17 МАЯ 2017. ПО РЕСПУБЛИКЕ. Рабочая поездка в Нерюнгринский район

Егор Борисов и Сергей Степашин договорились выработать совместные предложения для новой программы переселения граждан из аварийного жилфонда

17 МАЯ в городе Нерюнгри состоялось выездное совещание Главы РС(Я) Егора Борисова с руководителями Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергеем Степашиным и Константином Цициным.

Ключевыми стали вопросы, касающиеся своевременного завершения программы переселения граждан из аварийного жилья в республике и рассмотрения предложений для разработки следующей федеральной программы.

Открывая совещание, Егор Борисов сообщил, что на сегодня республика выполнила свои обязательства по программе на 75 процентов.  Ведется активное строительство объектов по оставшимся объемам. Все проблемные стройки находятся под особым контролем.

Как подчеркнул глава республики, с учетом принятых мер по активизации процесса, большая часть объектов будет сдана в установленные сроки, до 1 сентября 2017 года. Вместе с тем, с учетом установок Президента РФ, своевременность выполнения работ должна подкрепляться и надлежащим качеством строительства. Кроме того, переселение требует соблюдения регламентных процедур по оформлению жилья, что тоже занимает немало времени. Тем не менее, глава подчеркнул, что финансирование строительства объектов по переселению будет усилено, соответствующее поручение Минфину Якутии уже дано. 

Image title

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин признал, что Якутия – один из немногих субъектов, включивших в программу максимально приближенную к реальным показателям площадь аварийного жилфонда. «Многие регионы предпочитают не показывать реальные объемы аварийного жилья, понимая, что придется отвечать за него. Якутия же приняла абсолютно правильное решение при разработке программы. Это было честное и профессиональное решение. И это оценка деятельности нашего фонда», - сделал вывод Сергей Вадимович.

В ходе совещания стороны также обсудили стратегические направления совместной работы по подготовке предложений для следующей программы  переселения.

В частности, Егор Борисов выступил с идеей распространить опыт строительства энергоэффективного жилья в Якутии. «У нас в поселке Жатай построен квартал из десяти энергоэффективных домов. Для граждан энергосбережение – это в первую очередь экономия семейного бюджета. К примеру, семья, у которой мы сегодня были в гостях, сообщила, что живя в старом доме, платила за коммунальные услуги больше.  А в новом доме с такой же или даже большей площадью квартплата заметно ниже. Прошу обратить внимание, что это один из действенных механизмов, эффект от которого точно измеряется и ощущается людьми», - сказал Егор Афанасьевич.

В свою очередь Сергей Степашин заверил, что данная идея находит поддержку в федеральных органах власти, где уже сейчас ведется разработка нормативной базы для того, чтобы все дома, строящиеся с привлечением бюджетных средств, отвечали требованиям энергоэффективности.

Image title

Высоко оценивая опыт Якутии по внедрению энергосберегающих мероприятий при реализации жилищных программ, руководство Фонда содействия реформированию ЖКХ считает возможным внести соответствующие предложения на рассмотрение следующего заседания Госсовета России, который будет посвящен перспективам модернизации жилищно-коммунального хозяйства.

Анализируя разные аспекты реализации программы в Якутии, Сергей Степашин подтвердил высокую стоимость квадратного метра жилья и соответственно высокую нагрузку на республиканский бюджет. При этом, несмотря на большие масштабы и высокие расходы по расселению, республика, на его взгляд, справляется с задачами, так как имеет достаточно мощный строительный комплекс. Степашин пожелал Борисову сохранить имеющийся потенциал, ибо только развитый и устойчивый стройкомплекс позволит реализовать следующую программу переселения, еще более масштабную и сложную.

Учитывая поручение Президента России о выработке постоянно действующих механизмов расселения аварийного жилого фонда,  Республика Саха (Якутия) и Фонд содействия реформированию ЖКХ по итогам совещания наметили основные мероприятия на этот год, в рамках которых будут сформулированы совместные предложения для вынесения на федеральный уровень.

 

Егор Борисов: «За объектами, по которым есть риски срыва графиков, приняты меры специального контроля»

17 МАЯ Глава Якутии Егор Борисов, а также прибывшие в Южную Якутию руководители Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и Константин Цицин посетили микрорайон Сосновый города Нерюнгри, территория которого выделена исключительно под переселение граждан из аварийного жилья.

Нерюнгринский район был выбран неслучайно, так как большую часть от всего объема республиканской программы составляют площади аварийного жилья в городе Нерюнгри, поселках Чульман и Серебряный Бор.

