ПО РОССИИ: участие в XIX Петербургском международном экономическом форуме

Глава Якутии Егор Борисов активно работает на XIX Петербургском экономическом форуме

18 ИЮНЯ Егор Борисов принял участие в торжественном открытии XIX Петербургского международного экономического форума. В первый день его работы Глава Республики Саха (Якутия) провел ряд деловых встреч и подписал два соглашения о сотрудничестве.

Участие в ПМЭФ дает Якутии новые возможности
Невский саммит, как еще иначе называют экономический форум в Санкт-Петербурге, продолжает оставаться одной из самых авторитетных и влиятельных мировых площадок для эффективных бизнес-контактов ведущих российских и иностранных компаний, обсуждения глобальных проблем с участием политических лидеров различных государств и регионов.
Весьма показательно, что, несмотря на пресловутые санкции и международную напряженность, интерес к форуму не только не снижается, но наоборот растет. Как отметил в своем выступлении председатель оргкомитета ПМЭФ-2015, заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Приходько, на нынешний форум прибыло еще больше зарубежных гостей и журналистов, чем в прошлом году, хотя и он был рекордным по этому показателю. На сей раз в Северную Пальмиру съехались представители 114 государств. При этом география расширилась в первую очередь за счет участников из Азиатско-Тихоокеанского региона. Безусловно, далеко не последнюю роль в процессе экономической интеграции с АТР играет и Якутия, как крупнейший субъект Российской Федерации, являющийся одной из ключевых территорий нашей страны на Дальнем Востоке и в Арктике.
Говоря об интересе республики к Петербургскому международному экономическому форуму, Егор Борисов подчеркнул, что участие в нем каждый год дает Якутии новые возможности, становится отправной точкой для реализации конкретных планов и проектов, привлечения инвестиций, решения важных задач.
«Здесь очень плотно пересекаются сферы внимания и государства, и крупного бизнеса. Даже просто проходя по павильонам Ленэкспо, можно почерпнуть много полезных идей, установить нужные нашей республике каналы взаимодействия, а с другой стороны и самим рассказать о том, что мы можем предложить нашим потенциальным партнерам», - сказал Егор Борисов.

Интернет станет доступнее для сотен населенных пунктов республики
В первой половине дня Егор Афанасьевич провел рабочую встречу с министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым и президентом ОАО «Ростелеком» Сергеем Калугиным, в ходе которой были подробно обсуждены вопросы развития связи и телекоммуникационной инфраструктуры в республике.
После чего все три стороны подписали соглашение о совместной деятельности в сфере реализации инвестиционных проектов на территории Республики Саха (Якутия). Документ нацелен на развитие комплексных государственных информационных систем и телекоммуникаций, повышение качества предоставляемых жителям республики услуг связи, в том числе высокоскоростного доступа в Интернет и повышение доступности услуг связи для отдельных категорий населенных пунктов.
В частности, ОАО «Ростелеком» обеспечит точки доступа в Интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с в 122 населенных пунктах Якутии с численностью населения 250–500 человек. Кроме того, по условиям соглашения, «Ростелеком» рассмотрит возможность модернизации и строительства внутризоновых каналов связи еще в  248 населенных пунктов республики с численностью населения более 500 человек. В рамках заключенного соглашения уже в 2015 году к волоконно-оптической линии связи будет подключено пять населенных пунктов.

Мост через Лену: российско-китайские перспективы
Следующим пунктом в графике работы главы Якутии на XIX Петербургском экономическом форуме стало участие во 2-м заседании Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству под руководством первого вице-премьера Правительства РФ Игоря Шувалова и Заместителя Председателя Государственного совета Китайской Народной Республики Чжана Гаоли.
Напомним, что данная комиссия была образована по итогам переговоров на высшем уровне в рамках официального визита Президента России Владимира Путина в Китай (Шанхай, 20-21 мая 2014 года). К слову, в составе делегации РФ в рамках того знакового визита, запомнившегося подписанием крупнейшего в истории газового контракта, находился и Егор Борисов.
Основной задачей Межправительственной комиссии определено содействие реализации ряда конкретных инвестиционных проектов на принципах  взаимовыгодного сотрудничества и снижение административных и торговых барьеров между двумя странами.
По итогам первого заседания комиссии,  прошедшего в сентябре 2014 года в КНР, было представлено более тридцати инвестпроектов в области инфраструктурного развития, добычи и переработки полезных ископаемых, высокотехнологичной промышленности, сельского хозяйства и так далее. В том числе три проекта, непосредственно касающиеся Республики Саха (Якутия). Речь идет о строительстве Таежного ГОКа, лизинге самолетов и возведении жилья в городе Якутске.

