния родного края составляют ответственность и инициативность самих жителей.

Несмотря на долгий период искусственного забвения, его идеи и по сей день находят самый живой отклик в сердцах и умах якутян. Сегодня перед молодым поколением стоит задача всестороннего исследования трудов Кюлюмнюра и его трагической судьбы. В частности, все еще предстоит в полной мере осмыслить вклад выдающегося деятеля в изучение этнографии народа саха и развитие культурно-просветительского движения в республике.

Наследие этого легендарного сына якутского народа практически неисчерпаемо. И наш долг – восстановить историческую справедливость и отдать дань памяти одному из просвещенных, прогрессивно мыслящих представителей дореволюционной якутской интеллигенции.