4 МАЯ 2017. ПО РОССИИ. Рабочий визит в Москву

Егор Борисов принял участие в совместном заседании Госсовета России и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития

4 МАЯ глава Якутии Егор Борисов принял участие в совместном заседании Государственного совета Российской Федерации и комиссии при Президенте Российской Федерации по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Российской Федерации. Мероприятие под руководством Владимира Путина прошло в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.
Губернаторы российских регионов, федеральные министры, партийные деятели, общественники обсудили ход реализации указов Президента РФ о социально-экономическом развитии России от 7 мая 2012 года. Речь шла о развитии системы независимой оценки качества работы учреждений социальной сферы, реализации программы расселения аварийного жилья, а также о совершенствовании деятельности многофункциональных центров.

Одной из наиболее важных тем стало решение «исторической» проблемы ликвидации аварийного жилфонда. С 1 января 2014 года по сентябрь 2017 года в России необходимо расселить 11,15 миллиона квадратных метров, на которых проживает 711,6 тыс. человек. На 1 апреля 2017 года расселено 8,13 миллиона квадратных метров, на которых проживает 520 тысяч человек, – это чуть более 73% от планового показателя. Как отметил глава государства, «подавляющее большинство субъектов Федерации выполняют поставленные задачи, несмотря ни на какие сложности сегодняшнего дня».
В Республике Саха (Якутия) объем аварийного жилья на 1 января 2012 года оказался самым большим в стране. Тем не менее, крупнейший российский регион с его уникальными климатическими условиями по темпам расселения идёт почти вровень со среднероссийскими показателями. Сейчас в Якутии программа выполнена на 70%, расселено 21 364 гражданина из 8 248 жилых помещений общей площадью 345,27 тыс.кв. м. При этом республике удается расширять внедрение инновационных технологий в строительстве и использование возобновляемых источников энергии, здесь используется более грамотный подход к подбору технологий и материалов. Как пример для других регионов в материалах Минстроя РФ к заседанию Госсовета отмечен положительный опыт Республики Саха (Якутии) в строительстве энергоэффективных домов. В настоящее время в городском округе Жатай построено и введено в эксплуатацию 10 таких домов. Мониторинг их эксплуатации показал, что грамотное применение энергосберегающего оборудования домов даёт жителям гарантированное снижение стоимости жилищно-коммунальных услуг на 30-45 процентов.

Глава Якутии Егор Борисов не раз выступал с инициативой продления программы переселения граждан из аварийного жилья, которая заканчивает свое действие в сентябре 2017 года. На прошедшем заседании Госсовета Владимир Путин дал поручение Правительству Российской Федерации совместно с регионами выработать постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилого фонда и запустить их с 1 января 2019 года. На переходный период предложено продлить работу Фонда жилищно-коммунального хозяйства, который в целом доказал свою эффективность.

 

Рабочая встреча с министром финансов РФ Антоном Силуановым

4 МАЯ в Москве состоялась рабочая встреча Главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова с Министром финансов Российской Федерации Антоном Силуановым.

В ходе разговора традиционно обсуждались вопросы формирования межбюджетных отношений. В частности, были определены позиции по исполнению бюджета 2017 года и его предстоящей корректировке. Стороны пришли к единому мнению, что Соглашение об условиях предоставления Республике Саха (Якутия) дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности на данный момент реализуется в полном объеме. Однако в результате колебания курса доллара и цены на нефть некоторые налогоплательщики снижают налог на прибыль, что может повлиять на исполнение соглашения. С другой стороны, понимая объективные причины возможных потерь, Минфин России готов оказать региону поддержку.   

«Мы договорились, что если появятся какие-то изменения по этому соглашению, то отдельно вернемся к рассмотрению его параметров. Решили, что по итогам первого полугодия еще раз обсудим складывающуюся ситуацию», - пояснил Егор Борисов.

Второй вопрос касался методики предоставления дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности при формировании государственного бюджета на 2018-2020 годы. Здесь Антон Силуанов принял предложения Республики Саха (Якутия), связанные с особенностями исполнения расходных полномочий в субъектах РФ, расположенных в районах Крайнего Севера. Планируется, что работа по данным предложениям будет продолжена в июне текущего года.

 

Благодаря двум ТОСЭР в Якутии будет создано более 3,5 тысячи рабочих мест

5 МАЯ Глава РС(Я) Егор Борисов принял участие в совещании под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о предварительных результатах работы по созданию территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) на Дальнем Востоке в 2015–2017 годах.

В мероприятии также участвовали первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, вице-премьеры Дмитрий Козак и Юрий Трутнев, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, Министр экономического развития РФ Максим Орешкин, Министр финансов РФ Антон Силуанов, главы регионов Дальневосточного федерального округа, представители предприятий – резидентов территорий опережающего развития (в т.ч. ООО «УК Колмар», резидент ТОР «Южная Якутия»).

На Дальнем Востоке сейчас действует 16 ТОСЭР. Из федерального бюджета на развитие инфраструктуры в регионы уже направлено порядка 4,5 млрд рублей, на ближайшие годы предусмотрено ещё 30 миллиардов. На эти деньги строятся дороги, энергосети, объекты коммунального комплекса, решаются сопутствующие задачи.

Image title

Вице-премьер Юрий Трутнев дал яркое определение того, что такое ТОСЭР: «Территория опережающего развития – это, по сути дела, пространственный технопарк. Мы создаём для бизнеса территорию, которая обеспечена налоговыми преференциями, инфраструктурой, на которой действуют упрощённые административные процедуры».

Сам подход признан стратегически верным: запускаются новые производства в различных отраслях, строится около 50 предприятий, увеличивается количество рабочих мест.

В то же время, как отметили участники совещания, необходимо дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы создания и функционирования территорий опережающего развития. В ходе совещания рассматривались конкретные вопросы и предложения резидентов к федеральному правительству.

На территории Республики Саха (Якутия) действует две ТОСЭР: «Индустриальный парк «Кангалассы» - в окрестностях Якутска и «Южная Якутия» – в Нерюнгринском районе. Первая формируется как многопрофильная промышленная площадка, специализация второй – горнодобывающая и транспортно-логистическая.

В «ИП «Кангалассы» на данный момент работают 10 компаний (16 заявок на рассмотрении), преимущественно это предприятия обрабатывающей промышленности, производящие химическую продукцию и строительные материалы.

В «Южной Якутии» якорными резидентами являются ГОК «Инаглинский» и ГОК «Денисовский», здесь уже создано 1857 рабочих мест, а к концу 2019 года их планируется 2737. Всего к 2025 году в ТОСЭР «ИП «Кангалассы» и «Южная Якутия» будет создано 3 594 рабочих места. Совокупные инвестиции в обе площадки к 2025 году составят 56,191 млрд. рублей. В то же время за период с 2015 по 2025 годы ожидается вклад в валовой региональный продукт от реализации проектов всех резидентов прогнозируется на уровне 284,1 млрд.рублей.

– Мы уже видим, что территории опережающего развития – это механизм, который оправдывает себя, начинает давать серьезные результаты, - прокомментировал итоги совещания у Дмитрия Медведева глава Якутии Егор Борисов, - На совещании у Дмитрия Анатольевича мы «сверили часы», предоставили свои предложения по дальнейшему развитию этой практики.