ПО РЕСПУБЛИКЕ: Рабочий визит в Эвено-Бытантайский улус

7 МАРТА Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов побывал с рабочим визитом в Эвено-Бытантайском национальном улусе. Он посетил жизнеобеспечивающие объекты районного центра – с. Батагай-Алыта (Саккырыр) и встретился с населением улуса.
 
 
Посещение жизнеобеспечивающих объектов
 
 
В первой половине дня Егор Борисов посетил центральную котельную села Батагай-Алыта (Саккырыр). Глава республики побеседовал с кочегарами о состоянии объекта, трудностях, которые встречаются в ходе работы. Руководитель местного филиала ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство республики» сообщил, что на сегодня к центральному отоплению подключена только половина села и поставил вопрос о необходимости строительства новой мощной котельной.
 
Далее Егор Борисов побывал в Саккырырской средней общеобразовательной школе имени Р.И. Шадрина. Глава республики пообщался с учащимися и преподавателями,  посетил музей учебного заведения, кабинет родного языка и литературы, поинтересовался, читают и знают ли школьники эвенских и якутских писателей. Педагогический коллектив в связи с тем, что в последующие годы число учащихся увеличится в разы, поднял вопрос о строительстве нового здания школы. Сегодня в учебном заведении насчитывается 295 школьников, обучение проходит в двух корпусах, один из которых (начальных классов) построен еще в 50-х годах.
 
 
Егор Борисов встретился с будущими выпускниками школы, расспросил их о том, какие они собираются сдавать предметы по ЕГЭ, куда планируют поступать. Ил Дархан посоветовал ребятам обучиться востребованным в республике специальностям и выразил надежду, что они обязательно вернутся работать в родной улус. Глава республики обратил внимание директора школы на целевые места в вузы от района и квоты, выделяемые министерствами, по которым необходимо заранее заключить договора.
 
 
Говоря о востребованности компетентных филологов, Егор Борисов подчеркнул большое значение знания родного языка, культуры, истории района и республики. Отвечая на вопросы ребят, Егор Афанасьевич рассказал им, что в школьные годы участвовал в республиканских олимпиадах по математике, физике и химии. При этом он признался, что тяжелее всего ему давался русский язык.
 
На вопрос «не мечтали ли вы в школьные годы стать руководителем республики?», глава ответил, что даже не задумывался об этом. Продолжая эту мысль, глава республики посоветовал ребятам не ставить перед собой цель стать большим начальником, поскольку путь карьериста по служебной лестнице чаще бывает недолгим. «Надо просто много работать», –  заключил Егор Борисов.
 
«Я в жизни придерживаюсь трех главных принципов, которые завещала мне мать: во-первых, никогда не говори о человеке плохого, во-вторых, не думай о людях плохо и не желай им зла, в-третьих, не делай людям зла. Если вы будете соблюдать эти заповеди, никогда не пропадете», – сказал Егор Афанасьевич.
 
Глава республики также коснулся печальной темы алкоголизма, провел профилактическую беседу с будущими выпускниками, которым предстоит вскоре вступить во взрослую жизнь. Егор Афанасьевич отметил, что молодые ребята делают роковую ошибку, употребляя спиртные напитки, чтобы казаться старше и самоутвердиться, а в результате губят здоровье, ломают себе жизнь.
 
Также Егор Борисов подчеркнул, что одноклассники всегда должны быть дружными и сплоченными. В качестве примера он привел учащихся своего класса, которые дружат более 50 лет. В завершение встречи Егор Борисов пожелал ребятам успехов в жизни и учебе.
 
Глава республики не преминул побывать в местной аптеке, где ознакомился с установленными ценами и удостоверился в наличии необходимых лекарств: обезболивающих, антибиотиков, витаминов, препаратов понижающих давление и т.д.
 
Затем Егор Борисов посетил центральную районную больницу имени К.А.Серебряковой, где встретился с врачами, приехавшими работать по программе «Земский доктор». Речь шла об условиях работы, проживания, уровне заработной платы медицинских работников. Как сообщил главный врач, учреждение обеспечено специалистами, пока нет только анестезиолога. Основной проблемой является то, что поликлиника располагается в очень холодном здании. Врач фтизиатр поставила вопрос о предоставлении нового ренгент-аппарата, так как действующий – очень старый. Также говорилось о строительстве новой участковой больницы в селе Кустур, так как сейчас она располагается в здании 1957 года постройки. 
 
