27 ОКТЯБРЯ 2016. ПО РЕСПУБЛИКЕ. Рабочий визит Горный район

Егор Борисов: «Ввод в эксплуатацию трех участков трассы «Вилюй» очень важен для республики»

IMG_2254-696x464

27 ОКТЯБРЯ  глава Якутии Егор Борисов вместе с главным федеральным инспектором  по Якутии Виктором Хохриным посетили с рабочим визитом Горный район.

Поездка началась с торжественных мероприятий по вводу в эксплуатацию трех объектов реконструкции и капитального ремонта на автомобильной дороге А-331 «Вилюй» общей протяженностью 34,3 км. В рамках мероприятий состоялось открытие движения на участке капитального ремонта км 158+000 - км 176+200.

Отметим, что компании ПАО «Дорисс», АО «СУ-888» и ООО «Сельдорстрой» сдали в этот день три реконструированных и отремонтированных участка дороги на федеральной автодороге «Вилюй».  Автодорога на участке км 158+000 - км 176+200 приведена в нормативное состояние подрядной организацией, компанией «Дорисс», за два с половиной месяца. 

Егор Борисов подчеркнул, что по всей России ведутся работы по совершенствованию дорожной инфраструктуры. Данный тренд поддерживается и в Якутии. Ежегодно из республиканского бюджета на дорожное строительство направляется порядка 20 млрд рублей. На огромной территории интенсивными темпами идет строительство нескольких крупных автодорог республиканского значения в направлении Усть-Маи, Кобяя, уделяется внимание дорогам муниципального значения, которыми ранее не занимались. Глава Якутии обозначил, что самые большие объемы работ проводятся на трех федеральных трассах А360 «Лена», Р504 «Колыма» и А-331 «Вилюй». Он рассказал, что десятки миллиардов рублей вливается на возведение дороги «Колыма» в сторону Магаданской области, где пробиваются горные массивы и строятся мостовые переходы.  Интенсивно ведется строительство по федеральной дороге «Лена». Егор Борисов заявил, что уже через пару лет якутяне смогут  ездить по полностью асфальтированной трассе до Алдана и Нерюнгри. Большая работа ведется на трассе «Вилюй», которая соединит Якутию с Иркутской областью.

«Может расстояние вводимого сегодня асфальтированного отрезка федеральной трассы «Вилюй» не так впечатляет, но смысл и важность именно этой дороги для республики понятны всем.  Мы и дальше будем вести переговоры, добиваться на федеральном уровне, чтобы в 2018 году ездить уже по полностью асфальтированной дороге Якутск-Бердигестях. С каждым годом в районах строится все больше нового жилья, в следующем году приступим к газификации населенных пунктов. Дороги, газ, дома, связь - это залог устойчивого развития села, всей республики, новое качество жизни», - сказал руководитель субъекта и поздравил всех селян с этим событием.

IMG_2158-1-630x420

Этого мнения придерживается и главный федеральный инспектор по Якутии Виктор  Хохрин. Он  считает, что ввод таких участков автотрасс это знак того, что республика живет и развивается.  

Как отметили участники торжества, ранее дорога до села Бердигестях Горного района занимала два дня. Сегодня благодаря проделанной работе добраться до населённого пункта можно уже за пару часов. Генеральный директор ПАО «Дорисс» Всеволод Рощин назвал ее «дорога к жизни».

Говоря в целом о развитии Горного района, его глава Никита Андреев напомнил, что только в 2000 году были соединены села Асыма и Орто-сурт. Он подчеркнул, что благодаря настойчивой позиции Егор Борисова в 2005-2007 годах дорога «Вилюй» получила федеральный статус.

«Менее чем за 10 лет мы получили совсем другую дорогу, которая в скором будущем будет отвечать федеральным стандартам. В текущем году на территории района  в целом заасфальтировано 34 км,  завершается строительство двух мостов. Это хороший подарок к 85-летию Горного района, которое мы отмечаем в этом году», - поделился руководитель муниципального образования.

После окончания официальной части была перерезана красная ленточка,  символизирующую открытие движения на новом участке.

Позже в Центре духовности имени Семена и Софрона Даниловых в селе Бердигестях чествовали лучших дорожников. Егор Борисов вручил государственные награды Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) передовикам производства. Отдельно он поздравил с 75-летним юбилеем ветерана, почетного гражданина Горного района Ивана Гавриловича Андреева.

«Это человек, который посвятил свою жизнь развитию своего улуса, организатор производства, жесткий контроллер и надзорный орган. Он делает все возможное, чтобы улус развивался», - поблагодарил общественника Егор Борисов.

