28 ИЮЛЯ 2016. ПО РЕСПУБЛИКЕ. Осмотр производственных объектов АО «Алмазы Анабара» в Анабарском и Булунском районах

Егор Борисов ознакомился с работой производственных объектов АО «Алмазы Анабара»

aa-16-103

28 ИЮЛЯ Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов побывал на производственных  объектах АО «Алмазы Анабара», расположенных в Анабарском и Булунском районах.

Рабочая группа, в состав которой вошли также президент АК «АЛРОСА» Андрей Жарков и генеральный директор предприятия Павел Маринычев, начала поездку с участка Эбелях Гусиный.
После проведения небольшого совещания с администрацией прииска,  Егор Борисов посетил цех доводки, где происходит обработка и сортировка алмазного сырья, а также ремонтную мастерскую с десятью цехами.  Глава пообщался с работниками участка, поинтересовался условиями их труда и проживания.
По словам технического руководителя прииска «Маят» Петра Шамаева, данный участок начал работу с прошлого года и входит в число наиболее перспективных. В ближайшее время здесь будут построены баня и культурный центр, что создаст более комфортные условия для работников.
Следующим пунктом посещения стал участок «Молодо», расположенный на территории Булунского района. Руководитель прииска Михаил Маковей рассказал о работе сортировочных комплексов, цехов доводки.
Вечером в культурном центре состоялась встреча с коллективом.
Глава республики начал беседу с общей информации о ситуации в регионе. Он подчеркнул, что на фоне других субъектов Якутия чувствует себя увереннее, сохраняется тенденция роста по основным экономическим параметрам, растет объем инвестиций, соответственно увеличиваются расходы бюджета на социальные нужды, поддержку жилищного строительства, здравоохранения, образования, сельского хозяйства.  Отдельно были затронуты темы реализации мероприятий Года благоустройства населенных пунктов, развитии Арктики, взаимодействия с муниципальными и федеральными органами власти.
Говоря о приватизации «АЛРОСА», Егор Борисов заверил, что республика не допустит реализации своего пакета акций. Такую позицию республики еще раз поддержал президент страны Владимир Путин в ходе встречи с Егором Борисовым, состоявшейся 20 июля.
Андрей Жарков рассказал о перспективах развития компании и ее дочерних предприятий на территории республики, реализации политики сохранения социальных гарантий.
Павел Маринычев выступил с идеей разработки стратегии развития АО «Алмазы Анабара», формирования минерально-сырьевой базы. Коллектив участка с радостью воспринял новость о том, что новым руководством предприятия решен вопрос доступности ипотечного кредитования для вахтовиков, чего не было раньше.
Далее Егор Борисов ответил на вопросы работников прииска. В частности, они касались участия якутян в Олимпийских играх, завершения строительства железной дороги и моста через реку Лена, повышения качества интернета, газификации населенных пунктов.
В завершение разговора глава республики пожелал коллективу и руководству прииска успехов, выразил уверенность в дальнейшем развитии предприятия.