5 МАЯ 2016. ПО РЕСПУБЛИКЕ. Рабочий визит в Сунтарский улус

Глава Якутии встретился с населением Сунтарского улуса

5 МАЯ правительственная делегация республики во главе с Егором Борисовым побывала с рабочим визитом в Сунтарском улусе.

Подключиться к разработке программных документов республики

Еще в прошлом году на одной из планерок Егор Афанасьевич дал установку коллегам в ходе командировок не обделять вниманием отдаленные населенные пункты. С тех пор правительственные делегации в районных центрах долго не задерживаются, делая упор на решение задач непосредственно на местах. Так было и в этот раз. Сойдя с трапа самолета, рабочая группа тут же взяла курс на села Крестях и Тойбохой.
По пути Егор Борисов расспрашивал главу района Анатолия Григорьева о проблемных вопросах и перспективах дальнейшего развития муниципального образования, а также посоветовал ему подключаться к разработке проекта Стратегии-2030, закладывая в него конкретные предложения по промышленному развитию улуса.
Благо, сунтарцы в этом направлении не бездействуют. В частности, молодой глава Эльгяйского наслега Гаврил Яковлев уже приступил к формированию местной стратегии. Его примеру намерены последовать и другие его коллеги.

sntr-16-15Добравшись до первого пункта назначения, по заведенной практике, часть рабочей группы разделилась по объектам. Каждый по своему профилю, чтобы подойти на встречу с населением с уже готовыми предложениями.
К моменту прибытия делегации в Крестях местные жители уже собрались в поселковом клубе. В ходе таких встреч право выбора формата разговора, как правило, предоставляется селянам – начать с выступления Ил Дархана, либо сразу перейти в режим вопросов и ответов. Крестяхцы проголосовали за первый вариант.

Усилить информационное сопровождение господдержки
Егор Борисов вкратце охарактеризовал ситуацию в республике. Упреждая некоторые злободневные вопросы, он довольно подробно остановился на взаимоотношениях с недропользователями. «Поступают жалобы о том, что основное внимание уделяется крупной промышленности в ущерб аграрному сектору. На самом деле мы это делаем, чтобы как раз-таки поднять сельское хозяйство», - сказал Ил Дархан, пояснив, что за последние пять лет налоговые поступления в бюджет республики увеличились с 46% до 70%, составив около 110 миллиардов рублей. Эти средства идут также на строительство школ и больниц, выплату заработной платы и выполнение социальных обязательств.

sntr-16-14

В отношении же недобросовестных пользователей руководство республики займет жесткую позицию. Представитель местной экологической организации показал фотографии, на которых засвидетельствованы факты засорения лесного массива технологическим мусором в результате разведки Иркутской нефтяной компанией. По поручению главы министр охраны природы Сахамин Афанасьев проведет проверку, все материалы будут переданы в правоохранительные органы. Виновных привлекут к ответственности.
Касаясь принятия закона о «дальневосточном гектаре», Борисов отметил, что за последние полгода республика провела большую работу с авторами законопроекта, в результате чего удалось максимально учесть особенности Якутии.
«Теперь надо создать условия, чтобы самим на местах грамотно организовать выдачу участков нашим же жителям, особенно молодежи. В эти дни руководителям муниципальных образований поступят поручения по подготовке соответствующего механизма. Пилотный этап будет апробирован в Нерюнгринском районе»», - сообщил глава, подчеркнув важность своевременного и полного информирования населения по этой теме.
Далее последовали вопросы о благоустройстве территорий, участии наслега в инвестиционных проектах и социальной защите населения. Дав исчерпывающие ответы, Егор Борисов заметил, что большинство жалоб вызвано неосведомленностью самих жителей о действующих механизмах государственной поддержки. В этой связи будут приняты меры по усилению разъяснительной работы среди населения.

Переломить ситуацию на селе
По постановочным вопросам сразу были даны поручения профильным министрам, поэтому дальнейший ход разговора был посвящен концептуальным основам решения назревших проблем.
Как было сказано, на кардинальные перемены направлены мероприятия в рамках Года благоустройства территорий и принятого на днях республиканского закона о развитии сельского хозяйства. Здесь Егор Афанасьевич подчеркнул важность содержательной стороны вопроса.

sntr-16-13

По мнению главы, живя в рыночных условиях, нельзя требовать установления цен и тарифов советских времен. «Мы все хотим продать за один день, забыв о потребителе, который заинтересован покупать продукцию в течение всего года. Так не бывает. Цены диктует рынок, а не субсидии», - заявил глава, призвав обратить внимание на технологии хранения, переработки и транспортировки.
Показательный диалог состоялся между министром сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Петром Алексеевым и директором СХПК «Крестях» Владимиром Егоровым. Фермер довольно жестко поставил вопрос о якобы снижающихся объемах поддержки сельского хозяйства. «Положенные деньги поступают с задержкой, размер возмещения расходов постоянно снижается. На удобрения всего лишь 60% затрат покрывается!», - сокрушался он.
«Некорректно говорить о сокращении господдержки – сегодня она составляет 10 миллиардов 200 миллионов рублей. Только в Сунтарском улусе поддержку получили 19 начинающих фермеров», - ответил первый зампред-министр. Петр Алексеев напомнил руководителю хозяйства, что в прошлом году по программе оздоровления ему было выделено 18 миллионов рублей, а в 2016 году – 21 миллион. Всего же за счет бюджета республики было выделено СХПК «Крестях» порядка 100 миллионов рублей.
Аргументация министра вызвала неодобрительный гул в адрес фермера, и тот поспешил скрыться среди присутствовавших селян.

