Встреча Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова с главами муниципальных образований республики

Президент республики в течение трех часов отвечал на вопросы глав районов и поселений

 

23 января, спустя несколько часов после церемонии оглашения Послания Президента РС(Я) Государственному Собранию (Ил Тумэн) РС(Я), в ГТОиБ им. Суоруна-Омоллоона состоялась встреча Егора Борисова с главами всех муниципальных образований республики. Если с главами городских округов и муниципальных районов президент общается достаточно часто – и в ходе своих рабочих поездок по республике, и в ходе плановых совещаний, то его встречи с руководителями низового уровня местного самоуправления раньше проводились лишь от случая к случаю.

Ситуация изменилась после того, как в своем Послании Госсобранию (Ил Тумэн), представленном в ноябре 2011 года, президент Борисов заявил, что главы администраций поселений нуждаются в открытом диалоге с руководством республики для обсуждения актуальных проблем ничуть не меньше своих коллег районного уровня. «При ограниченных возможностях для реализации полномочий порой действительно тяжело своевременно решать простые жизненные вопросы. Поэтому считаю нужным ввести в практику проведение ежегодных встреч президента с главами поселений республики. Это принципиальный вопрос, поскольку поселенческие муниципалитеты – тот уровень власти, который наиболее приближен к людям», - пояснил тогда Егор Борисов.

Его первая встреча с главами всех наслегов и поселений Якутии под девизом «Консолидация, реальные полномочия, доверие» состоялась 27 января 2012 года. В рамках того памятного мероприятия президент обозначил задачи на год и озвучил ряд принципиальных решений. Например, именно в рамках той встречи он поручил предусмотреть выделение каждому поселению по 500 тысяч рублей, а с 2013 года – по 1 миллиону рублей на благоустройство.

Вторая встреча президента республики с главами всех без исключения муниципальных образований состоялась практически ровно через год. На сей раз она оказалась приурочена к его очередному ежегодному Посланию. При этом, как и год тому назад, командированные руководители с мест поработали в Якутске с большой пользой для себя. В рамках пребывания в столице они не просто заслушали программное выступление главы республики, но еще приняли участие в обучающих тематических семинарах, посетили министерства и ведомства, получив соответствующие инструкции и рекомендации.

Что же касается встречи с Егором Борисовым, то она, безусловно, вызвала огромный интерес глав районного и поселенческого уровней. Тем более что на сей раз был избран самый демократичный формат диалога: «вопрос – ответ». Всего в мероприятии участвовало более 400 глав, в том числе 240 глав поселений, избранных в октябре прошлого года. Общение президента с главами продлилось почти три часа, в общей сложности он ответил более чем на 40 вопросов.

В кратком вступительном слове Егор Афанасьевич сразу задал разговору деловую тональность, призвав коллег быть как можно конструктивнее в своих выступлениях. «Мне бы хотелось, чтобы вы были не просто посредниками, передающими пожелания народа, а активными участниками процесса решения всех возникающих вопросов, – начал президент. – Сегодняшняя встреча является своеобразной подготовкой к отчету органов исполнительной власти перед населением, которые также будут проводиться в русле конкретных проблем каждого поселения».

Затем с предложениями и постановочными вопросами выступили главы муниципальных районов, наслегов и поселений. Большая часть поднимаемых тем касалась ЖКХ, энергоснабжения, связи, газификации, строительства жилья и социальных объектов.

Говоря о проблеме недостатка детских садов, президент сообщил, что в текущем году начнется проектирование типовых детских садов, соответствующих потребностям конкретного населенного пункта. Планируется, что финансирование строительства дошкольных учреждений будет осуществляться из четырех источников: за счет кредитных ресурсов Всемирного банка, за счет средств федерального бюджета, инвестиционного бюджета республики и средств Общереспубликанского движения добрых дел «Моя республика в ХХI веке».

Отвечая на вопросы о помощи сельским жителям в приобретении жилья, Егор Борисов еще раз сделал акцент на том, что зачастую люди просто не знают об имеющихся у них возможностях. Хотя в республике создано достаточно механизмов поддержки для улучшения жилищных условий граждан, и они будут совершенствоваться дальше. Исходя из этого, одной из главных задач глав поселений, по мнению президента, является разъяснительная работа с людьми.

Большой пласт вопросов был посвящен проведению противопаводковых мероприятий. Президент республики довел до глав информацию о том, что по прогнозам из-за аномальных холодов и сформировавшегося толстого ледяного покрова очередной сезон вскрытия рек будет нелегким. В этой связи, как подчеркнул Егор Борисов, именно от муниципалитетов должна исходить инициатива по разработке проектно-сметной документации и строительству защитных водохозяйственных объектов.

Отвечая на вопрос о строительстве новых учреждений культуры, президент заверил, что на местах будут и далее создаваться многофункциональные культурные центры, управление которыми впоследствии должно передаваться на районный уровень.

Егор Борисов сообщил, что в текущем году реализацию Восточной газовой программы предстоит форсировать. Согласно плану действий, газ к нынешнему лету должен дойти до границы Чурапчинского улуса. «Сейчас главам сел и поселков, находящимся на удалении от магистрали, самое время задуматься о возможностях использования сжиженного газа и представить свои предложения», - призвал президент.

По итогам встречи Егор Борисов дал целый ряд поручений, направленных на решение конкретных проблем районного и поселенческого уровней. Но при этом сделал недвусмысленный вывод, что многие из поднятых вопросов вполне решаемы главами на местах самостоятельно.

В заключение президент обратил внимание участников разговора на реализацию указа «О комплексном развитии села», подчеркнув, что по каждому пункту данного документа они должны выработать определенную стратегию и тактику собственных действий.

Он посоветовал местным администрациям не выжидать, а активизироваться.

– В рамках своих полномочий, моральных прав и возможностей вы должны занять наступательную позицию в решении проблем своих поселений. Понятно, что все проблемы невозможно решить одномоментно, но создать условия, сдвинуть их с мертвой точки мы обязаны. Необходимая помощь со стороны правительства будет оказываться», - пообещал Егор Борисов.

www.egorborisov.ru