Выступление Егора Борисова на торжественном собрании, посвященном Дню государственности Якутии

Егор Борисов: «Сильная государственность – это сильное общество»

 

 

27 СЕНТЯБРЯ Президент РС(Я) Егор Борисов принял участие в торжественном заседании Государственного Собрания Ил Тумэн, Правительства Республики Саха (Якутия), общественности республики и города Якутска, посвященном Дню государственности Якутии.

Выступая перед участниками праздничного мероприятия, Егор Борисов заметил, что понятие государственности республики нынешним поколением якутян воспринимается достаточно сложно. По мнению Егора Афанасьевича, этому, возможно, способствовал тот трудный, порой противоречивый путь, который страна прошла за последние двадцать лет.

Многими сегодня государственность понимается исключительно как государственная власть. Со своими символами – гербом, флагом и гимном. Однако смысл государственности, например, Республики Саха (Якутия), стоит понимать значительно шире, считает Егор Афанасьевич. По его мнению, государственность – это в первую очередь состояние общества, определяющее экономические, правовые, межнациональные и духовно-нравственные отношения.

– Когда речь идет об экономических отношениях, - пояснил Егор Борисов, - то прежде всего мы обращаемся к тем вопросам, которые нас беспокоят в текущем плане и, самое главное, в перспективе. Республика сегодня самостоятельно принимает такие программы, планы, которые уже определили ее развитие вплоть до середины ХХI века. «Мы сами определили – никто нам сверху не указывал. Это и есть часть государственности, когда мы сами определяем направления своего экономического развития», - подчеркнул Егор Афанасьевич.

То же самое касается правовых отношений. Республика сама выбрала путь развития в качестве субъекта Российской Федерации. При этом Российское государство взяло на себя ответственность за развитие Дальнего Востока страны, в том числе Якутии. Благодаря таким решениям, республика для целей своего развития привлекает не только собственные, но и государственные российские финансовые ресурсы.

В межнациональных отношениях, продолжил мысль Егор Афанасьевич, в условиях, когда в республике проживает множество наций и народностей, огромную ответственность на себя взяли якутский и русский народы, обеспечившие стабильность, которая есть сегодня и должна сохраняться в будущем.
То же самое касается духовно-нравственной составляющей. В условиях, когда на каждого человека, на каждый народ, независимо от его сознания, воздействуют глобальные процессы, которые могут создать условия исчезновения этих народов, в республике сегодня созданы механизмы защиты. Через изучение своего языка, своей культуры и своих традиций народы Якутии имеют возможность видеть свое будущее вне независимости от процессов, происходящих в глобальном мире. «Это тоже часть государственности, – заявил Егор Афанасьевич, – часть государственной политики, направленной на обеспечение будущего развития каждого народа республики».

Обращаясь к участникам торжественного заседания, Егор Борисов сказал:

– Государство – это мы с вами. Когда мы говорим о государственности, то с одной стороны мы говорим о наших с вами правах. Праве самостоятельно решать: как избирать свою власть, на какие законы опираться, чему учить подрастающее поколение, к чему стремиться самим. Это наше право.

Но с другой стороны, мы должны понимать, что государственность – это ответственность. Ответственность за свою судьбу, за свои поступки, за все, что мы делаем сегодня, и будем делать завтра, живя в нашей Якутии. Поэтому сегодня слово «государственность» не должно никого стеснять. Слово «государственность», его понимание должно жить в каждом из нас.

Глава республики с сожалением констатировал, что на современном этапе многие граждане понимают под государственностью что-то казенное, жесткое, чуждое, отстраненное. В сознании части людей как-то укоренилось, что государство – это одно, а народ – это другое. Вследствие этого возникает грань между государством и конкретным человеком.

– Поэтому я не устаю говорить: если мы хотим развиваться более быстрыми темпами, нам надо понимать, что власть и общество должны двигаться вместе, – напомнил Егор Борисов.

В завершение своего выступления он добавил, что сегодня в Якутии последовательно формируются все условия для того, чтобы граждане были непосредственно вовлечены в решение проблем каждого населенного пункта республики.

– Главным носителем государственности и главным смыслом этого понятия является не президент, не правительство и парламент, а народ Якутии. То есть – все мы. Я хочу, чтобы никто из нас никогда не забывал об этом. Сильная государственность – это сильное общество. Мы должны относиться к государственности как к своему собственному достоянию, - заключил глава республики.

 

Сайт: www.egorborisov.ru