Егор Борисов: «Информационная напряженность вокруг республики создается на пустом месте»

Президент РС(Я) Егор Борисов и начальник ГУ МЧС РФ по РС(Я) Александр Горкун на заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 3 ноября Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие во внеочередном заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое провел в режиме видеосвязи глава МЧС России Владимир Пучков. Мероприятие было посвящено вопросу качества обеспечения топливом и продовольствием северных районов Республики Саха (Якутия).

Ситуация непростая, но не критическая

Напомним, что навигация 2013 года в Ленском бассейне в целом прошла в тяжелых гидрологических условиях из-за низких уровней воды на реках Вилюй, Марха, в верховьях Лены и Яны, а также на баровых участках и прорези реки Индигирки.

Несмотря на трудности, задачи по доставке грузов на большинстве основных рек были благополучно выполнены. Лишь на Индигирке, по причине мелководья и раннего ледостава, несмотря на доставку всех объемов грузов морем, сложилась непростая ситуация.

Возврат и остановки судов на случайный отстой из-за того, что подразделениями ФГУ «Ленское бассейновое управление водных путей и судоходства» не были обеспечены гарантированные глубины судовых ходов, действительно привели к частичным недопоставкам топлива, продовольствия и медикаментов для населения Абыйского и Аллаиховского районов, а также затруднили формирование депонационных ресурсов для Момского улуса.

Вместе с тем, как подчеркнул в ходе состоявшегося внеочередного заседания комиссии по ЧС президент Якутии Егор Борисов, никаких угроз жизнеобеспечению населенных пунктов вышеуказанных районов не возникало.

В Абыйском и Аллаиховском улусах завезенных в навигацию грузов достаточно, как минимум, до января 2014 года. При этом после открытия в декабре автозимника дальнейший завоз будет осуществляться автомобильным транспортом.

В Момском районе имеющийся запас топлива, продуктов питания и товаров первой необходимости обеспечен до конца мая 2014 года. Хотя и здесь с открытием автозимников, в целях повышения уровня защищенности населения северных районов, запланировано создание дополнительного резерва продовольствия и вещевого имущества.

Негативные новости встревожили федералов

В своем выступлении Егор Борисов сделал особый акцент на том, что масштабы существующих в северных районах Якутии проблем оказались искусственно преувеличены отдельными федеральными СМИ.

На самом деле руководство республики било тревогу по поводу складывающейся ситуации еще полтора месяца назад. В результате длительного простоя и позднего отхода с бара Индигирки, в плену у мелководной реки остались караваны судов с углем и тарно-штучным грузом.

Тогда Правительство РС(Я) обращалось за помощью в федеральные органы власти. В частности, в МЧС России было направлено письмо за подписью Председателя Правительства РС(Я) с просьбой о выделении воздушного судна Ми-26.

Так или иначе, усилиями республики все необходимые меры были приняты – людей своевременно эвакуировали, вставшие на вынужденный отстой суда поставили под охрану.

Уже после этого в федеральные СМИ была вброшена дезинформация о якобы катастрофическом положении в северных районах Якутии, явно инспирированная с целью дискредитации руководства республики.

Негативные новости, не соответствующие истинному положению дел, в итоге вызвали реакцию правительственных структур на федеральном уровне.

В результате из резервного фонда страны в республику было доставлено 40 тонн продовольствия (еще 40 тонн должно поступить в ближайшее время). Для оценки ситуации на месте в северные районы Якутии вылетела группа Национального центра управления в кризисных ситуациях во главе с его начальником Виктором Яцуценко.

На состоявшемся 3 ноября внеочередном заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности факт того, что тревога оказалась ложной, был подтвержден официально.

«Лопатами на стыке моря и реки работать невозможно»

Ознакомившись в течение двух дней с тем, как в действительности обстоят дела в Абыйском, Аллаиховском и Момском районах, представители МЧС России признали, что ситуация находится под контролем Правительства Республики Саха (Якутия).

Участники заседания доложили главе МЧС, что в торговых точках северных районов имеется достаточный ассортимент продуктов питания, все объекты жизнеобеспечения, а также больницы, школы и детские сады функционируют в штатном режиме, никакого дефицита продовольствия и топлива нет.

– Информационная напряженность в очередной раз была создана на пустом месте. Только благодаря тому, что специалисты МЧС России побывали в Якутии и увидели все собственными глазами, эта напряженность была снята, - констатировал Егор Борисов.

При этом он возложил основную ответственность за возникшие проблемы с доставкой грузов на Ленское бассейновое управление водных путей и судоходства, находящееся в федеральном подчинении. В первую очередь Егор Афанасьевич указал на нехватку у предприятия земснарядов для обеспечения нормативных глубин.

Глава Якутии обратился к Владимиру Пучкову с просьбой еще до подготовки к следующей навигации, заранее рассмотреть данный вопрос на уровне Правительственной комиссии.

– Лопатами на стыке моря и реки работать невозможно. Нужна соответствующая техника. Перед министерством транспорта России этот вопрос нами уже ставился, поэтому просил бы обратить на него особое внимание, – заявил Егор Борисов.

Что же касается текущего года, по словам президента, плановые объемы и графики доставки недостающих грузов, в том числе с судов, находящихся на случайном отстое, уже определены. Налажено четкое взаимодействие республиканских и муниципальных органов власти, а также подразделений МЧС России. Для незамедлительного начала работ по подготовке автозимников мобилизуется техника из Центральной Якутии. «Надеюсь, что и дальше мы в спокойном режиме будем держать под контролем и решать эти вопросы совместными усилиями», - сказал в завершение своего выступления президент республики.

Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий согласился с главой Якутии:

– Люди, живущие на северных территориях, требуют очень деликатного и внимательного отношения к себе. Каждое сказанное слово, тем более непродуманное, невзвешенное, создает дополнительные проблемы, - заметил Владимир Пучков.

Звенья одной цепочки

5 ноября в ходе планерного совещания с руководителями подразделений Администрации Президента и Правительства РС(Я) Егор Борисов еще раз вернулся к теме намеренно раздутого скандала о якобы голодающем населении Якутии.

Президент республики уверен, что вброшенная в СМИ дезинформация, которая привела к созданию искусственной напряженности вокруг Республики Саха (Якутия) – это очередное звено в целой цепочке подобных клеветнических измышлений в отношении властей республики.

Определенные политические силы, желающие дестабилизировать обстановку в Якутии, используют любую возможность, чтобы добиться своей цели. Причем инициируются такие грязные атаки не извне, а именно изнутри республики, считает Егор Борисов.

В числе таких злонамеренных акций он назвал историю с московскими митингами работников ООО «Передовые технологии», обвинивших руководство республики в националистических проявлениях и коррупции. Хотя следственными органами выявлено, что данное предприятие вело незаконную добычу драгметалла за пределами территорий, допустимых лицензионными соглашениями.

К этой же серии, не сомневается глава Якутии, относятся попытки принизить несомненный успех региональных властей в проведении IPO компании «АЛРОСА».

Егор Борисов еще раз подчеркнул, что все действия руководства Республики Саха (Якутия) подчинены интересам ее жителей. Старания недоброжелателей, стремящихся накалить обстановку вокруг региона, выискивая сомнительные мотивы для лживых публикаций, не принесут им дивидендов. Республика продолжит уверенно двигаться вперед.

 

www.egorborisov.ru