30 ответов за 50 минут: Егор Борисов пообщался с журналистами на площадке «РИА Новости»

11 ИЮНЯ в Москве Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов на площадке мультимедийного пресс-центра информационного агентства «РИА Новости» дал пресс-конференцию для представителей республиканских, федеральных и зарубежных СМИ.

В мероприятии, проходившем в президентском зале пресс-центра «РИА Новости», приняли участие порядка 50 журналистов и блогеров, представляющих различные издания. В их числе такие авторитетные, как «Российская газета», «Интерфакс», телеканал «ВВС World News» и другие.

Приветствуя участников встречи, Егор Афанасьевич сердечно поздравил всех с наступающим праздником – Днем России. Пожелал присутствующим больше патриотизма, уважения к своей Родине и успехов во всех начинаниях.
Президент также отметил, что буквально через несколько дней исполнится ровно три года с момента, когда он возглавил республику. Это обстоятельство, по его словам, является поводом в очередной раз проанализировать свою работу, подвести определенные промежуточные итоги и сделать правильные выводы для дальнейших действий.
Егор Борисов рассказал о ситуации в республике, об основных стратегических документах ее развития, которые синхронизированы с Дальневосточными и федеральными программами, соответствуют установкам президента страны, заложенным в указах от 7 мая 2012 года.
- Конечно, проблемы, которые накапливались десятилетиями, в некотором роде сохраняются. Но мы занимаемся ими ежедневно, с учетом интересов жителей Якутии, делая акцент на ключевых направлениях, - констатировал он.
Первый вопрос задала представительница агентства «Клуб регионов», поинтересовавшаяся тем, какие из республиканских проектов Егор Борисов порекомендовал бы включить в программу развития Дальнего Востока, помимо тех, что уже включены.
Президент напомнил, что сегодня речь идет о двух программах. Прежде всего о Государственной программе развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года, где так или иначе отражены практически все предложения республики, включая развитие трех мощных кластеров в Южной Якутии, Западной Якутии и в Яно-Колымской золоторудной провинции. Во-вторых же, речь идет о федеральной целевой программа развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2018 года, в которой республика представлена крупнейшим проектом развития Южной Якутии.
Корреспондент «РИА Новости» спросила о том, когда начнется строительство республиканского онкологического центра и автомобильно-железнодорожного моста через Лену. Егор Борисов указал на то, что новый онкоцентр должен быть высокотехнологичным сооружением с самым современным оборудованием, а поэтому его дороговизна (порядка 6 млрд. рублей) сегодня требует поддержки со стороны федерального бюджета. Тем не менее, он выразил надежду, что в будущем году строительство онкоцентра будет начато и завершится в течение двух лет. Помимо этого, в Якутске в скором времени появится новейший перинатальный центр.
Что касается возведения мостового перехода через реку Лену, Егор Борисов еще раз заверил: здесь никаких сомнений быть не может. Конкурс на заключение концессионного соглашения на строительство и эксплуатацию моста пройдет в третьем квартале 2013 года. Строительство должно занять пять лет, так как сам проект уникален и не имеет аналогов в мире с учетом сложных природно-климатических условий, сообщил журналистам глава Якутии.
Большой интерес пишущей и снимающей братии вызвала ситуация, касающаяся дальнейшего функционирования аэродрома в Тикси. Здесь ньюсмейкер сделал акцент на том, что власти Якутии совместно с Минобороны РФ планируют обслуживать самолеты на аэродроме в заполярном поселке, однако о передаче этого объекта из ведения военного ведомства региону речи пока не идет. Министерство обороны должно отремонтировать полосу аэродрома, для того чтобы в дальнейшем эксплуатировать его по назначению. Глава Якутии также выделил роль Сергея Шойгу, настоявшего на том, чтобы вопрос о приеме малых самолетов в Тикси был решен положительно.
Егор Борисов прокомментировал свой недавний указ об отстранении от должности министра по делам молодежи и семейной политике Александра Подголова из-за поддельного диплома, заявив, что ответственность госслужащих необходимо повышать. Егор Борисов в целом высоко оценил профессиональные качества членов правительства республики, но дал понять, что закон един для всех и нарушать ему никому не позволено.
Отвечая на вопрос о приватизации 7-процентного пакета акций компании «АЛРОСА», принадлежащего Якутии, президент подтвердил, что организатором продажи определено ОАО «Республиканская инвестиционная компания». В свою очередь, Росимущество возложило миссию по реализации 7% федерального пакета акций «АЛРОСА» на инвестиционный банк Goldman Sachs. При этом Борисов подчеркнул, что все операции будут проходить под строгим контролем.
Корреспондент «Российской газеты» Ольга Бухарова спросила о том, какой видит президент Борисов свою республику через несколько лет. Егор Афанасьевич напомнил, что целевые задачи к 2022 году, когда Якутия будет отмечать свое 100-летие, определены достаточно внятно. В частности, население республики должно увеличиться до 1 миллиона человек, а объемы валового регионального продукта достигнуть 1 миллиона рублей на душу населения. Эти кажущиеся амбициозными планы, по мнению Борисова, абсолютно реальны, потому что предпосылки для них создаются уже сегодня.
Говоря о недавнем инциденте в Ленском районе, связанном с деятельностью компании «Транснефть», Егор Борисов отнес его, скорее, к инцидентам частного характера. Как проинформировал глава республики, он обсуждал данную проблему с главой «Транснефти» Николаем Токаревым. При этом стороны пришли к обоюдному мнению, что инцидент исчерпан и не должен испортить тесные взаимовыгодные отношения республики с компанией.
Еще одна резонансная тема, поднятая на пресс-конференции, имела отношение к выборам. Президент республики прямо заявил, что планирует работать в своей должности до истечения срока отведенных ему полномочий, то есть до 2015 года. Данную позицию он объяснил своим твердым убеждением: «Вне зависимости от того, назначен или избран всенародным голосовании тот или иной чиновник, он несет одинаковую ответственность за судьбу доверенной ему территории и населения». Вдобавок к этому, Егор Борисов напомнил, что по его инициативе в республике в первом чтении уже принят закон, предусматривающий всенародные выборы главы Якутии. «Это желание народа, а желание народа надо уважать», - резюмировал президент.
Из уст представителей масс-медиа прозвучали и другие вопросы – о проведении Года села в Якутии, привлечении зарубежных инвестиций, развитии малого и среднего бизнеса, имиджевой политике, поддержке молодых специалистов и т.д.
В ходе пресс-конференции, которая из-за большой загруженности площадки «РИА Новости» длилась всего пятьдесят минут, Егор Борисов, тем не менее, успел ответить почти на три десятка вопросов, касающихся многих сторон жизни Республики Саха (Якутия). Спикер пресс-конференции Виктор Миронов признал, что это рекордный показатель.
Добавим, что неформальное общение Егора Борисова с участниками пресс-конференции продолжилось и после ее окончания. Журналисты еще долго не расходились, задавая президенту Якутии волнующие их вопросы.

www.egorborisov.ru