17 ИЮЛЯ 2016. ПО РОССИИ. Рабочий визит в Хабаровский край

Глава Якутии и губернатор Хабаровского края подписали план совместных мероприятий до 2020 года

hbr-16-102

17 ИЮЛЯ в поселке Охотск Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт подписали План мероприятий на 2016-2020 годы по исполнению Соглашения между Республикой Саха (Якутия) и Хабаровским краем о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Общий путь «встречь солнцу»
Место обсуждения и подписания документа было выбрано неслучайно. «Приветствуем уважаемых гостей с исторической Родины», - такими словами приветствовали местные старожилы делегацию республики на главной площади Охотска. Эти слова, при всей их непривычности, имеют определенные исторические основания. Ведь Охотский край в разные периоды входил в состав Якутской губернии. А Якутск на протяжении нескольких веков оставался форпостом Российского государства в освоении всего Дальнего Востока. 

hbr-16-110Именно отсюда начинали свой путь отряды русских казаков «встречь солнцу» – к берегам Амура, Охотского моря и Берингова пролива. Проложенный впоследствии водно-сухопутный тракт, соединивший Якутск с Тихим океаном, дал начало мощному развитию торгового и промышленного флота России на Дальнем Востоке.
В ХХI веке с оживлением восточного вектора российской политики вопросы трансграничного сотрудничества между регионами Дальнего Востока вновь актуализируются. Реализация совместных проектов между Якутией и Хабаровским краем гарантирует новый виток в социально-экономическом развитии Алданского, Усть-Майского, Оймяконского районов республики. В свою очередь наши восточные соседи получат возможность для более ускоренного развития Аяно-Майского, Охотского районов.

Реализация совместных инициатив
Выступая от имени принимающей стороны, Вячеслав Шпорт отметил предварительные итоги торгово-экономического сотрудничества между регионами. Прежде всего речь шла о закупке Якутией самолетов Super Jet, которые производятся в Комсомольске-на-Амуре, а также совместных инициативах на федеральном уровне по финансированию прокладки оптоволоконной сети на Дальнем Востоке. Большие надежды губернатор края возлагает на строительство угольного терминала в порту Ванино, который должен стать звеном в логистической цепи транспортировки сырья с месторождений Южной Якутии.
Со своей стороны Егор Борисов поблагодарил хабаровчан за вклад в подготовку высококвалифицированных кадров, тесное сотрудничество в области наукоемких технологий, поддержку якутских производителей в продвижении товаров на рынках Дальнего Востока. Высокая оценка была дана реализации совместных проектов в сфере культуры.

hbr-16-101

В совместный протокол также вошел комплекс мероприятий по использованию природных ресурсов и природоохранной деятельности, развитию агропромышленного комплекса, социальной защите населения.

Обеспечить Якутии выход к морю
Уже сегодня в строительстве и реконструкции автомобильных дорог на территории Якутии активно внедряется опыт применения новых материалов и технологий предприятий Хабаровского края, занятых в отрасли  транспорта и дорожного строительства.
Одним из приоритетных направлений сотрудничества является строительство автодороги «Амга», которая в перспективе будет иметь межрегиональное значение и обеспечит выход Республики Саха (Якутия) на морской порт Аян Хабаровского края.

hbr-16-106

В настоящее время на автодороге имеется грунтовый разрыв на участке Амга – Усть-Мая – Эльдикан. Главы субъектов договорились о создании постоянно действующей совместной комиссии по развитию приграничных территорий Хабаровского края и Республики Саха (Якутия) и продолжении усилий по строительству дороги через Нелькан до порта Аян. В дальнейшем планируется придание тракту статуса федеральной трассы и реализация мер по развитию портового хозяйства.
«В Усть-Майском районе находятся крупные месторождения золота и других благородных, цветных и редкоземельных металлов, разработка которых имеет важнейшее значение для Дальнего Востока, здесь же имеются крупные лесные запасы», - отметил глава Якутии.

hbr-16-108

«Обратно мы можем ввозить технику и первосортную морскую продукцию, наладить туристические потоки», - выразил ответную заинтересованность губернатор Хабаровского края.
Детали достигнутых договоренностей были просчитаны рабочими группами с обеих сторон.
В завершающей части встречи главы регионов приняли участие в церемонии открытия мемориальной доски «Вехи истории колыбели Тихоокеанского флота» в честь 285-летия Охотского военного порта и памятной доски в честь 260-летия открытия первого морского образовательного учреждения на Дальнем Востоке – навигацкой школы в Охотске. Кроме того, правительственная делегация посетила местное рыбное хозяйство, где гостям был представлен весь производственный цикл. Стоит добавить, что Якутия и Хабаровский край на постоянной основе осуществляют обмен опытом по этому направлению.