27 АВГУСТА 2016. ПО РЕСПУБЛИКЕ. Рабочая поездка по Южной Якутии

Глава Якутии вместе с жителями Чульмана подготовил повестку выездного заседания правительства

MVK_5948

27 АВГУСТА Егор Борисов в ходе рабочей поездки по Южной Якутии встретился с населением рабочего поселка Чульман для предварительной проработки вопросов к выездному заседанию правительства.

Напомним, что вопросы комплексного развития населенного пункта на уровне Главы Республики Саха (Якутия) рассматривались в июне текущего года. По итогам разговора с новым главой поселка Сталиком Дерягиным были приняты принципиальные решения о строительстве дорог, социальных объектов и возрождении сельского хозяйства на территории муниципального образования.
Непосредственно перед встречей с населением Борисов сел за руль, посадил рядом главу местной администрации и совершил внеплановый объезд социальных объектов, проверил состояние поселковой инфраструктуры, проконтролировал ход выполнения программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
По пути глава узнал от жителей об актуальности проблемы уличного освещения. Выяснилось, что предыдущий руководитель поселка принял решение снять все лампы якобы в целях экономии средств. Егор Афанасьевич ответил, что оптимизация расходов местного бюджета не должна достигаться такими методами, дав соответствующую установку новому главе поселка.
На встрече с населением в основном поднимались вопросы по состоянию жилищно-коммунального хозяйства и обеспечению питьевой водой. Граждане выражали обеспокоенность в связи с недоступностью медицинской помощи. Многих интересовала дальнейшая судьба поселка.
«У Чульмана есть будущее и перспективы развития. Нам удалось заместить выпадающие объемы угольной промышленности района», - заверил Борисов. Связывая состояния дел на местном уровне с мировой конъюнктурой, глава указал на снижение темпов развития экономики с сопутствующим застоем в области жилищного строительства в КНР, что вызвало сокращение поставок туда коксующегося угля из Южной Якутии. Но, согласно имеющимся прогнозам, сегодня в Поднебесной можно ожидать оживления рынка.
При этом Ил Дархан, отвечая на вопросы, в очередной раз обозначил красную линию разрабатываемой Стратегии-2030 – развитие местного производства и переработки для повышения уровня самообеспеченности.
Касаясь проблемы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, Борисов отметил, что ее решение было и останется его личным приоритетом в ближайшие годы. «Для ликвидации аварийного сектора мы нашли и освоили порядка 30 миллиардов рублей. Осталось найти еще 100 миллиардов, и мы этого добьемся вне зависимости от внешних факторов», - сказал Егор Борисов.
Еще одна актуальная тема – плачевное состояние водоснабжения, хотя поселок располагается относительно недалеко от территорий с огромными запасами питьевой артезианской воды. С учетом состояния действующей инфраструктуры, задача требует внушительных капиталовложений. Поэтому было решено действовать поэтапно, и в скором времени население поселка получит доступ к чистой воде.
Также глава республики подтвердил готовность поддержать строительство в поселке нового спортивного зала в 2017 году. «Молодежи будет, где собираться и чем заниматься в свободное время», - констатировал Борисов.
По итогам анализа прозвучавших вопросов в Чульман направится усеченный состав кабинета министров для проведения выездного заседания, в ходе которого будет принят детализованный перечень неотложных мер.

 

Егор Борисов: «Якутия имеет все шансы стать новым центром угольной промышленности страны»

MVK_6687

27 АВГУСТА в ходе рабочей поездки по Южной Якутии Егор Борисов принял участие в торжествах, посвященных Дню шахтера.

Традиционно программа мероприятий началась с митинга у мемориала Алексею Столыпину, который  в 1965 году, когда города Нерюнгри еще не было на карте, возглавил участок открытых горных работ малого разреза. Спустя два года во время переправы через реку Чульман Столыпин погиб.
«Сегодня, мы склоняем голову перед теми, кто пострадал при строительстве Южно-Якутского угольного комплекса. Отдаем дань уважения труженикам, которые ценой своей жизни прокладывали путь к повышению благосостояния Якутии. Вечная память героям труда!», - сказал Егор Афанасьевич.
Как отметил глава республики, сегодня идет активное освоение малых разрезов, вопреки всем трудностям, которые создаются искусственно отдельными странами Запада. По убеждению Борисова, Якутия имеет все шансы стать новым центром угольной промышленности страны, занять лидирующие позиции не только по качеству сырья и рентабельности, но и с точки зрения обеспечения безопасности производства.
Далее на стадионе «Горняк» в ходе торжественного собрания, посвященного 50-летию «Якутугля», Егор Борисов поздравил нерюнгринцев.
«Сегодня в Нерюнгринском районе продолжаются славные традиции угольщиков. В этом году замечательный профессиональный праздник шахтеров отмечается действительно с хорошим настроением», - обратился к жителям района Егор Борисов, признав, что даже в такое непростое время удалось создать условия для уверенного развития.
Отметим, что еще не так давно смелые задачи по наращиванию производства казались невыполнимыми на фоне исчерпания запасов действующего угольного разреза с сопутствующими финансовыми проблемами хозяйствующих субъектов. А кто-то и вовсе предрекал южной столице республики скорое закрытие. Но в результате совместной работы руководства республики и местных угольных предприятий здесь развернулась новая мощная производственная инфраструктура, давшая второе дыхание отрасли и городу Нерюнгри.