ПО РОССИИ: рабочая встреча с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Ольгой Голодец. Москва

Егор Борисов обсудил вопросы развития здравоохранения и культуры республики с вице-премьером Правительства России Ольгой Голодец

 

23 ИЮНЯ в Москве состоялась рабочая встреча Главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова с Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Ольгой Голодец.

В ходе беседы были обсуждены вопросы о методике распределения субвенций в сфере обязательного медицинского страхования, строительстве второй очереди Республиканского кардиологического диспансера и объектов Арктического государственного института культуры и искусств (АГИКИ).
Егор Борисов поставил вопрос о внесении изменений в постановление Правительства РФ от 5 мая 2012 г. №462 в части методики распределения субвенций в сфере обязательного медицинского страхования. Увеличение предельного значения индекса бюджетных расходов позволит учесть особенности оказания медицинской помощи в районах Крайнего Севера, обеспечив более высокое качество и доступность оказания услуг. Для решения этой задачи запланировано проведение совместного совещания с участием Министерства финансов России.
Глава Якутии обосновал необходимость включения строительства второй очереди Республиканского кардиологического диспансера в Государственную программу РФ «Развитие здравоохранения». Поясним, что ранее республика подавала соответствующую заявку в Межведомственную комиссию по подготовке предложений по формированию бюджетных ассигнований из федерального бюджета на 2016-2018 годы. Пока данный объект включен в «лист ожидания» на 2016 год – 1,4 млрд. рублей, на 2017 год – 1,4 млрд. рублей. По итогам встречи было достигнуто определенное взаимопонимание, однако окончательное решение будет принимать комиссия по бюджетным корректировкам на уровне Правительства России.
Кроме того, стороны обсудили вопрос обеспечения студентов Арктического государственного института культуры и искусств общежитием и дополнительными учебными площадями. Егор Афанасьевич пояснил, что в результате планомерной работы в федеральную целевую программу «Культура России» на 2012-2018 гг. было включено финансирование строительства объектов АГИКИ в объеме 1211,9 млн. руб. На сегодняшний день все проектные работы завершены, получено положительное заключение Государственной экспертизы. Однако в связи с передачей учебного заведения в ведение Минобрнауки России средства на строительство общежития на 500 мест и второй очереди института по решению Минкультуры России предварительно запланированы к перераспределению. В связи с этим возникла необходимость включения строительства указанных объектов в Федеральную целевую программу «Развития образования» на 2017-2020 годы. Ольга Голодец пообещала взять данный вопрос под свой контроль.
Во встрече также приняли участие заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева, Председатель Правительства РС(Я) Галина Данчикова, Постоянный представитель РС(Я) при Президенте РФ Алексей Стручков.