5 ФЕВРАЛЯ 2016. ПО РОССИИ. Поездка в Новосибирск по приглашению ректора Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ)

Егор Борисов избран Почетным доктором Новосибирского аграрного университета

 

5 ФЕВРАЛЯ по приглашению ректора Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) Александра Денисова Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов проездом, по пути из московской командировки, побывал в одной из студенческих столиц России.

Поводом для этого краткосрочного визита стало недавнее решение Ученого совета НГАУ о присвоении Егору Борисову звания Почетного доктора Новосибирского аграрного университета – за большие заслуги перед отечественной наукой и значительный вклад в развитие кадрового потенциала аграрной отрасли. Однако главной целью поездки главы респулики в город его студенческой юности являлась встреча с председателем Сибирского отделения Российской академии наук, вице-президентом РАН Александром Асеевым. «В рамках встречи были обсуждены вопросы, касающиеся дальнейшей судьбы научных учреждений республики в условиях проводимой оптимизации. Разговор был серьезный, и наши позиции совпали. Институты должны сохранить самостоятельность», - прокомментировал Егор Борисов.
ngau-16-06Ректор НГАУ Александр Денисов показывает гостям новые объекты вуза.Торжественная церемония вручения Егору Афанасьевичу диплома и мантии Почетного доктора состоялась в рамках традиционного университетского мероприятия, посвященного Дню российской науки.
На праздничном вечере присутствовали студенты, преподаватели и руководство НГАУ, а также видные ученые – уже упомянутый вице-президент РАН, академик Александр Асеев, заместитель председателя СО РАН, директор Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока, академик Александр Донченко, директор Института теплофизики им.С.С.Кутеландзе СО РАН Сергей Алексеенко, один из ведущих российских агрохимиков Геннадий Гамзиков и другие.

ngau-16-33Николай Харитонов и Егор Борисов - два новых Почетных доктора Новосибирского аграрного университета.Ректор НГАУ Александр Денисов заявил, что Егор Борисов по праву входит в число выдающихся выпускников университета (напомним, глава Якутии окончил факультет механизации тогда еще Новосибирского сельхозинститута в 1979 году). При этом Денисов подчеркнул, что Егор Афанасьевич, на каких бы должностях он не находился, никогда не терял связи с родным вузом.
«Во многом благодаря его настойчивости, инициативе, пониманию того, насколько важно иметь в отрасли специалистов разных научных школ, у нас всегда стабильно много студентов и аспирантов из Якутии. Также Егор Афанасьевич в свое время одним из первых вошел в состав Попечительского совета университета, откликнулся на эту идею и принял личное участие в создании лаборатории гидравлики, которая не просто плакатами обвешана, а укомплектована современным оборудованием. Он пропитан духом нашего университета, он наш друг и коллега», – сказал Анатолий Кондратов, патриарх НГАУ (ректор с 1987 по 2001 годы).

ngau-16-30

На церемонии было отмечено, что Егор Борисов стал всего третьим Почетным доктором НГАУ из числа россиян за всю 80-летнюю историю университета. Ранее этого звания были удостоены Герой социалистического труда, председатель ЗАО «Племзавод «Ирмень» Юрий Бугаков и экс-министр сельского хозяйства России, ныне губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Также высокий статус носят два профессора Гумбольдского университета (г. Берлин, Германия), имеющего давние международные связи с Новосибирским аграрным университетом.
В ответном слове Егор Борисов сердечно поблагодарил коллег за столь высокую оценку его труда. Он признался, что всегда с огромным удовольствием посещает родной вуз, который дал ему не только профессию инженера-механика, но еще подарил замечательных друзей-однокурсников и соединил с будущей супругой, обучавшейся на соседнем зоотехническом факультете.

ngau-16-44

Глава Республики Саха (Якутия) высказал мнение, что НГАУ по праву может считаться одним из лучших научно-образовательных центров Сибири и Дальнего Востока. «Благодаря грамотной политике руководства учебного заведения, основанной на тесных связях с производством и академической наукой, университет будет и в последующие годы оставаться одним из лидеров высшего аграрного образования в стране», - уверен Егор Афанасьевич.
В этот же день звания Почетного доктора удостоился еще один известный выпускник НГАУ – депутат Государственной Думы России Николай Харитонов.

ngau-16-36_copy

Перед самым отлетом в Якутск Егор Борисов, пробывший в Новосибирске менее суток, успел повстречаться и со своими однокурсниками. Дружеский ужин прошел в неформальной обстановке, выпускники мехфака 1979 года вспоминали о прошлом, много шутили и просто наслаждались общением.