 

В Якутии ликвидируют цифровое неравенство

IMG_2643-629x420

27 ОКТЯБРЯ  в рамках рабочего визита в  Горный район Егор Борисов принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом началу строительства волоконно-оптической линии связи «Вилюйский экспресс» на участке Якутск - Бердигестях.

Глава Якутии рассказал, что в республике ведется большая работа по сокращению цифрового неравенства.  Благодаря этому проекту жители Вилюйской группы районов в ближайшее время получат доступ к высокоскоростному интернету и другим телекоммуникационным услугам.

«Вилюйский экспресс» это крупный инфраструктурный проект по охвату западных районов Якутии магистральной ВОЛС. В него войдут Горный, Вилюйский, Верхневилюйский, Нюрбинский, Сунтарский и Мирнинский районы. Реализация проекта позволит закольцевать магистральные линии в юго-западной Якутии и иметь в Мирнинском районе резервный канал связи.IMG_2505-630x420

 «Мы специально приступаем к строительству оптоволоконной линии именно здесь, в Бердигестяхе, в сторону Якутска, чтобы вы сами контролировали ход работ. За два месяца довели оптоволокно  в село Борогонцы Усть-Алданского улуса, на днях этим завершено подключение заречной группы районов. Далее идем на  Оймякон, затем в Магаданскую область. «Вилюйский экспресс» соединит всю Вилюйскую группу районов. Именно благодаря ей через два месяца сюда должен прийти высокоскоростной интернет. В следующем году, к началу Игр по национальным видам спорта, к оптоволокну будет подключен Верхневилюйск. А к концу 2017 году объединит все улусы вилюйской группы с центральной Якутией», - рассказал  глава региона Егор Борисов.

Руководитель субъекта поручил министерству связи и информационных технологий республики  завершить работы к новому году и подвести в населенный пункт высокоскоростные каналы связи.

Министр связи и информационных технологий Александр Борисов пообещал, что селяне к 2017 году получат качественный Интернет, IP-телевидение и устойчивую сотовую связь. Он рассказал, что ВОЛС Якутск-Магарас-Бердиестях реализуется в рамках 1-ого этапа проекта «Вилюйский экспресс». Строительство будет вестись на расстоянии  около 190 км параллельно двумя бригадами на участках «Бердигестях – Магарас», «Магарас – Якутск». В этом году  начинается строительство внутренней сети в селе Бердигестях, а в будущем году в селе Магарасы.

Главе Горного улуса Никите Андрееву передана символическая «капсула времени», в которой хранится послание Главы Якутии Егора Борисова и сочинения учащихся Бердигестяхской средней общеобразовательной школы и школы № 26 города Якутска.

IMG_2606-630x420

«Эта капсула будет храниться в Бердигестяхском музее. Её откроют через 25 лет. Там находится флешка с информацией. Конечно, через четверть века многое изменится в сфере технологий. Но я уверен, что последующим поколениям будет интересно узнать, как все начиналось», - сказал Александр Борисов.

«В Якутии имеется ряд проблем о которых мы не устаем говорить. Самый главный из них - инфраструктурные ограничения в республике. На такой огромной территории как Якутия не хватает дорог, линий связи, объектов энергетики, поэтому особое внимание уделяем этому направлению. Результатом является строительство большого объема линий электропередач, около 2 тысяч километров за последние годы. Через год–два проведем высокоскоростной интернет во все доступные  транспортом районы республики. Это большая серьезная задача. Более 4,5 тысяч  км оптоволоконных линий будут проведены по всей республике», - прокомментировал Егор Борисов на состоявшемся торжественном заседании.

По словам главы республики, через месяц ВОЛС дойдет до Оймякона и Усть-Неры, а на границе с Магаданской областью запланирована встреча с губернатором  Владимиром Печеным, чтобы передать эстафету интернетизации соседнему региону. «Мы форсируем сроки, чтобы и другим субъектам России можно было  продолжить эту работу», - заключил Егор Борисов.

Напомним, строительство магистральной волоконно-оптической магистрали делится на два участка: г. Якутск – с. Бердигестях – г. Вилюйск – с. Верхневилюйск и г. Мирный – с. Сунтар – г. Нюрба – с. Верхневилюйск. Окончание строительства линии «Вилюйский экспресс» намечено на 01 декабря 2017 года.

В торжественном мероприятии также приняли участие главный федеральный инспектор  по Якутии Виктор  Хохрин, глава  Горного улуса Никита Андреев, директор ООО «Сахателекоммуникации» Виктор Петров, жители и гости района.