В ходе ознакомления с положением дел, было отмечено, что Нерюнгринском районе задействованы все три способа расселения, предусмотренные федеральной программой: строительство нового жилья, приобретение жилья на вторичном рынке и выплата компенсаций собственникам.

Image title

При этом имеется ряд проблемных объектов, строительство которых ведется с отставанием. «За объектами, по которым есть риски срыва графиков, приняты меры специального контроля. Вместе с тем обращаю внимание подрядчиков на установку Владимира Путина, которая прозвучала на последнем заседании Госсовета, что погоня за количеством не должна идти в ущерб качеству. Потому необходимо оправдать ожидания, но и не допускать обмана», - заявил Егор Борисов. 

Для окончания программы Нерюнгринскому району необходимо завершить строительство 28 многоквартирных домов.

Image title

В микрорайоне Сосновый в настоящее время сдано в эксплуатацию три многоквартирных дома, в которых проживает около 150 семей. К сентябрю планируется ввод еще пяти домов, в которые переселятся около 280 семей.

Сергей Степашин выделил продуманную планировку микрорайона. «Хорошая инфраструктура, большая спортивная и детская площадки. При реализации всего, что предусмотрено проектом, здесь будет очень комфортная территория для проживания», - поделился он своими впечатлениями.

Image title

Также Егор Борисов и Сергей Степашин побывали в гостях у семьи Сулеймановых, которая заселилась в новостройку по улице Чурапчинская 24/4 весной 2016 года. По словам хозяйки новой квартиры, первая зима показала, что дом построен качественно, с момента заселения претензий к застройщику не возникало.

В целом по итогам визита в Нерюнгринский район Егор Борисов и Сергей Степашин отметили активную гражданскую позицию жителей не только в выражении своих прав, но и в организации слаженной работы по благоустройству домов и дворовых территорий.

 

В Нерюнгри появился жилой дом образцового содержания

17 МАЯ в рамках совместной поездки в Нерюнгринский район главы Якутии Егора Борисова, председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина и гендиректора этой госкорпорации Константина Цицина состоялась торжественная церемония вручения федерального знака отличия «Дом образцового содержания» жильцам многоквартирного дома №41 по улице Южно-Якутской.

В девятиэтажном доме 1993 года постройки проживает 99 человек. Особое внимание жильцов уделяется благоустройству придомовой территории и энергосберегающим мероприятиям, которые позволяют повышать теплоизоляцию здания и экономить на платежах за коммунальные услуги. В доме также ведется внутреннее и наружное видеонаблюдение. В 2016 году по итогам городского конкурса дому было присвоено звание «Лучший дом, двор, подъезд».

Image titleВ ходе мероприятия председателю ТСЖ Светлане Павловой также был вручен почетный знак за выдающиеся успехи в управлении и содержании многоквартирного дома, проведении мероприятий по энергоресурсосбережению, создании комфортных и безопасных условий проживания граждан.

«Мы очень рады вручению такого знака качества ЖКХ. Это стало большим сюрпризом для нашего дома и в целом для города. И это, конечно, заслуга моих жильцов и немножко моя. Очень благодарны управляющей компании, администрации города и управлению ЖКХ.  Спасибо вам за помощь», - сказала председатель ТСЖ.

Image title

Поздравляя жильцов дома с заслуженным признанием, Егор Борисов отметил, что первый большой цикл программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, которая реализуется по всей стране, завершается в сентябре текущего года. Глава подчеркнул, что данная программа будет продолжена в районах республики, в том числе в Нерюнгринском районе и в последующие годы.

- Вы взяли на себя большую ответственность за благоустройство своего дома, двора. Проводите субботники, содержите в чистоте и порядке свое родное жилище, подъезды, улицы. С этого в целом и начинается улучшение качества жизни каждого человека, и в этом аспекте нерюнгринцы задают хороший тон, показывают пример всей республике, - констатировал Ил Дархан.

Егор Борисов добавил, что, когда речь идет об улучшении жизни населения, то многие вопросы решаются при непосредственном участии государства. В частности, руководство республики проводит целенаправленную политику по строительству нового жилья, объемы которого за последние пять лет увеличились в два раза, чего в истории Якутии еще не случалось.

Image title

Егор Афанасьевич поблагодарил Фонд содействия реформированию ЖКХ, созданный с подачи Владимира Путина, а также лично Сергея Степашина и Константина Цицина – за постоянную поддержку республики на федеральном уровне.

Ил Дархан напомнил, что Якутия имеет самое большое количество ветхого жилья в стране. Но вместе с тем и объемы строительства по программе переселения у нас также – наиболее внушительные. Как результат, в ходе реализации региональной программы из 11 тысяч аварийных жилых помещений общей площадью более 491 тысячи квадратных метров многие якутяне переселятся в новые дома.