 

Егор Борисов встретился с якутскими студентами новосибирских вузов

5 ФЕВРАЛЯ в читальном зале библиотеки Новосибирского аграрного университета Егор Борисов провел встречу со студентами-якутянами, проходящими обучение в вузах города Новосибирска.

Тепло общаясь с молодежью, глава вспомнил о своих студенческих годах, познакомил ребят с новым министром профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС(Я) Михаилом Присяжным и, конечно, ответил на вопросы земляков.
Говоря об огромной роли науки в нашей жизни, Егор Афанасьевич привел в пример путь Российской Федерации, пройденный за последние 25 лет, с момента разрушения Советского Союза. С его точки зрения, этот путь основывался в большей степени не на научных знаниях, а на методе проб и ошибок, вследствие чего оказался крайне трудным, долгим и затратным. 

ngau-16-20

«Чтобы быстрее двигаться вперед, развивать экономику и повышать социальное самочувствие людей, мы должны опираться на науку. Вот почему сегодня в своей государственной деятельности я стараюсь уделять много внимания этому направлению, поддерживать и уже состоявшихся, и молодых ученых», - объяснил Ил Дархан.
Он подчеркнул, что сегодняшним студентам, в том числе обучающимся в Новосибирске, предстоит решать серьезные задачи по развитию республики в последующие 25-30 лет.
В частности, отвечая на вопрос второкурсника НГАУ Егора Сивцева о незавидном положении сельских территорий, Егор Афанасьевич рассказал о том, какие изменения уже заметны в республике:

ngau-16-17– Мы принимаем специальные меры для улучшения качества жизни на селе. 2016 год объявлен в Якутии Годом благоустройства населенных пунктов, на эти цели поселениям выделяются немалые средства. Несколько лет назад принято решение о централизованном теплоснабжении сельских поселений, благодаря которому во многих деревнях сегодня отпадает необходимость топить печи. У нас действуют эффективные программы поддержки сельской молодежи «Начинающий фермер», «Сельская семья» и другие. Мы занимаем первое место в России по строительству так называемых аграрных кластеров, когда в одном наслеге рядом возводятся школа, современное благоустроенное жилье и производственные объекты.
ngau-16-15

В результате, продолжил Егор Афанасьевич, молодежь потихоньку потянулась из города Якутска обратно в сельскую местность. Глава также сказал о том, насколько важен для будущего новый республиканский закон о развитии сельского хозяйства, предусматривающий в числе прочего наличие в поселениях земских агрономов, зоотехников, ветеринаров специалистов других направлений.
В свою очередь студенты, готовящиеся к выпуску, предложили главе сформировать бригаду из числа дипломированных специалистов разных профилей, окончивших новосибирские вузы, для работы в каком-либо не очень благоустроенном сельском поселении.

ngau-16-09Идею озвучили учащиеся Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики Александр Беркута и Сюзанна Седалищева, автор интернет-проекта «СахаЦентроВуз-Ньюс». 
По их словам, многие выпускники вузов, приезжая на работу в незнакомые села, теряются, испытывают дискомфорт именно от того, что остаются в одиночестве. Если же направлять молодые кадры для развития отдельных поселений целыми группами, то результат будет совсем другой, убеждены ребята. Они готовы собрать такую бригаду в Новосибирске и по окончании вузов выехать на работу в любое якутское село, чтобы через несколько лет поднять там производство и общий уровень жизни, тем самым доказав эффективность своего начинания.

ngau-16-22

Егор Афанасьевич сразу поддержал эту инициативу и пообещал дать необходимые для ее реализации поручения соответствующим исполнителям. Слова руководителя взял на карандаш сидевший рядом с ним министр профобразования Михаил Присяжный. 
«В сельской местности специалисты с высшим образованием очень востребованы. Там нужны и аграрии, и связисты, и экономисты, и педагоги, и медики. Поддерживаю ваш проект», - заключил Борисов.
Студенты поблагодарили Егора Борисова за понимание, а также за его открытость и доступность. «Далеко не все наши однокурсники из других регионов имеют возможность вот так запросто пообщаться со своим губернатором. Спасибо Вам за это!», - сказала в заключение встречи Сюзанна Седалищева, вручив главе республики в качестве сувенира галстук-бабочку собственного изготовления.