Егор Борисов выступил на заседании V съезда коренных малочисленных народов Севера РС(Я)

 

22 МАРТА Егор Борисов принял участие в пленарном заседании V съезда коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия).

В заседании также участвовали Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я), сопредседатель Ассамблеи народов РС(Я), заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Андрей Кривошапкин, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Комитета по делам национальностей Григорий Ледков, председатель Союза общин коренных малочисленных народов Севера РФ, Вице-президент Ассоциации КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока России Алексей Лиманзо, депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн), члены правительства.

Информацию о деятельности Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я) представил Андрей Кривошапкин. Он сделал вывод, что за период, прошедший с момента проведения предыдущего съезда в 2007 году, сделано немало. Состоялось более пятидесяти заседаний Координационного совета Ассоциации КМНС РС(Я), на которых обсуждались наиболее значимые вопросы, совещания федерального и республиканского уровня. Ассоциацией подписан ряд соглашений о совместной работе, в частности с ЯГСХА, Торгово-промышленной палатой РС(Я), Департаментом по делам народов РС(Я).

Принято два десятка республиканских законов, главные из которых «О кочевых народах», «Об этнологической экспертизе», «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой образ жизни». В плановом порядке издается литература и учебные пособия на языках коренных малочисленных народов Севера. В текущем году состоялись мероприятия, посвященные 100-летию знатного оленевода И.К.Спиридонова, республиканский слет оленеводов, «круглые столы» и семинары. Руководители этнических общин отчитались о своей работе перед населением.

Андрей Васильевич обозначил задачи, стоящие перед Ассоциацией. В их числе он назвал необходимость разработки программы поддержки языков и культуры народов коренных малочисленных народов Севера, создания музея народов Севера, начала выпуска газет на языках малочисленных народов, проведения системного мониторинга экологической обстановки в местах компактного проживания, где осуществляется промышленное освоение территорий, более активной работы с молодежью.

Заместитель председателя правительства республики Александр Власов, говоря о мерах государственной поддержки малочисленных народов Республики Саха (Якутия), отметил, что принятые законы дополняют существующую в стране нормативно-правовую базу.

Вице-премьер сообщил, что сегодня на уровне парламента страны разработан проект федерального закона о государственной поддержке народов Севера и Дальнего Востока, ведущих кочевой образ жизни.
Между тем, в 2010 году в республике уже принят закон об экологической экспертизе в местах проживания коренных народов, где ведется хозяйственная деятельность.

Не менее важное направление – разработка механизмов экономической поддержки, которая предусмотрена государственными программами, в частности, это касается сельского хозяйства. В соответствии с программными мероприятиями ежегодно производится возмещение части затрат на текущий ремонт техники, приобретение снаряжения, топлива и вездеходов, транспортировку продукции, увеличение поголовья оленей, внедрение новых технологий.

Благодаря комплексу принимаемых мер впервые наблюдается снижение заболеваемости населения в местах компактного проживания малочисленных народов, большое внимание уделяется подготовке специалистов, в вузах выделяются целевые места для обучения студентов из числа представителей малочисленных народов.

На предыдущем съезде была принята Концепция развития народов, проживающих в арктических улусах, с 2012 года начался второй этап ее реализации. Что касается предоставления жилья, то финансирование этой программы началось в 2008 году.

Со словами приветствия к участникам съезда обратился депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по делам национальностей Григорий Ледков. Он напомнил, что для успешного воплощения в жизнь намеченных задач необходима активная жизненная позиция каждого человека, в частности представителей малочисленных народов, обеспечивающих устойчивое развитие и преображение Севера, повышение качества жизни.

От имени коренных кочевых народов Ямала делегатов поздравил с началом работы съезда председатель Союза общин КМНС, Вице-президент Ассоциации КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока Алексей Лиманзо. Он напомнил, что совсем скоро будет встречать делегацию Якутии на очередном Всероссийском съезде КМНС в Салехарде, где будут обсуждены насущные проблемы и намечены планы дальнейшей работы.

Делегат съезда, зампредседателя районного отделения Ассоциации коренных малочисленных народов Олекминского района Альбина Масина озвучила предложение о том, чтобы в преддверие празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне вновь вернуться к вопросу о присвоении звания Героя России знаменитому снайперу Николаю Кульбертинову.

Председатель Правления Ассоциации «Оленеводы мира», координатор проекта Арктического Совета «ЕАЛЛИН» Михаил Погодаев говорил о необходимости привлечения в оленеводство молодежи и привел в качестве примера опыт зарубежных стран, где открыты учебные заведения, обучающие будущих оленеводов.

Председатель Ассоциации эвенов Республики Саха (Якутия), заведующая кафедрой северной филологии СВФУ Варвара Белолюбская рассказала, что в университете обучается 392 представителя малочисленных народов Севера.

