Приветствие Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова участникам VI Якутских республиканских Рождественских чтений

Уважаемые участники VI Якутских республиканских Рождественских чтений!

От имени руководства Республики Саха (Якутия) и от себя лично приветствую участников ежегодных Рождественских чтений!

Республика Саха (Якутия) высоко ценит вклад Русской Православной Церкви в укрепление гражданского согласия и духовного здоровья, сохранение народных традиций, её просветительскую и миссионерскую деятельность.
Сегодня, как никогда остро, ощущается потребность в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, повышении роли учителя в современной школе, взаимодействии государства и церкви в гражданско-патриотическом воспитании. Символично, что именно эта тема и послужила главным лейтмотивом вашей ежегодной встречи.
О том, что церковь и государство сегодня решают одинаковые задачи, говорит и то, что чтения проводятся в рамках мероприятий, посвященных реализации Соглашения о социальном партнерстве между Русской Православной Церковью и Республикой Саха (Якутия), подписанного в сентябре нынешнего года во время визита Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Якутию.

Создание условий для духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения – одна из приоритетных задач в деятельности Президента и Правительства Республики Саха (Якутия). Духовные интересы молодежи являются предметом заботы для священноначалия Якутской епархии Русской Православной Церкви. Важным фактором успешного развития, как личности, так и всего образовательного процесса в школах, ВУЗах и воскресных школах является личный пример учителя. Только личный пример нравственности и доброты, отзывчивости и внимания к ученику и окружающим нас людям способен преобразить как душу ребенка, так и весь окружающий нас мир. Только в этом и возможно нравственное созидание личности.

Сегодня в Якутии многое делается для того, чтобы юные якутяне получили хорошее образование и духовно-нравственное воспитание, стали высококвалифицированными специалистами, достойными людьми и нашли свое место в жизни. Большое значение в этом играет роль учителя. От преданности родному делу, инициативы, бескорыстия и терпения зависит, какой будет молодежь, а значит будущее района, города, республики, всей страны.
В рамках Рождественских чтений обсуждение получат такие актуальные вопросы, как роль учителя в налаживании взаимодействия семьи и школы, взаимодействие государства и церкви в духовно-нравственном воспитании молодежи, освещение роли учителя в средствах массовой информации.

Особо стоит отметить роль якутян в становлении и развитии православия в республике. Одним из тех, кто внес яркую лепту в развитие православия, является известный якутский иконописец Мытыйыкы (Иннокентий Иванович Сивцев) – один из зачинателей профессионального художественного творчества в Якутии, 140-летие которого мы отметили в этом году. Талантливый самородок, уникальный человек руководил строительством Бахсытской церкви, расписал иконостаси Бахсытской, Черкехской, Чычымахской, Кундульской и Бютейдяхской церквей. Именно такие люди и являются памятью и гордостью нашей республики, ярким примером духовно-нравственного человеческого начала.
Уважаемые участники Рождественских чтений! Уверен, что итоги заседаний и круглых столов откроют вам новые возможности для дальнейшего конструктивного диалога.

Желаю вам плодотворной работы, успехов, новых идей и устремлений!

Президент
Республики Саха (Якутия) Е.БОРИСОВ