Выступление Егора Борисова на пленарном заседании ежегодного Августовского совещания работников образования республики

Егор Борисов обратился к педагогам Якутии

 

19 АВГУСТА Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов выступил на пленарном заседании ежегодного Августовского совещания работников образования республики.

Участие в работе Августовского совещания приняли депутат Государственной Думы РФ Михаил Николаев, заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов, Председатель Правительства РС(Я) Галина Данчикова, вице-премьер Феодосия Габышева, министр образования Афанасий Владимиров, представители педагогической общественности республики.

 

Зарплата повышается не просто так


Выступая перед участниками Августовского совещания, Егор Борисов сосредоточился на проблемных вопросах сферы образования.


Он напомнил, что развитие республики во многом зависит от самих людей – от их активности, созидательности, творчества. И в этом смысле велика роль педагогов, которые должны воспитать новое поколение якутян, способных успешно жить и работать в новых условиях.


Президент сразу дал понять, что в своем выступлении он будет говорить о конкретных делах, о практических направлениях работы, где назрела необходимость перемен.


Глава республики заметил, что сегодня в сфере образования принимается целый комплекс важных и серьезных мер. Строятся новые школы, увеличивается заработная плата, создаются механизмы для повышения статуса учителя.


Со стороны педагогического сообщества, считает Егор Борисов, должна исходить адекватная обратная реакция. Зарплата учителей повышается не просто так. Государство вправе ожидать, что в ответ повысится качество образования учащихся. Школы начнут выпускать грамотных, подготовленных к взрослой жизни, конкурентоспособных молодых людей.

 

«ЕГЭ для учителей»


Еще одна тема, на которой акцентировал внимание Егор Борисов – это ставший ярко выраженным в последние годы запрос якутян на то, чтобы их дети получали престижное образование.

Как в столице республики, так и в районах уже сложилось общественное мнение, которое неформально, но четко разделяет школы на элитные и посредственные. Причем элитными с точки зрения качества образования в глазах населения часто оказываются вовсе не новенькие, оборудованные по последнему слову техники, большие и красивые школы.


«Элитных в лучшем смысле этого слова школ в Якутии очень мало. А элитной любую школу делает учитель», - сделал вывод Егор Борисов.


Исходя из этого, считает президент, пришло время принимать новые меры по повышению уровня профессиональной подготовки педагогов школ республики.


Для устранения имеющихся недостатков, стимулирования творческого подхода к процессу обучения детей, повышения уровня предметных знаний, создания условий для профессиональной переподготовки учителей Егор Борисов предложил провести республиканскую деловую игру «Профи-учитель».


Как выразился сам Егор Афанасьевич, по сути это будет «ЕГЭ для учителей». Соответствующий указ президент планирует подписать еще до 1 сентября. Правительству поручено в срок до 15 сентября разработать и утвердить условия проведения деловой игры.


Предполагается, что игра пройдет в два тура. Первый тур, который намечен на ноябрь-декабрь текущего года, будет заочным; в нем смогут участвовать учителя-предметники – преподаватели физики, математики, химии, биологии, информатики и английского языка. Второй, очный тур, пройдет с 15 января по 15 февраля.


Суть игры в том, что участники дают ответы на множество вопросов, призванных охарактеризовать уровень профессиональной пригодности конкретного педагога. При этом в первом туре соблюдается анонимность. Преподаватели могут выступать под псевдонимами, которые будут известны лишь организаторам.


Если деловая игра зарекомендует себя хорошо, то вполне возможно, что она станет ежегодной. А итоговые результаты игры будут влиять на принятие кадровых решений, в том числе при назначении директоров школ и районных управлений образования.

 

Нужен комплексный подход к инновациям


Также на совещании Егор Борисов заявил: пришло время четко определиться, что такое инновационное образование, и каким оно должно быть в Якутии. Для этого президент дал задание правительству республики, Северо-Восточному федеральному университету им.М.К.Аммосова и другим заинтересованным учебным заведениям рассмотреть и внести в срок до 1 декабря 2013 года предложения по разработке проекта программы инновационного развития общеобразовательной школы в Якутии, выработке идеологии и созданию инструментария для ее реализации.


В этом деле нужен комплексный подход, полагает Егор Борисов. Он предложил начать системное внедрение инноваций в образовательный процесс с экспериментальных школ, из которых потом можно было бы создать сеть президентских школ республики.

 

Семья и школа


Егор Афанасьевич всегда был и остается ярым приверженцем активного включения общества во все происходящие в республике процессы. Вот и на этот раз он остался верен своим принципам, обратившись с трибуны Августовского совещания к учителям: «Общество имеет право видеть все, что происходит в школе».


По мнению президента, новые стандарты в сфере образования не удастся реализовать без постоянного заинтересованного участия в делах школы родительской общественности. Родители должны участвовать во всех сторонах деятельности школы, в том числе в развитии инноваций, формировании доброго имени учебного заведения, иметь свой голос при принятии управленческих решений.


Как сказал Егор Борисов: «Родитель, равнодушный к школе, растит ребенка, для которого школа – что-то обязательное, но почему-то совсем чуждое». Чтобы уйти от этого, президент предложил министерству образования в срок до 1 января 2014 года разработать Положение о добровольном заключении договоров о взаимоотношениях между семьей и школой, о развитии конкретного ребенка.


