Выступление Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова на I пленарном заседании Ил Тумэн V созыва

Выступление Президента Республики Саха (Якутия) Е.А.Борисова на I пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) V cозыва

 

Уважаемые народные депутаты!
Уважаемые приглашенные!
Дорогие коллеги!


Двадцать лет назад, в декабре 1993 года, был избран первый состав высшего законодательного органа государственной власти Республики Саха (Якутия), тогда еще двухпалатного. Сегодня в этом зале собрались народные депутаты республики уже пятого созыва.

 

За эти годы видоизменялся и сам парламент. И условия, в которых вашим предшественникам приходилось исполнять свои функции, вырабатывать те или иные подходы и решения. Но при этом неизменным оставалось одно: деятельность Государственного Собрания (Ил Тумэн) всегда была направлена на развитие Якутии и улучшение благосостояния ее жителей. Мне бы хотелось, чтобы каждый из вас, уважаемые народные избранники, никогда не забывал об этом. Тем более что здесь много новых людей, только начинающих свой путь в политике.


К сожалению, некоторые ошибочно представляют, что парламентская трибуна – это прежде всего площадка для публичного самоутверждения, для усиления своего политического веса или лоббирования интересов узкого круга лиц. Как правило, такие депутаты много говорят, но мало делают. Если посмотреть статистику прошлого созыва, то именно такие говорливые парламентарии, которые весьма активно, а иногда даже агрессивно вели себя на пленарных заседаниях, в итоге оказались самыми пассивными в законотворчестве.


Я просил бы вас, уважаемые коллеги, не повторять подобных ошибок. Отдавать себе отчет в том, что работа в парламенте – это в первую очередь большой кропотливый труд по законотворчеству, который в том числе иногда остается за кадром.


Работа в парламенте – это не бессмысленные споры и взаимные обвинения, а конструктивные дискуссии, нацеленные на поиск здравых идей. Это глубокий анализ ситуации, постоянная вдумчивая работа в депутатских объединениях, комитетах и комиссиях. Это самостоятельность, инициативность, ответственность, дисциплина. Это не только умение видеть проблему (здесь большого ума не надо), но и предложить выход, найти разумное, а главное – реально выполнимое решение этой проблемы в интересах республики, в интересах якутян. Если все ваши действия будут подчинены интересам людей, а не узким целям, тогда и ваша работа будет творческой, результативной и принесет вам удовлетворение. А когда будут результаты, то обязательно придут и известность, и успех, и пресловутый политический вес.
Но чтобы принимать правильные и эффективные решения, каждый депутат, безусловно, должен знать, чем живут его избиратели. Введенные новшества в порядок формирования депутатского корпуса, привязка региональных групп к территориям и номерам одномандатных округов были продиктованы именно этой необходимостью (а вовсе не стремлением партии власти укрепить свои позиции, как это преподносят отдельные комментаторы).

 

Уважаемые народные депутаты!
Вы не должны ждать, пока граждане обратятся к вам за помощью. Вам надо обязательно самим двигаться навстречу избирателям. Не бояться смотреть им в глаза. В режиме прямого диалога отвечать на любые вопросы. Брать на вооружение их предложения. Не сидеть только в Якутске, а работать на местах. Владеть и пользоваться объективной информацией, а не слухами. Знать, чем недовольны люди, что их волнует в данный момент.
Считаю, что в практику работы Государственного Собрания (Ил Тумэн), по примеру правительства республики, следует внедрить механизм обязательного разъяснения избирателям результатов своей деятельности.
При этом народные депутаты республики не должны быть транзитом между властью и обществом – для этого есть Общественная палата, средства массовой информации и другие общественные формирования. Не протекционизм, а забота о простых якутянах должна являться главным девизом каждого из вас, уважаемые члены парламента. С точки зрения стимулирования вашей активности, возможно, было бы правильным также ввести систему оценки деятельности народных депутатов представителями общественности. Прошу вас вместе подумать и над этим вопросом.

 

Уважаемые коллеги!


Вы начинаете работать в достаточно непростых условиях, связанных с непредсказуемостью процессов, которые происходят сегодня в мировой экономике и, как следствие, в экономике России. Безусловно, такая картина не позволяет нам быть полностью спокойными за показатели производства, за состояние инвестиционного климата и обеспечение дальнейшего роста темпов социально-экономического развития республики. В то же время мы понимаем, что именно период вашей деятельности обещает быть определяющим с точки зрения проведения качественных преобразований, создания более комфортных условий жизни в Республике Саха (Якутия).
Во-первых, потому что именно сейчас, впервые за многие предыдущие годы, государство готово вкладывать значительные ресурсы в реализацию конкурентных преимуществ дальневосточных регионов, связывая с ними колоссальные перспективы.
Во-вторых, именно сейчас Якутия становится настоящим центром развития экономики и промышленности Дальнего Востока, имея все возможности для того чтобы воплощать в жизнь давно намеченные стратегические планы и программы, улучшать социальную инфраструктуру, самочувствие людей.
В-третьих, потому что программа действий руководства страны, изложенная в указах Президента России В.В.Путина от 7 мая 2012 года, ориентирована на принятие беспрецедентных мер для укрепления научной-технической, производственной, военной мощи нашего государства, а также создания условий для непосредственной поддержки граждан. «Майские указы» Путина – это не просто административные рычаги. Это составные части единого плана улучшения жизни в России.