На заседании Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству в Санкт-Петербурге были рассмотрены еще полтора десятка новых проектов.
Кроме того, ответственный секретарь Межправкомиссии, заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский в своем докладе сообщил о возможном включении в перечень проектов строительства мостового перехода через реку Лену.
Как пояснил Егор Борисов, теперь предстоит более детальная проработка этого вопроса на уровне комиссии. При положительном исходе будет подготовлено соответствующее предложение в адрес Правительства и Президента РФ.

Договоренности со «Сбербанком России» реализованы в форме соглашения
Вечером того же дня в рамках ПМЭФ-2015 состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Правительством РС(Я) и ОАО «Сбербанк России» в финансово-кредитной сфере и в области информационно-консалтингового обмена. Свои подписи под документом поставили глава  республики Егор Борисов и президент – председатель правления Сбербанка Герман Греф.
В соответствии с соглашением стороны намерены расширять взаимодействие в рамках реализации инвестиционных проектов с целью увеличения объемов валового регионального продукта и отраслевой диверсификации экономики Якутии, поддержки малого и среднего предпринимательства, инфраструктурного развития республики и муниципальных образований (благоустройство, строительство жилья, реформирование жилищно-коммунального хозяйства).
В документе также оговаривается совместная деятельность по реализации программы предоставления населению государственных и муниципальных услуг в электронной форме через удаленные каналы обслуживания.
Не лишним будет добавить, что принципиальные договоренности по соглашению были достигнуты ранее на переговорах Егора Борисова с руководством «Сбербанка России» в марте текущего года.

В составе делегации Республики Саха (Якутия) на форуме также работают Постоянный представитель РС(Я) при Президента РФ Алексей Стручков, министр экономики РС(Я) Валерий Максимов, Постоянный представитель РС(Я) в Санкт-Петербурге Галина Макарова.
Петербургский международный экономический форум продолжит свою работу. Во второй день Невского саммита Егор Борисов с коллегами планирует принять участие в панельной сессии «Арктика – новое экономическое пространство», а также в итоговом пленарном заседании, где ожидается выступление Президента России Владимира Путина.

19 ИЮНЯ, во второй день работы XIX Петербургского международного экономического форума, делегация Республики Саха (Якутия) во главе с Егором Борисовым приняла участие в панельной сессии «Арктика – новое экономическое пространство», а также в итоговом пленарном заседании.

В рамках панельной сессии детально обсуждались вопросы освоения и развития Арктической зоны России, которую, по мнению участников дискуссии, сегодня нужно рассматривать как единую макроэкономическую территорию, требующую хорошо скоординированной системы административного управления.
Прозвучали выступления члена Совета Федерации РФ, президента «Ассоциации полярников» Артура Чилингарова,  заместителя министра экономического развития РФ Александра Цыбульского, первого заместителя министра энергетики РФ Алексея Текслера, заместителя министра транспорта РФ Виктора Олерского, руководителя «Администрации Северного морского пути» Александра Ольшевского, генерального директора «Совкомфлота» Сергея Франка, заместителя генерального директора по развитию шельфовых проектов ОАО «Газпром нефть» Андрея Патрушева, а также ряда зарубежных экспертов.
В ходе диалога речь шла об огромных потенциальных возможностях Арктики, которые предполагают налаживание развитой системы транспорта и связи, внедрение современных инновационных технологий, активизацию добычи полезных ископаемых и, как следствие, создание стимулов для социально-экономического роста северных и арктических регионов, в том числе Республики Саха (Якутия).
Не были обойдены вниманием и уникальные особенности российской Арктики, где, в отличие от других стран, проживает порядка 2,5 млн. человек и сконцентрированы крупные промышленные предприятия, а с другой стороны, наблюдаются очевидные сложности, связанные с инфраструктурными ограничениями.
По мнению Егора Борисова, состоявшаяся дискуссия дала хорошую пищу для размышлений, стала еще одним звеном в процессе совместной проработки законодательных инициатив и стратегического планирования в отношении развития Арктической зоны России.
Напомним, что буквально через несколько дней в Якутии состоится заседание Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ, созданного в 2014 году в целях совершенствования законодательства в сфере реализации государственной политики и обеспечения национальных интересов России.
Во второй половине дня Егор Борисов присутствовал на пленарном заседании XIX Петербургского экономического форума с участием Президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.