Image title

Глава Якутии от души поблагодарил собственников жилых помещений дома образцового содержания за старание, выразив уверенность, что такие примеры повышают ответственность управляющих компаний, коммунальных служб и муниципальных органов власти.  

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин отметил, что по всей стране таких домов образцового содержания всего 65.  «Вы – первый дом в нашей стране, который имеет два знака. Один – местный, другой – федеральный. Поэтому вашему дому – стоять сто лет», – пожелал Степашин.

Экс-премьер-министр РФ также похвалил руководство республики за то, что Якутия стала одним из немногих регионов, которые честно показали максимально полный перечень выявленного аварийного жилья по состоянию на январь 2012 года. Во многом и этим объясняется то, что в республике сегодня фиксируются большие объемы расселения.

 

Глава Якутии проконтролировал строительство объектов по программе переселения в Нерюнгринском районе

17 МАЯ Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов в рамках поездки в Нерюнгринский район посетил строящиеся объекты по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда в микрорайоне Сосновый города Нерюнгри, а также в поселках Чульман и Серебряный Бор.

В Чульмане глава побывал в многоквартирных домах, которые возводят компании «Альянс» и «Орион-строй+». Егор Афанасьевич пообщался со строителями, поинтересовался, имеются ли в наличии все необходимые стройматериалы, хватает ли работников. Большое внимание Борисов уделил качеству возводимых объектов. Подрядчики сообщили, что строительными материалами они обеспечены полностью и планируют сдать объекты в эксплуатацию в намеченные сроки.

Image title

Ил Дархан заглянул в гости в квартиру семьи Черепиных, которые переехали в новый дом в декабре 2016 года по программе переселения. Хозяева, воспитывающие двух детей, рассказали главе республики, что раньше жили в тяжелых условиях, в аварийном доме. Супруги выразили благодарность руководству республики и главе поселка Сталику Дерягину за новую квартиру.

«Президент Российской Федерации недавно сделал заявление о том, что программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда будет продолжена с 1 января 2019 года. В республике мы продолжим эту работу и в 2018 году. Если мы раньше строили новое жилье в центральных населенных пунктах, то сегодня уже дошли и до небольших поселков, таких как Чульман», — сказал в ответном слове глава республики, пожелав семье Черепиных счастья и благополучия. Также на добрую память семье был подарен хрустальный чорон.

Image title

В поселке Серебряный Бор глава Якутии осмотрел стройплощадку, где по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда строятся 20 объектов: 11 – по этапу 2015 года и 9 – по этапу 2016 года. Именно по этим домам имеется серьезное отставание от графика. Руководство администрации поселка сообщило, что по этапу 2015 года работы профинансированы на 90%, по 2016 году предоплата составляет лишь 30%. Есть вероятность, что до 1 сентября 2017 года шесть домов подрядчики сдать так и не успеют. 

Егор Борисов заявил, что не будет дожидаться осени и обратится по данному факту в прокуратуру.           

Image title

Егор Борисов побывал в гостях у жителей Серебряного Бора – Николая и Виктории Чолак, которые заселились в многоквартирный дом в июне прошлого года. «Квартира очень хорошая, теплая, уютная, все работает», – рассказала женщина. В ходе беседы Егор Борисов посоветовал жителям поселка со своей стороны организовать общественный контроль за ходом строительства домов по программе переселения граждан из аварийного жилфонда. Также глава отметил, что для развития поселка необходимо создавать новые производства, поддерживать предпринимателей.      

Image title

В Нерюнгри Егор Борисов посетил микрорайон Сосновый, где тоже ведется строительство многоквартирных домов по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Как сообщил глава города Леонид Олейник, по данным объектам работы ведутся без отставаний от графика.

Из общего объема республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы» в объеме 491,02 тыс. кв. метров на Нерюнгринский район приходится более 171 тыс. кв. метров. Основные мероприятия по обновлению жилфонда проводятся в городе Нерюнгри, поселках Серебряный Бор и Чульман.

Image title

Добавим, ранее Егор Борисов озвучил, что по итогам мониторинга строительства объектов по программе переселения в прокуратуру уже направлен список застройщиков и подрядчиков, по объектам которых отмечены нарушения качества строительства и значительные отставания по срокам ввода.

В целях ликвидации аварийного жилфонда, на территории Нерюнгринского района задействовано все три способа расселения, которые предусматривает механизм программы: строительство нового жилья, приобретение квартир на вторичном рынке жилья и выплата компенсации гражданам.

Image title

В тот же день Егор Борисов провел совещание по реализации республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы», в котором приняли участие руководители государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и Константин Цицин.