По мысли президента республики, родители не будут возражать против такого нововведения. По той простой причине, что они больше всех заинтересованы в том, чтобы их ребенок становился более развитым, думающим, имеющим навыки практического применения своих знаний.

 

Республиканский закон об образовании будет пересмотрен


Оценивая базовый закон «Об образовании в Российский Федерации», Егор Борисов отметил, что он направлен, прежде всего, на обновление развития системы образования в стране в соответствии с запросами современного общества.
Вместе с тем, Егор Афанасьевич напомнил, что Россия – государство неоднородное. В ее составе есть субъекты, особенности которых не совпадают со среднестатистическими показателями в целом по стране. И, понимая эти свои особенности, Республика Саха (Якутия) всегда принимала и принимает свои собственные законы в поддержку школы и учителя.


С учетом изменившихся требований времени и нововведений в законодательстве в сфере образования Егор Борисов предложил правительству Якутии пересмотреть сложившуюся законодательную базу и принять новый закон об образовании в Республике Саха (Якутия).


Президент предполагает, что далеко не все в федеральном центре одобрят такой подход, но считает, что необходимо действовать именно так. Следуя логике Егора Борисова, надо объединить все ныне действующие профильные законы в один нормативный акт, развив ныне действующие механизмы, и продумав новые. По оценке Борисова, новый закон об образовании в Республике Саха (Якутия) должен быть принят в течение наступающего учебного года.

 

Система расстановки кадров должна отвечать интересам дела


Все, кто хоть раз общался с президентом республики, замечают, что он никогда не обходит острые углы. Вот и во время выступления с трибуны нынешнего Августовского совещания Егор Борисов не стал умалчивать об одной больной для многих якутских педагогов проблеме – появившихся в последнее время неполадках при назначении и снятии руководителей учреждений и органов управления образованием.


Егор Афанасьевич констатировал, что ранее существовавшая система по подбору и расстановке кадров в отрасли образования, к сожалению, оказалась нарушена. Понятно, что в стране действует многоуровневая система власти, есть четкое разделение полномочий между государственными и муниципальными органами. Но это разделение, убежден президент, ни в коем случае не должно идти вразрез с проверенной временем системой расстановки кадров. Потому что есть единая общепринятая политика, общие направления и приоритеты. Потому что деятельность всех органов власти должна быть подчинена одной цели – воспитанию достойного подрастающего поколения.


По факту же очень многое в важном деле расстановки педагогических кадров сегодня отдано на единоличное решение глав администраций районов. Но главы-то – разные. Одни понимают, насколько важно, чтобы образовательными учреждениями руководили профессионалы, а другие, увы, назначают директоров школ исходя не из уровня квалификации, не из-за деловых качеств, а по критерию личной преданности главе муниципального района. В результате страдает общее дело. Страдает вся система образования.


Между тем современные директора школ и районных управлений образования должны хорошо разбираться в менеджменте, экономике, управлении, уметь находить общий язык и со своими учителями, и с родительским сообществом.


Поэтому, считает Егор Борисов, назначение руководителей должно происходить через отбор специальной комиссией района, в состав которой в обязательном порядке надлежит включать представителей министерства образования республики. Нужно исходить из интересов дела, заявил президент, отбросив прочь политические мотивы и иные не относящиеся к организации образовательного процесса причины.


Егор Борисов дал поручение министерству образования и правительству Якутии в срок до 1 декабря разработать соответствующие механизмы и согласовать их с президентом.


Эта инициатива Егора Афанасьевича была встречена дружными аплодисментами участников Августовского совещания.

 

Еще раз о Едином детском движении


Егор Борисов считает очень важным для развития республики привитие подрастающему поколению духовности, нравственности и патриотизма. По мнению президента, дети – самый демократичный слой населения. Они очень тонко понимают и чувствуют свободу личности, ее творческого самовыражения. Но в то же время наши дети легко подвержены и другим влияниям, не самого позитивного свойства. Причем, могут привыкнуть к ним крепко и быстро.


Оградить от дурного влияния и направить воспитание детей в правильное русло могло бы задуманное Егором Борисовым единое общереспубликанское общественное детское движение. Первоначальные шаги к его созданию уже приняты. Поэтому президент попросил правительство ускорить завершение этой работы. А руководителей учреждений образования и учителей призвал принять активное участие в деятельности создаваемого детского движения.


«Надо скорее сформировать это движение, чтобы давать нашим детям хорошие, правильные жизненные установки. При этом должны быть абсолютно исключены всякие идеологические догмы», - добавил Егор Борисов.

 

«Помогите соседям!»


Завершая свое выступление на Августовском совещании педагогической общественности республики, Егор Борисов обратился с просьбой к учителям Якутии:


– В этом году наша республика переживает разные сложности, связанные с природными катаклизмами. Но рядом с нами еще большим испытаниям подвергаются Амурская область, Еврейская автономная область, Хабаровский край. Найдите возможность связаться с конкретными школами наших соседей и морально, а если это возможно, материально поддержите их.

http://www.egorborisov.ru