Егор Борисов в прямом эфире НВК «Саха» ответил на вопросы на актуальные и резонансные вопросы в программе «Говорит Глава»

26 ФЕВРАЛЯ Егор Борисов в прямом эфире НВК «Саха» ответил на вопросы  на актуальные и резонансные  вопросы  ведущих Людмилы Соловьевой и Кирилла Алексеева в программе «Говорит Глава».

 

Главная задача: сохранение темпов роста

Говоря о тенденциях развития республики, Егор Борисов сообщил, что, как и по всей стране, в Якутии наблюдается снижение темпов роста экономики. По итогам января и прогнозу на февраль наблюдается рост в пределах 3%, тогда как по итогам прошлого года рост составлял 6%.


Задачей 2015 года, по мнению главы, является, в первую очередь, сохранение темпов прошлого года. Для ее выполнения правительством республики ведется работа по всем сферам экономики, особое внимание при этом уделяется вопросам завоза жизнеобеспечивающих грузов. Реализуется комплекс мер по обеспечению устойчивого развития экономики республики. С началом активного строительства газопровода «Сила Сибири»  наберет объемы компания «Газпром», а значит, увеличится объем инвестиций.


Глава республики напомнил, что в республике реализуется комплекс мер  по поддержке производства местной продукции и ипортозамещению. В промышленности есть неплохие перспективы  возрождения  оловянной промышленности, которая имеет хороший экспортный потенциал.   Продолжается поиск инвесторов для перспективного проекта ТОСЭР по производству базальтовой продукции. Большое внимание уделяется поддержке сельхозтоваропроизводителей Якутии.

 

Меры по поддержке предпринимательства и принципиальная позиция
 


Целый блок вопросов был посвящен развитию предпринимательства в республике.
Егор Борисов поддержал инициативу о разделении мер государственной поддержки для малого и среднего бизнеса, которая обсуждается сегодня на федеральном уровне.


Для Якутии, где малый бизнес ориентирован, прежде всего, на самозанятость людей и имеет глубокую социальную ориентированность, а средний бизнес обеспечивает сервисом крупные предприятия республики, такое разделение, по мнению Егора Борисова закономерно.


«Мы должны пользоваться действительно эффективными инструментами для поддержки малого бизнеса», - сказал глава республики.


По словам главы, в конце марта состоится заседание Государственного совета Российской Федерации по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, на котором будут подведены итоги обсуждения этой инициативы в регионах.


На уровне Правительства Республики Саха (Якутия) также будут рассмотрены предложения представителей бизнес-сообщества, высказанные о время недавних встреч Егора Борисова с предпринимателями и членами Торгово-промышленной палаты Якутии.


Егор Борисов подчеркнул, что сегодня правительство республики системно занимается созданием благоприятных условий для развития малого бизнеса. Одним из основных направлений в этом плане является облегчение доступа к финансовым и кредитным ресурсам. Кроме того, на федеральном уровне  приняты положительные решения  относительно инициативы республики, связанной с передачей в регионы полномочий по осуществлению контрольно-надзорных функций в сфере малого и среднего предпринимательства.


Осуществляется комплекс мер по поддержке малого бизнеса и на муниципальном уровне.
Глава республики заверил представителей бизнеса, что все обращения в его адрес изучаются, проекты и инициативы предпринимателей рассматриваются членами правительства, многие из них становятся основой для разработки новых механизмов поддержки бизнеса.
При этом анализ писем и обращений показывает, что органам власти предстоит еще очень многое сделать для оказания консультационной поддержки. «Люди сегодня понимают, что нужно делать. Обладают волей и желанием что-то менять, однако органам госвласти необходимо продолжить активную разъяснительную работу, структурам по поддержке предпринимательства – активней делится опытом,  чтобы люди впустую не тратили свое время и средства», – считает Егор Борисов.


