Егор Борисов: Поздравляю с проведением республиканского слета оленеводов

Дорогие друзья!

Поздравляю Вас с началом республиканского слета оленеводов, посвященного 100-летию Героя Социалистического Труда, знатного оленевода И.К.Спиридонова!

Оленеводство является основой жизнедеятельности народов Севера нашей республики, имеет яркую и богатую историю развития и становления. Во все времена работа оленевода была не просто ежедневным занятием для выживания человека в суровых экстремальных условиях, но и источником народной культуры, мудрости человека Севера.

После резкого сокращения поголовья в постперестроечный период, при активной поддержке государства, оленеводство в республике переживает сегодня свое второе рождение. Увеличивается поголовье оленей, растут показатели получения тугутов, укрепляется материальная база отрасли, идет поиск новых механизмов и форм ее развития.

Одним из направлений дальнейшего перспективного развития отрасли является биофармакологический. Сегодня производственники совместно с учеными проводят ряд работ, ранее не практиковавшиеся в оленеводстве республики. В государственных программах последних лет мы ставим задачу внедрения системы получения продукции, прежде всего, от живого оленя. Это означает, что современные оленеводы занимаются заготовкой пантов и крови оленей без ущерба для мясной продуктивности, племенных качеств и генетического потенциала, создавая для этого специализированные стада. Специализация позволит вести целенаправленную селекционную работу, улучшить качество продукции и станет основой производства биологически активных пищевых и кормовых добавок и препаратов.

Руководство Республики Саха (Якутия) считает одной из приоритетных задач возрождение оленеводства, сохранение самобытной культуры и жизненного уклада коренных народов Севера и,в первую очередь, создание качественных, комфортных условий для жизни людей. Нам предстоит решить ряд проблемных вопросов по улучшению условий жизни малочисленных народов Севера. Необходимо создать систему переработки и сбыта продукции оленеводства, повышения производительности труда, увеличения поголовья оленей и защиты экологии северных территорий.

Уверен, что и в XXIвеке оленеводство республики будет стремительно развиваться, давая возможность людям Севера сохранять традиционный уклад жизни своих предков. Активный и плодотворный труд станет основой для появления новых героев труда, знатных оленеводов в нашей республике.

Желаю всем труженикам отрасли оленеводства, патриотам и хранителям северного образа жизни, успехов в дальнейшем укреплении отрасли, высоких успехов в работе, счастья и благополучия!

Президент Республики Саха (Якутия) Е.БОРИСОВ