24 ДЕКАБРЯ 2015. ПО РОССИИ. Участие в заседании Подкомиссии по инвестиционным проектам под руководством заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДВФО Юрия Трутнева

Егор Борисов принял участие в обсуждении инвестиционных проектов в Правительстве РФ

24 ДЕКАБРЯ Егор Борисов принял участие в заседании Подкомиссии по инвестиционным проектам под руководством заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДВФО Юрия Трутнева.

24 ДЕКАБРЯ Егор Борисов принял участие в заседании Подкомиссии по инвестиционным проектам под руководством заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДВФО Юрия Трутнева.

«Основными критериями отбора проектов являются объем добавленной стоимости, объем налоговых поступлений от реализации проекта во все уровни бюджетной системы, а также объем привлеченных частных инвестиций на 1 рубль государственной поддержки», – напомнил вице-премьер, начиная заседание.
Как отметил Юрий Петрович, в этом году одобрено создание девяти территорий опережающего развития, шесть инвестиционных проектов поддержано по линии финансирования Фонда развития Дальнего Востока и Забайкалья. По прозвучавшей информации, их реализация принесет 448 миллиардов рублей согласно декларациям инвесторов. Полномочный представитель президента пояснил, что функцию детального проектирования и системного контроля будет выполнять Корпорация развития Дальнего Востока.
В ходе обсуждения проекта «Алмазодобывающее предприятия на базе Верхне-Мунского рудного поля» Егор Борисов отметил, что его реализация уже начата в этом году за счет инвестиций АК «АЛРОСА» в объеме 62 млрд. рублей. Запрашиваемая сумма бюджетных средств составляет 8,53 млрд. рублей и уйдет на строительство автомобильной дороги протяженностью 150 километров от Удачного до нового месторождения. «Мы должны понимать, что сегодня ситуация по алмазам неоднозначна с учетом дальнейших перспектив. К 2017-2018 годам мы начнем терять объемы, если не примем меры по замещению выпадающей руды, где завершается активная фаза работ и начинается подземная разработка», - аргументировал глава.
Как пояснил президент компании Андрей Жарков, проект важен для поддержки действующей инфраструктуры, его реализация позволит обеспечить 713 рабочих мест. Выход на проектную мощность запланирован на 2020 год. «Проект связан с крупными издержками, поэтому не окупится без государственной поддержки», - сказал он.
Члены Подкомиссии отметили, что методика отбора инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территориях Дальнего Востока и Байкальского региона, утвержденной постановлением Правительства РФ от 16 октября 2014 года, препятствует выделению средств определенным видам предприятий и корпораций. Однако с учетом доводов главы Якутии о большом социальном значении АК «АЛРОСА» в жизни республики в виде исключения было принято решение о поддержке данного проекта.