Напомню также, что в этом году вышли указы президента республики о пятилетке устойчивого развития села, о мерах по повышению качества жилищно-коммунальных услуг, о повышении роли некоммерческих организаций. Кроме того, мной подписан Указ о подготовке к 100-летию образования Якутской АССР, предусматривающий достижение ряда конкретных показателей к 2022 году. Естественно, ключевой первый этап реализации этого указа будет происходить в предстоящие пять лет, то есть рамках срока ваших депутатских полномочий.
Более детально задачи и направления нашей совместной работы будут озвучены мной в ежегодном Послании Государственному Собранию (Ил Тумэн) и в Бюджетном послании, которое будет представлено вам в ближайшее время. Рекомендую также внимательно ознакомиться с текстами моих предыдущих посланий, с основными программными документами развития республики.

Уважаемые коллеги!


Предупреждаю, что формирование бюджета республики в предстоящие годы будет проходить сложно. Экономика республики интегрирована в российскую экономику и по известным причинам зависит от конъюнктуры мировых рынков. Исходя из этого, заранее объявляю всем: старайтесь активно проявлять себя не только при распределении бюджетных средств, но и при поиске возможностей для того, чтобы доходы бюджета, и соответственно жителей республики увеличивались.

Дорогие друзья!


Между президентом и парламентом республики четвертого созыва сложились тесные и доверительные отношения. Мы регулярно встречались, дискутировали, обсуждали насущные вопросы. Практика встреч главы республики с руководителями фракций и комитетов будет продолжена и впредь.
Государственным Собранием (Ил Тумэн) предыдущего cозыва за пять сделано много для развития республики. Хотел бы также отметить, что парламент республики IV созыва был в числе лидеров среди региональных законодательных органов по взаимодействию с Федеральным Собранием РФ. Я искренне благодарю депутатов, которые терпеливо и профессионально справились со своими обязанностями.
Однако новый состав нашего парламента видится мне не менее, а может быть даже более боеспособным. Потенциально сильным и, если можно так выразиться, приближенным к жизни.


Почему я делаю такие выводы?
Во-первых, есть преемственность. Двадцать многоопытных депутатов IV cозыва продолжают работу в нынешнем парламенте.
А с другой стороны, депутатский корпус существенно обновился. Из 70 народных избранников 50 человек – это новые кадры, не работавшие в предыдущем созыве. При этом подавляющее большинство из них получили депутатские мандаты впервые. Я надеюсь, что честолюбие этих людей будет выше какого-то расчета и меркантильных интересов. Верю, что скоро мы услышим о них, как об энергичных и неутомимых членах парламента, настоящих лидерах.
Далее. Практически треть избранных народных депутатов V созыва представляют непроизводственные отрасли экономики. Для сравнения в прошлом созыве насчитывалось всего 7 таких депутатов. Среди нынешних парламентариев есть представители науки и образования, медицины, спорта, средств массовой информации, общественники, предприниматели. Людей творческих много. И это очень отрадно с точки зрения взаимодействия с гражданским обществом.
Еще раз повторю то, что говорил в своем январском Послании. Нам очень нужно взаимное доверие власти, бизнеса, общественных организаций и населения. При этом наши цели должны быть едиными, а способы их достижения эффективными.
Средний возраст народных депутатов – 49 лет. То есть большинство из вас находятся в самом расцвете творческих сил.
По «демографическим» показателям нынешний парламент не отличается от предыдущего созыва. В составе депутатского корпуса 59 мужчин и 11 женщин, 69 депутатов имеет высшее образование и 1 – основное общее.
И, наконец, еще один очень важный момент. С учетом совершенствования политической системы, формирования многопартийности, в Государственном Собрании (Ил Тумэн) впервые в современной истории Якутии представлены сразу пять политических партий, что позволяет отражать интересы самых широких слоев избирателей.
Сегодня в республике вновь раздаются возгласы о том, что «Единая Россия» якобы «монополизировала» парламент, сделав его несамостоятельным, зависимым и практически никчемным. Если следовать этой логике, Ил Тумэн должен представлять собой эффективный орган власти только в том случае, если здесь соберутся одни оппозиционно настроенные депутаты. Но реальная жизнь показывает, что парламент все-таки силен своим коллективизмом. Хорош тот парламент, где есть консолидация усилий, совместные действия, способность идти на компромисс, а не раздрай, предвзятость и тупое отрицание всего. Не противостояния, а трезвые дискуссии нужны для поиска истины.
Просил бы депутатов оппозиционных партий не самоустраняться от работы парламента, не искать во всем негатив, а наоборот стремиться завоевать авторитет своим профессиональным отношением к делу. Фракцию «Единой России» прошу быть более гибкой и обязательно организовывать внутрипартийные дебаты по всем принципиальным вопросам.
Аппарат Государственного Собрания (Ил Тумэн) считается одним из лучших в Российской Федерации по организации работы. В том числе по устройству электронного документооборота, развитию информационной системы, обеспечению открытости парламента, взаимодействию с другими субъектами Российской Федерации. Поэтому условия для хорошей работы имеются.

Уважаемые народные депутаты!


Каждый из вас выиграл эти выборы в достойной конкурентной борьбе. Но победа на выборах – это только первый шаг. Это начало. Доказать свою состоятельность предстоит в ближайшие годы. Поздравляю вас всех с началом первой сессии. Желаю целеустремленности, напористости и творческих успехов!


В добрый путь!
Спасибо!