29 АВГУСТА 2016. ПО РОССИИ. Рабочий визит в Москву

Министр финансов РФ: позиция Якутии будет обязательно учтена

29 АВГУСТА в Москве состоялась рабочая встреча делегации Республики Саха (Якутия) во главе с Егором Борисовым с министром финансов РФ Антоном Силуановым. Якутия как регион-лидер по исполнению «майских указов» президента в сфере экономики ищет поддержку у Минфина для того, чтобы сохранить высокие темпы реализации на ближайшие годы.

Глава республики Егор Борисов, председатель правительства Галина Данчикова и министр финансов Валерий Жондоров обсудили с Антоном Силуановым несколько важнейших для республики вопросов.
В первую очередь речь шла об основных параметрах государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. Время выбрано как нельзя более кстати, поскольку именно сейчас решается судьба дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности в соответствии с федеральным законом. Ожидается ощутимое снижение расчетной дотации 2017 года, связанное с ростом оценки индекса налогового потенциала республики (ИНП). На 2017 год ИНП рассчитан выше утвержденного на 2016 год на 17,6 %. Однако представители Якутии показали министру, что увеличение ИНП (вызванное значительным ростом налогового потенциала по налогу на прибыль организаций) обусловлено в основном «разовыми» поступлениями, связанными с девальвацией рубля в 2014-2015 годах.
Между тем, республика хочет сохранить набранный высокий темп реализации «майских указов» президента. А это значит, что в числе прочего в 2017 году расходы на увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы составят 3,9 млрд. рублей, на переселение граждан из аварийного жилищного фонда – 7,7 млрд. рублей, на ликвидацию второй смены в школах – 3,1 млрд. рублей.
Чтобы эти планы стали реальностью, отметил глава Якутии Егор Борисов, обратившись к министру финансов, следует сохранить объем дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности на уровне утвержденного на 2016 год.
Антон Силуанов сообщил, что позиция самого большого региона России будет обязательно учтена при принятии окончательного решения. Также федеральный министр с пониманием отнесся к другой инициативе якутян – о принятии отдельного решения Правительства Российской Федерации по долгосрочному плану социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2030 года.
Ресурсоемкость стоящих перед регионом проблем и задач, необходимость системного подхода к их решению и согласования отдельных направлений государственной политики в сфере социально-экономического развития республики по содержанию, технологиям реализации и по времени осуществления, требуют специальных мер поддержки, - подчеркнул глава Якутии Егор Борисов.
В рамках поручений Президента Российской Федерации и Председателя Правительства Российской Федерации Правительством РС(Я) подготовлен проект долгосрочного Плана социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на период до 2030 года в форме проекта распоряжения Правительства Российской Федерации. Проект Плана направлен в Министерство экономического развития Российской Федерации.
На встрече с министром финансов РФ также затрагивались другие, актуальные для развития региона вопросы. 

 

Алексей Улюкаев проведет в Якутске заседание одной из рабочих групп Госкомиссии по вопросам развития Арктики

ulukaev-16-201

30 АВГУСТА в Москве состоялась рабочая встреча делегации Республики Саха (Якутия) под руководством Егора Борисова с министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым.

Как известно, президент России Владимир Путин по итогам встречи с главой Якутии, состоявшейся 14 июля 2016 года, дал поручение в адрес Минэкономразвития России о подготовке предложений по ускоренному социально-экономическому развитию региона. Необходимость отдельного решения Правительства РФ обусловлена особым положением самого большого по площади региона страны. Ресурсоемкость стоящих перед Якутией проблем, необходимость системного подхода и согласования отдельных направлений государственной политики в сфере социально-экономического развития требуют специальных мер поддержки.
Алексей Улюкаев согласился с данным подходом и поручил департаменту регионального развития министерства доработать проект плана социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на период до 2030 года. После этого он будет внесен в Правительство РФ.
Улюкаев, возглавляющий рабочую группу «Социально-экономическое развитие» в составе Госкомиссии по вопросам развития Арктики, дал согласие провести выездное заседание своей рабочей группы в г. Якутске в IV квартале этого года.
Алексей Валентинович рассчитывает на месте оценить перспективы дальнейшего развития Якутии как крупнейшего арктического субъекта страны. На выездном совещании речь пойдет о создании опорных зон развития в арктических регионах, одной из которых должна стать «Северно-Якутская опорная зона».
Примечательно, что пилотными регионами для реализации нового подхода, предусмотренного проектом новой редакции госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», выбраны Мурманская область и Якутия как западные и восточные «ворота» Северного морского пути.
Кроме того, в Якутске планируется обсудить внедрение проектного управления при осуществлении северного завоза в районы Крайнего Севера. Вопросы оптимизации и повышения эффективности осуществления опережающих грузоперевозок в труднодоступные и изолированные регионы России приобрели особую актуальность в связи с износом транспортной инфраструктуры и ухудшением навигационных характеристик северных рек.
Не менее важно для республики, где расстояния между населенными пунктами зачастую исчисляются тысячами километров, развитие региональной сети аэропортов. Ведь авиационный транспорт здесь является безальтернативным круглогодичным средством передвижения. При этом лишь 8 из 32 аэропортов республики имеют искусственное покрытие взлетно-посадочных полос. А в период межсезонья (с мая по август) грунтовые покрытия аэропортов подвержены размоканию и подтоплению, что фактически приводит к изоляции отдаленных районов на 2-3 месяца.
В этой связи Якутия направила ряд обращений о необходимости восстановления средств федерального бюджета в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010 – 2020 годы)» на строительство и реконструкцию аэропортовых комплексов на территории региона.
В рамках встречи с министром экономического развития РФ Егор Борисов акцентировал его внимание на важность включения в федеральную целевую программу мероприятий по реконструкции и строительству 15-ти аэропортовых комплексов республики.
Алексей Улюкаев согласился с предложением Егора Борисова предусмотреть в федеральном бюджете на 2017 год финансирование пускового комплекса Томмот – Якутск (Нижний Бестях) в объеме не менее 1 951 млн. рублей по той же ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010 – 2020 годы)». Это позволит завершить строительство в следующем году.
В Якутске на стыке железной дороги Беркакит – Томмот – Якутск (Нижний Бестях), федеральных и республиканских дорог, аэропорта «Якутск», Якутского речного порта в перспективе сформируется один из крупнейших транспортно-логистических узлов в Дальневосточном федеральном округе. Но для этого, безусловно, нужно реализовать проект, включенный в перечень важнейших в транспортной стратегии России – строительство моста через Лену. 
Правительством республики разработан проект «дорожной карты» по реализации проекта на условиях частной концессионной инициативы. Он находится на согласовании в Минтрансе России. Глава Якутии обратился к министру с просьбой сформировать межведомственную рабочую группу по вопросам реализации проекта на основе государственно-частного партнерства под руководством Минэкономразвития России с участием Минфина, Минтранса РФ и Правительства Якутии. Это предложение также было поддержано. 
Во встрече приняли участие председатель правительства РС(Я) Галина Данчикова и ее первый заместитель - министр экономики республики Алексей Стручков.