Также глава республики высказал свою принципиальную позицию по вопросам регулирования продажи спиртных напитков и квот для иностранной рабочей силы: «Позиции предпринимателей и общественности в этих двух случаях разятся. Но в таких ситуациях я всегда занимаю позицию населения. И реализую соответствующие решения, ориентируясь, прежде всего, на мнение якутян».

Любой проект, готовящийся к реализации в республике, будет проходить процедуру общественных слушаний
 


На это требование закона обратил внимание телезрителей Егор Борисов, комментируя ситуацию вокруг газоперерабатывающего проекта ТОСЭР «Заречье».


Бурное обсуждение этого проекта, разгоревшееся в последнее время, по мнению Егора Афанасьевича, -  свидетельство того, что общественность перестает быть инертной, равнодушной к происходящим вокруг событиям.
«Производство, безусловно, должно быть не только выгодным с точки зрения экономики и развития занятости, но и экологически безопасным», – заявил глава республики.


Он добавил, что перед авторами проекта и предполагаемыми его участниками руководством республики поставлены условия соблюдения всех требований экологического законодательства. В данное время готовится технико-экономическое обоснование проекта, выбор и утверждение технологии и объемов производства. Предметно говорить о проекте можно будет только после утверждения этих документов.
По «Заречью», в соответствии с требованиями российского законодательства, в обязательном порядке будут проводиться общественные слушания, и без согласия населения проект не будет запущен.


Как проинформировал глава, правительству республики дано поручение о тщательном разъяснении всех аспектов проекта всем его участникам, и в первую очередь населению. «Начало любого нового дела всегда встречает сопротивление, это закономерно, – отметил Егор Афанасьевич. – К примеру, проект по освоению Томторского месторождения в самом начале тоже вызвал бурю обсуждений. Представители компании «Три АркМайнинг» и «Востокинжиниринг», провели ряд встреч с населением, на которых предметно рассказали об особенностях проекта, планах по привлечению местных кадров, технологии добычи и мерах по обеспечению безопасности.  Собранные во время этих встреч вопросы и пожелания населения должны получить отражение при доработке проекта. После проведения общественных слушаний, которые пройдут в этом году, проект будет окончательно утвержден».


Также глава отметил, что при утверждении проекта ТОСЭР «Заречье», безусловно, будет учитываться опыт работы  подобных газоперерабатывающих производств на территории страны. А подобных заводов в России немало, всего около восьмидесяти.
 


Автозимник в Ленском районе взят под республиканский контроль
 


Комментируя происшествие на технологической дороге в Ленском районе, Егор Борисов напомнил, что проезд по указанной специализированной трассе для легкового автотранспорта был и остается бесплатным. В соответствии с действующим федеральным законодательством, плата за проезд взимается только с коммерческого транспорта.
Для предупреждения возникновения  подобных ситуаций руководство республики продолжит взаимодействие с компаниями «Сургутнефтегаз» и «Транснефть» в  части создания более комфортных условий для передвижения не только для жителей населенных пунктов Ленского района, но и для перевозки коммерческих грузов.


Кроме того, принято решение о  переводе из муниципальной  в республиканскую собственность автозимника в Ленском районе. В отличие от технологической дороги, автозимник будет обустроен, согласно всем необходимым требованиям, предъявляемым к дорогам общего пользования. Автозимник будет оснащен дорожными знаками, при его восстановлении будет учтена специфика прокладки трассы для гражданского транспорта.  Делается это в первую очередь для того, чтобы обеспечить безопасность передвижения  жителей, а также в целях  разгрузки специализированных дорог для беспрепятственного движения технологических служб, обеспечивающих функционирование потенциально опасных объектов нефтедобычи.

 

О комплексных проблемах воспитания молодежи и роли общественности

 

Отвечая на вопрос ведущей о причинах происшествия в школе №18 города Якутска, получившего широкий общественный резонанс, глава республики призвал не занимать в этой ситуации чью-то сторону. Проблема воспитания подрастающего поколения, по мнению Егора Борисова, является комплексной, и решать ее необходимо сообща, силами образовательных учреждений, родителей и общественности.
К сожалению, такие случаи не единичны, и это, по мысли Егора Борисова, говорит о том, что нам еще очень многое нужно сделать для налаживания диалога всех участников воспитательного процесса.
Таким инструментом являются, в том числе, детские общественные организации, которых в республике насчитывается около шестисот.