Президент Ассоциации эвенков РС(Я), первый вице-президент Ассоциации КМНС Борис Николаев высказал мнение, что в структурах государственной власти недостаточно представителей малочисленных народов Севера.

О важности сохранения уникальной культуры и языков КМНС рассуждала в своем выступлении член Ассоциации русских арктических старожилов РС(Я) Юлия Кузьмичева.

Подводя итоги заседания, глава республики Егор Борисов сделал акцент на том, что все поднимаемые делегатами съезда вопросы очень актуальны и судьбоносны для настоящего и будущего коренных малочисленных народов Севера республики, для их выживания и развития, недопущения исчезновения отдельных этносов и народностей в условиях глобальных процессов.

– Когда 20 с лишним лет назад у нас в государстве изменился общественно-политический строй, мы не знали по какому пути идти, особенно в условиях Якутии, особенно на Севере. Нам не давали готовых рецептов. Приходилось самостоятельно определять цели и задачи. Это был путь проб и ошибок, путь противоречий и противостояний. Законы рыночной экономики работали вне нашего осознания. Мы пытались создать условия, чтобы защитить своих людей, но, к сожалению, не смогли сделать это в полном объеме. В результате жизнь на Севере стала непривлекательной, убыточной. И оставалось одно – перестраиваться самим, - начал президент.

Егор Борисов в очередной раз подчеркнул, что органы власти обязаны обеспечить надлежащие условия и механизмы для того, чтобы каждый человек мог благополучно жить и работать в условиях рыночной экономики. Но при этом судьба человека должна и может решаться только самим человеком. Ибо только в этом случае он начинает думать, искать, действовать. Иначе же, уверен Егор Афанасьевич, в сознании людей появляется желание ждать манны с небес, надеяться, что кто-то придет и решит их проблемы. Такой путь президент назвал тупиковым. «К счастью, - добавил глава республики, - люди это понимают, особенно представители коренных малочисленных народов. Поэтому они пытаются принимать решения, с учетом условий, которые созданы». В то же время президент согласился с тем, что проблем, над которыми нужно работать, еще очень много. Имеются и недостатки в деятельности органов власти, но каждый год члены правительства Якутии ездят с отчетом по районам и население делится с ними своими проблемами и чаяниями.

Егор Борисов остался верен себе, сказав о том, что главный инструмент сохранения и развития коренных народов – это их языки. «Есть язык – народ сохраняется. Поэтому любые действия по изучению языков поддерживаются правительством. Мы и впредь продолжим политику изучения языков, издание книг на родных языках за счет бюджета республики. При этом нам нужны не только книги и учебники, но и педагоги, которые обучают этим языкам», - констатировал президент, поручив министерству образования создать особые условия для учителей-лингвистов, специализирующихся на обучении языков малочисленных народов.

Второй мощнейший инструмент развития, по мысли Борисова, – это уникальные традиции, культура народов Севера, которая нуждается в охране. Президент счел недопустимой ситуацию, при которой уникальный творческий коллектив – танцевальный народный ансамбль «Гулун» – остается без пристанища. В подтверждение этих слов Егор Афанасьевич выступил с инициативой о создании Государственного театра малочисленных народов Севера РС(Я).

Следующее ключевое направление развития – здоровый образ жизни. В этой связи президент сказал о необходимости продолжения эффективного противодействия распространению в республике пьянства и алкоголизма, повсеместной поддержке массовой физической культуры и спорта, создания филиалов детско-юношеских спортивных школ во всех северных районах.

Касаясь темы расширения промышленного производства на территориях проживания коренных малочисленных народов Севера, Егор Борисов поставил во главу угла взаимодействие с крупными инвесторами. В частности, он повторил озвученный им в ежегодном Послании тезис о необходимости пересмотра ранее подписанных с крупными компаниями соглашений с учетом повышения их социальной ответственности, в том числе по части проблем КМНС.

Обращаясь к лидерам региональных отделений политических партий, Егор Борисов призвал их к привлечению в свои ряды представителей малочисленных народов Севера. Без этого, убежден президент, партии не будут в полной мере понимать и знать проблемы населения республики.

В целом глава республики не сомневается в том, что жизнь на Севере постепенно пробуждается. «Мы двадцать лет не занимались северными территориями. Сейчас занимаемся, строим школы и больницы. Десять лет назад никто на Севере не просил у правительства ни жилья, ни социальных объектов, ни сотовой связи. Сегодня людям все это нужно. Мы форсируем эту работу, и у нас есть положительные результаты», - резюмировал президент.

В заключение Егор Борисов напутствовал делегатов от Якутии, которые отправятся в Салехард на предстоящий Всероссийский съезд коренных малочисленных народов. Глава республики пожелал им удачной работы, выразил надежду, что они грамотно и четко выскажут там свои конструктивные предложения и обязательно будут услышаны.

Сайт: www.egorborisov.ru