24 ИЮЛЯ 2016. ПО РЕСПУБЛИКЕ. Рабочая командировка в село Октемцы

Глава Якутии готовит новый указ о развитии табунного коневодства

konevod-16-102

24 ИЮЛЯ в селе Октемцы Егор Борисов встретился с представителями коневодческих хозяйств. В разговоре с участием членов правительства и деятелей науки были обсуждены меры государственного стимулирования развития отрасли.

 

«Мы должны создать такие условия, чтобы люди научились работать в условиях рынка, использовать государственную поддержку для повышения рентабельности хозяйств, привлекать инвестиции», - отметил глава Якутии, говоря о работе Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) и Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства.
konevod-16-103

В ходе живого разговора селяне посетовали на ограниченность рынка сбыта. В ответ Борисов призвал их активнее использовать технологии хранения и транспортировки. При этом, по словам Егора Афанасьевича, целесообразно совместно закупать качественное оборудование в соответствии с установленными техническими регламентами. Тогда у сельхозтоваропроизводителей появится возможность торговать круглый год и выходить на внешний рынок. Добавим, что по мясному производству будет разработана отдельная республиканская программа.
Несмотря на лидирующие позиции по всему Дальнему Востоку, по словам коневодов, до конца не решены вопросы селекционно-племенной работы, актуальна проблема нехватки молодых кадров и квалифицированных специалистов.

konevod-16-104

В этой связи о действующих механизмах в рамках реализации республиканского закона о развитии сельского хозяйства рассказал первый заместитель председателя правительства – министр Петр Алексеев. На сегодняшний день приняты меры по обучению кадров основам коневодства, поддержку получают заготовительные организации, стимулируется доращивание племенного молодняка до 3 лет.
Продолжая разговор, для дальнейшего увеличения поголовья лошадей Егор Борисов предложил возобновить практику предоставления товарных кредитов, чтобы селяне покупали племенной молодняк в рассрочку.

konevod-16-106

Руководители хозяйств также сообщили о нехватке средств на строительство конебаз на отдаленных участках. По их словам, в среднем сегодня один такой объект оценивается в 1 миллион рублей. Выслушав доводы крестьян, глава принял решение о ежегодном выделении по 100 миллионов рублей на строительство конебаз. Данный механизм будет действовать в течение четырех лет. Таким образом, в течение этого времени республика должна получить дополнительно 400 конебаз.
Достижению вышеозначенного показателя призван содействовать республиканский закон о «якутских гектарах», который будет принят осенью текущего года и позволит фермерам получать земельные участки, в том числе на территориях, входящих в лесной фонд (если они не отнесены к категории особо охраняемых). Для кадровой поддержки принимаемых мер будут открыты учебные центры на базе конезаводов в Оймяконском, Нюрбинском и одном из заречных улусов.

konevod-16-105_copy

По итогам разговора Егор Борисов дал ряд поручений в адрес правительства. Также он заявил, что в скором времени подпишет указ о развитии табунного коневодства, направленный на укрупнение хозяйств, снижение издержек и привлечение инвестиций в отрасль. Кроме того, по инициативе коневодов в документ войдет пункт об учреждении их профессионального праздника.