С этой точки зрения большие надежды возлагаются на единое республиканское детское движение «Дьулур» («Стремление»), созданное по инициативе главы республики.
Егор Борисов резюмировал, что образовательные учреждения должны теснее работать с общественными организациями: «Дети всегда стремятся к лучшему. И нам нужно создавать условия для их самореализации.  Необходимо исключать ситуации, когда дети предоставлены сами себе».

 

О решении проблемы детских садов

 

Отвечая на вопросы об итогах своих недавних встреч с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым и вице-премьером Правительства РФ Ольгой Голодец, Егор Борисов рассказал, что решение о выделении дополнительного объема субсидий на ликвидацию очередей в дошкольные образовательные учреждения республики принято. В данное время ведутся переговоры о размере выделяемых средств, и их разбивке по годам.


Стоит добавить, что за последние два года Якутия получила около 2 миллиардов рублей федеральных субсидий на модернизацию региональной системы дошкольного образования. Из собственного бюджета на эти же цели республика направила около 2,9 миллиардов рублей. В результате создано десять тысяч мест. Однако, учитывая демографическую ситуацию, проблема обеспеченности местами в детские сады остается острой.  В данное время в очереди находятся более 11 тысяч детей в возрасте от 3 до 7 лет.

 

 

О новых направлениях деятельности компании «АЛРОСА»

 

Отвечая на вопрос  о золотодобыче, которую планирует освоить компания «АЛРОСА», Егор Борисов сказал, что речь идет не о новых месторождениях, а о попутной добыче рассыпного золота на участках, уже разрабатываемых компанией.


Глава республики сообщил, что загвоздка заключается в требованиях действующего законодательства о лицензировании деятельности. В данное время ведется работа о пересмотре нормативно-правовой документации с целью разрешения структурным подразделениям компании попутной добычи и реализации золота. 
Егор Борисов еще раз подчеркнул огромную роль АК «АЛРОСА» для Якутии и тепло отозвался об ушедшем из жизни Федоре Андрееве, благодаря которому компанию удалось сохранить в совместной государственной собственности РФ и республики.

 

Ключевой фактор – консолидация

Эта мысль проходила рефреном во многих ответах главы.
Говоря о значении недавних встреч с выходцами из Якутии, постоянно проживающими в Москве, Егор Борисов призвал всех консолидироваться ради будущего республики.


Он убежден, что в непростые времена важен вклад и опыт каждого якутянина, касается ли он помощи земляку, приехавшему на учебу, или советов по принятию решений в экономике.
«Я всегда пытаюсь найти время, чтобы общаться с людьми в любом месте. В Москве и Санкт-Петербурге, в Анабаре и Ленске. Просто для того чтобы получить оценку действиям по развитию республики», – признался глава.
В этом же ключе глава республики ответил на вопрос о необходимости объединения двух творческих Союзов писателей Якутии, расколовшихся еще в начале 90-х годов. Егор Борисов подчеркнул, что речь идет не столько о формальном объединении, сколько о консолидации усилий духовных лидеров республики.

 


Такое же объединяющее начало заложено в концепции «Игр Манчаары», запланированных к проведению в 2017 году. Глава республики подтвердил, что Игры будут проводиться, и запланированные спортивные объекты будут построены. В Верхневилюйске будет возведен стадион, спорткомплекс  и центр вольной борьбы.  Делается это в рамках комплексной задачи по развитию и обустройству сельских населенных пунктов.
Глава также сообщил, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, республика готовится к проведению VI Международных спортивных игр  «Дети Азии», которые обязательно будут проведены на высоком организационном уровне.

 

www.egorborisov.ru