29 ЯНВАРЯ 2016. ПО РОССИИ. Рабочая поездка в Красноярск

Глава Якутии посетил XXVII Международный турнир из серии гран-при «Иван Ярыгин» в Красноярске

 

29 ЯНВАРЯ Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов совершил однодневную поездку в Красноярск, где провел переговоры с руководством Федерации спортивной борьбы России и понаблюдал за ходом первого соревновательного дня ХХVII Международного турнира по вольной борьбе из серии Гран-при «Иван Ярыгин».

Нынешний турнир памяти двукратного олимпийского чемпиона Ивана Сергеевича Ярыгина, трагически погибшего в 1997 году, уже традиционно собрал в Красноярске почти всех сильнейших отечественных борцов вольного стиля. Также на мемориал Ярыгина, как всегда, прибыли зарубежные спортсмены – из США, Японии, Монголии, Греции, Италии, Словакии, Казахстана и других государств.
В день открытия на ковер вышли борцы в двух весовых категориях у мужчин и в четырех – у женщин. Болельщиков из Якутии, естественно, больше всего интересовали события, которые разворачивались на ковре «А», где в весе до 57 кг выступали сразу десять наших земляков. Правда, с одной поправкой: среди этих десяти не было двукратного чемпиона мира Виктора Лебедева, так как на этом турнире он заявился в весовую категорию до 61 кг.

yar-16-02

Виктор Рассадин

Жребий оказался не очень благосклонен к якутянам – почти все они попали в верхнюю половину сетки, тем не менее поклонники борьбы вправе были ожидать от них большего. К сожалению, лидеры сборной республики в легчайшем весе выбыли уже на стадии 1/8 и 1/4 финала.
Виктор Рассадин, в первом круге уверенно победивший кабардинца Машезова, во втором уступил с минимальным счетом 2:3 перспективному 21-летнему дагестанцу Гаджимураду Рашидову.
Владимир Флегонтов выиграл две схватки, однако в четвертьфинале ничего не смог противопоставить будущему победителю турнира Александру Богомоеву из Бурятии. На этой же стадии сошел с пути и Арыян Тютрин, пробившийся в основную сетку через квалификационные схватки.

yar-16-14

На ковре Владимир Флегонтов

Таким образом, первый день гран-при оказался неудачным для борцов из Якутии, несмотря на горячую поддержку болельщиков, прилетевших на берега Енисея внушительным составом – не менее 200 человек.
Егор Борисов наблюдал за поединками, а затем за эффектной церемонией открытия турнира в компании главного тренера сборной России Дзамболата Тедеева, президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили, вдовы Ивана Ярыгина Натальи Алексеевны, первого вице-губернатора краевой администрации Владимира Томенко.
В рамках состоявшейся рабочей встречи с главой ФСБР Михаилом Мамиашвили были детально обсуждены вопросы подготовки и проведения чемпионата России по вольной борьбе, который состоится в Якутске с 25 по 30 мая.

yar-16-05

Михаил Мамиашвили и Александр Карелин в разговоре с Егором Борисовым.

Также на полях турнира глава республики пообщался с трехкратным олимпийским чемпионом Александром Карелиным, который рассчитывает на помощь Егора Афанасьевича по части развития в Якутии греко-римской борьбы.
С руководством краевой администрации были обсуждены вопросы, связанные с двусторонними отношениями между регионами, председательством Красноярского края в Северном форуме и предстоящим участием делегации Якутии в XIII Красноярском экономическом форуме (18 - 20 февраля 2016 года).
Оценивая итоги первого дня международного турнира из серии Гран-при «Иван Ярыгин» Егор Борисов сказал, что его итоги объективны, но он не видит в слабых выступлениях якутян ничего страшного:

yar-16-10

Дворец спорта имени Ивана Ярыгина.

– Да, пока ребята не очень порадовали. Но это только самое начало сезона. Основные старты нынешнего олимпийского года – впереди. Главное, мы создаем все условия, чтобы наши борцы добивались высоких результатов. Остальное зависит прежде всего от их мастерства и самоотдачи, от искусства тренеров, от их умения выбрать правильную тактику на ту или иную схватку и, конечно, от удачи. Уверен, победы придут.
Ил Дархан также поблагодарил приехавших в Красноярск болельщиков, которые поддерживают своих любимцев не только в моменты триумфа, но и после досадных поражений:

yar-16-13

Егор Борисов делится впечатлениями от турнира с главным тренером сборной России по вольной борьбе Дзамболатом Тедеевым.– На трибунах в Красноярске целый сектор был заполнен якутскими фанатами борьбы. Наши всегда болеют всем сердцем, искренне. Скандируют, размахивают флагами Якутии… Знаю, что и в республике за прямыми трансляциями следят тысячи людей. Это очень здорово. Спорт объединяет, а победы, хорошие эмоции несут радость и придают нам дополнительные силы в работе и в жизни.