Голос районного актива
Тема перезагрузки общественного сознания также была поднята на встрече руководства республики с районным активом в селе Сунтар.

sntr-16-10

«В качестве главного довода в пользу строительства того или иного объекта, как правило, обозначается создание условий для ускоренного развития территорий», - сказал Егор Борисов, с сожалением отметив, что зачастую это практикой не подтверждается. За последние годы введено более 200 школ в районах республики, однако не везде наблюдаются изменения к лучшему. Напротив, были приведены факты, когда общественная инициатива без финансовых вливаний быстрее приводила к  результатам, чем создание материальных благ без энтузиазма населения.
Та же ситуация наблюдается в области здравоохранения. Обновление материальной базы не всегда приводит к повышению качества оказания услуг. Типичная ситуация – в город по направлению на короткое время приезжает житель отдаленного поселка. Выясняется, что он должен сдать платные анализы, дополнительно показаться узкопрофильным специалистам, к которым надо записываться за неделю. В итоге человек уезжает ни с чем. Что касается жалоб жителей Сунтарского улуса, то для изучения обстановки и принятия мер сюда будет направлен новый министр здравоохранения Михаил Охлопков.

sntr-16-19

Тем не менее, с учетом поступивших предложений и пожеланий на уровне главы республики будет пересмотрена очередность строительства социальных объектов в целом по району. Со своей стороны районный актив заверил, что к мероприятиям в рамках Года Благоустройства жители улуса подойдут со всей ответственностью.
Также на встрече были рассмотрены вопросы социальной защиты людей с ограниченными возможностями здоровья, пенсионного обеспечения. По поручению главы профильные ведомства изучат возможность проведения берегоукрепительных работ, строительства водоочистного сооружения, увеличения тоннажа до 40-50 тонн для проезда по автозимникам.

 

Глава Якутии побывал в гостях у многодетных семей в наслегах Сунтарского улуса

5 МАЯ Егор Борисов в ходе рабочей командировки в Сунтарский улус посетил многодетные семьи Семеновых и Петровых.

Напомним, в начале текущего года в ходе очередного заседания по обеспечению устойчивого социально-экономического развития глава республики заявил о необходимости принятия дополнительных мер поддержки многодетных семей и лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации. Во исполнение соответствующего поручения профильными ведомствами готовится проект указа о приоритетных направлениях социальной политики, который будет подписан в ближайшее время. Важное место в документе найдут индикаторы уровня и качества жизни.
Поэтому одной из приоритетных задач рабочей командировки стала проверка условий проживания многодетных семей, рассмотрение предложений по повышению эффективности адресной поддержки.

mnogodet-16-95

Молодая семья Семеновых обосновалась в селе Тойбохой. У них, в тесноте да не в обиде, подрастает шестеро детей, старший сын и пять дочерей. Несмотря на определенные трудности, многодетные родители уверенно строят планы на будущее. Основания для этого имеются – благодаря участию в государственной программе у них строится новое жилье. С переездом на новое место предприимчивая молодая мама Надежда Александровна намерена использовать старый дом в качестве мастерской. Рукодельница уже обеспечивает зимней одеждой добрую половину села. Без дела не сидит и глава семейства Иван Аркадьевич, боец местной пожарной части, любую свободную минутку использует для дополнительного заработка.
В разговоре с Егором Афанасьевичем селяне шибко жаловаться на жизнь не стали, но все же  определенные выводы можно было сделать, судя по нехитрому убранству в доме. Глава поинтересовался, знают ли Семеновы о других механизмах поддержки. Выяснилось, что дополнительную помощь они получают по линии министерства труда и социального развития Якутии.

sntr-16-46

Несколько иная ситуация наблюдается в семье Петровых, которая уже поставила на ноги семерых детей и воспитывает еще семерых. Большая семья живет в своем маленьком мирке в селе Аллага. Многодетный отец продолжает дело предков. Опытный табунщик получает скромную плату за свой нелегкий труд. Понятно, что большую часть времени он проводит вдали от населенного пункта. Поэтому не владеет информацией о способах получения государственной поддержки. Привыкший надеяться только на себя и своих сыновей, Валентин Петрович воспринял предложения министра по делам молодежи и семейной политики Афанасия Владимирова без особого энтузиазма.
Однако многодетная мать Саргылана Михайловна наличие определенных трудностей отрицать не стала. Егор Афанасьевич внимательно выслушал ее чаяния, разузнал, как складывается судьба взрослых детей, какая помощь требуется от местной администрации и руководства республики. Как выяснилось, за младших детей беспокоиться не приходится – в селе построена новая просторная школа, возводится каменный детский сад. Материальные трудности семья испытывает в части образования средних дочерей и сыновей.
По итогам визита глава республики поручил персонально подойти к решению указанных проблем, составить списки нуждающихся в поддержке семей, взять на учет родителей, ведущих асоциальный образ жизни. В очередной раз Борисов потребовал усилить разъяснительную работу о формах государственной поддержки среди данной целевой группы.