 

Егор Борисов: «До 1 февраля 2017 года все желающие якутяне должны получить «дальневосточный» гектар

IMG_2913-630x42027 ОКТЯБРЯ Егор Борисов провел в селе Бердигестях Горного района выездное рабочее совещание  по вопросам второго этапа реализации Федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Напомним, что в Якутии к раздаче предусмотрено более 90 млн гектаров земли. В рамках реализации данного закона власти Якутии предусмотрели возможность предоставления дополнительных земель для тех, кто хочет заняться сельским хозяйством.

Глава Якутии подчеркнул, что республика занимает одно из передовых мест по подаче заявлений на получение «дальневосточного» гектара. Однако, распределение земель идет не так быстро, как хотелось.

«Население участвует, но все-таки темпы оформления земель не такие, как мы планировали. Оформление земель должно проходить в ускоренном режиме до начала реализации третьего этапа, который стартует 1 февраля 2017 года и предусматривает предоставление земельных участков всем гражданам России. Кроме того, в ходе реализации первого и второго этапов возникают вопросы по совершенствованию закона», - сказал глава.

По мнению Егора Борисова, органам местного самоуправления и республиканским ведомствам, которые задействованы в реализации этого закона, необходимо принять меры по активизации населения для получения бесплатных земельных угодий, в особенности это касается жителей северных районов республики. Он отметил, что необходимо провести разъяснительную работу, чтобы заручившись поддержкой закона, до 1 февраля все желающие якутяне получили свои гектары.  

Министр имущественных и земельных отношений Якутии Евгения Григорьева сообщила, что по состоянию на 25 октября  подано 4084 заявления. Наибольшая активность зафиксирована в Хангаласском, Мегино-Кангаласском и Вилюйском улусах. Подавляющее большинство заявителей хотят получить землю по месту проживания. Из поданных  заявлений пока подписан лишь 21 договор предоставления земли. Основными причинами отказов являются наличие прав третьих лиц на участки, указанные для получения. Также в этот показатель входят и отклоненные заявления из-за не предоставления каких-либо документов.

Участники совещания обратили особое внимание на то, что в неравных условиях находятся граждане, не имеющие доступа к федеральной информационной системе.

«Много недоработок в самой системе, многие занятые участки не отображаются на карте, но эти недочеты оперативно устраняются. Также нет возможности у уполномоченных органов добавить бумажные заявления в систему, поэтому мы ведем двойной учет: бумажный и цифровой. Мы бы хотели дать возможность всем гражданам реализовать свои права в полном объеме. Но в 234 населенных пунктах республики нет доступа к федеральной информационной системе из-за отсутствия сети Интернет. Поэтому жители этих населенных пунктов могут подавать заявления уполномоченным органам», - пояснила Евгения Григорьева.

IMG_2996-630x420Также она заметила, что северные районы республики только начали включаться в этот процесс и  в ноябре-декабре будут видны результаты. Что касается непосредственно жителей Горного района, то подано всего 32 заявления на получение земли.

 «Если вдруг в Якутии останутся желающие без земли, то это уже будет на  совести  глав поселений. Займитесь организационными вопросами, необходимо народ заинтересовать, объяснять, рассказать», - потребовал Егор Борисов.

По его мнению, самое главное необходимо проведение широкомасштабной разъяснительной работы населению Якутии. Та работа, которая проводится с населением по реализации закона о «дальневосточном» гектаре на данном этапе недостаточна.

Глава республики поручил министерству имущественных и земельных отношений, руководителям муниципальных районов республики подготовить  до 15 ноября методические материалы на двух языках, в которой простыми и понятными словами схематически будет показана вся «дорожная карта» получения земли. Подобный буклет он предлагает сделать также по реализации указа по табунному коневодству и  по дополнительным мерам поддержки реализации федерального закона о дальневосточном гектаре, согласно которому помимо гектара крестьянским и фермерских хозяйствам Якутии на безвозмездной основе выдаются еще до 20 гектаров и до 2 с половиной гектаров земли — для подсобного хозяйства. Эти меры направлены на то, чтобы жители республики воспользовались возможностью получения земельных участков для хозяйственной деятельности на территории региона.

Также Егор Борисов поручил министерству связи и информационных технологий взять на контроль техническое  сопровождение организационных работ по выдаче земель в тех населенных пунктах, где нет доступа к сети Интернет.

 «Закон о «дальневосточном гектаре разбудил по всей республике глав наслегов, землеустроителей, которые начали шевелиться. Наш народ заинтересован, и мы должны им помочь. Всего 32 заявления в Горном районе это мало. Торопитесь получать земли, а то, как в сказке, окажетесь у разбитого корыта», - призвал ускориться жителей Якутии Егор  Борисов. 

В совещании приняли участие главный федеральный инспектор  по Якутии Виктор  Хохрин, глава  Горный улуса Никита Андреев, представители заинтересованных ведомств республики, главы наслегов и актив Горного района.