Егор Борисов: «Роман Дмитриев никогда не останавливался на достигнутом»

Уважаемые спортсмены и любители вольной борьбы! От имени руководства Республики Саха (Якутия) и Федерации спортивной борьбы Республики Саха (Якутия) поздравляю вас с открытием II Международного турнира по вольной борьбе среди юниоров, посвященного памяти заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР, чемпиона Олимпийских игр Романа Дмитриева!

 

Роман Дмитриев – один из самых ярких борцов-вольников XX века и первый олимпийский чемпион по вольной борьбе из якутян. Многочисленными победами на международных аренах он прославил свой родной край и вписал незабываемые страницы в летопись спортивного движения России и Республики Саха (Якутия). Он был не только известным спортсменом, но и видным государственным деятелем, истинным патриотом своей Родины.

 


Путь Романа Дмитриева в большой спорт начался в 1968 году с победы на чемпионате СССР среди юниоров. Спустя год ему не было равных уже на чемпионате Европы среди взрослых. В 1969 году он стал серебряным призером чемпионата мира, а на следующий год – бронзовым. В 1972 году Роман Дмитриев порадовал земляков, победив на Олимпийских играх в Мюнхене. Золотая олимпийская медаль Романа Михайловича стала свидетельством подлинного триумфа якутской школы борьбы, ее всемирного признания.

 


В 1973 году, выиграв чемпионат мира, он еще раз доказал всем, что является лучшим борцом планеты в весе до 48 кг. В его карьере были также серебро Олимпиады –1976, бронзовые медали чемпионата мира – 1974 и чемпионата Европы –1981.
Завершив спортивную карьеру, Роман Михайлович работал старшим тренером Якутии по вольной борьбе, внес неоценимый вклад в дело развития и популяризации вольной борьбы в республике. На его примере воспитана целая плеяда молодых и талантливых борцов, которые и сегодня достойно защищают честь нашей родной республики и России на соревнованиях международного уровня.

 


Роман Михайлович никогда не останавливался на достигнутом, он всегда шел вперед, к новым победам. Количество команд и число участников международного турнира, проводимого в его честь, с каждым разом увеличивается. В этом году на борцовском ковре Центра спортивной подготовки «Триумф» сойдутся 130 спортсменов из 14 зарубежных стран и пяти регионов Российской Федерации, в том числе из Республики Саха (Якутия).

 


Желаю участникам соревнований памяти нашего великого земляка интересных схваток, честной и красивой борьбы, стремления к вершинам спортивного мастерства.

 

Пусть победит сильнейший!