Егор Борисов подчеркнул важность работы нарколога. Глава республики отметил, что алкоголизм – это болезнь и ее нужно лечить. При этом он указал на неправильность отвержения обществом людей, страдающих алкоголизмом.
Встреча с населением улуса
 
 
Во второй половине дня Егор Борисов встретился с населением Эвено-Бытантайского национального улуса. Во встрече приняли участие глава района Иван Горохов, первый заместитель Председателя Правительства РС(Я) Петр Алексеев, заместитель Председателя Правительства РС(Я) Виктор Омуков, министр здравоохранения республики Александр Горохов, министр образования Феодосия Габышева, министр архитектуры и строительного комплекса Вера Кузакова, министр ЖКХ и энергетики Алексей Колодезников, председатель Государственного комитета РС(Я) по делам Арктики Алексей Киселев, заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Николай Афанасьев, руководитель Департамента по делам народов РС(Я), куратор Саккырыра Алексей Сергучев, заместитель министра экономики Данил Саввинов, заместитель министра финансов Татьяна Осипова, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Сергей Владимиров, руководитель ГУП «ЖКХ РС(Я)», народный депутат Александр Ноговицын, генеральный директор «Саханефтегазсбыта» Игорь Никитин и руководитель предприятия «Якутопторг» Родион Федоров.
 
sakkyryr-15-002В начале встречи с информацией по вопросам, поставленным жителями улуса на отчете органов исполнительной власти республики перед населением, выступил первый вице-премьер правительства республики Петр Алексеев. В числе основных вопросов он назвал обеспечение населенных пунктов горюче-смазочными материалами, подключение частных домов к центральной котельной, строительство котельной, школы и детского сада в Саккырыре, жилья для молодых специалистов. Отдельно было подчеркнуто о необходимости наведения порядка в организации работы хозяйства «Бытантай» в селе Кустур, которое занимается разведением крупного рогатого скота якутской породы. Дело в том, что в этом году хозяйством не подготовлен необходимый объем сена для зимовки и допущено уменьшение поголовьяна 70 особей. Предприятие «Бытантай» не имеет ни одной единицы техники, поэтому стоит задача, в первую очередь, решить этот вопрос. По словам первого вице-премьера, на сегодня в улус завезено 129 тонн сена, в последующие месяцы для данного хозяйства доставят еще 50 тонн сена. Рассматривается два варианта дальнейшего развития «Бытантая»: первый – передача хозяйства в ведение района, второй – разведение скота в Кустуре, Саккырыре и Джаргалахе. Соответственно будет принято решение и по назначению руководителя предприятия. Его выберут из числа местных кадров.
 
Петр Алексеев отметил низкие результаты работы района по оленеводству по итогам 2013 и 2014 года. Количество поголовья снизилось на 3000 оленей. При этом сокращение происходит в основном за счет  частников, тогда как в больших хозяйствах наоборот идет увеличение. В апреле месяце в улусе будет проведено специальное совещание по методике оленеводства и вопросам финансирования.
 
Первый вице-премьер также констатировал, что от населения Эвено-Бытантайского национального улуса поступила претензия о недопоставках продовольственных товаров.
 
По проблемным вопросам, озвученным на встрече Петром Алексеевым, дополнительно выступили министры республики.
 
Министр архитектуры и строительства республики Вера Кузакова сообщила, что на 2015-2016 годы запланировано строительство двухквартирных жилых домов по линии общереспубликанского движения добрых дел и школы-сада в Джаргалахе.
 
Министр здравоохранения республики Александр Горохов проинформировал, что на ремонт и утепление Саккырырской поликлиники будет выделено 17,5 млн. рублей, а на ремонт участковой больницы в с.Кустур – 3,5 млн. рублей.
 
Министр образования Феодосия Габышева озвучила, что долгие годы население улуса ставит вопрос строительства в Саккырыре школы на 220 мест. Она проинформировала, что все подготовительные работы по данному проекту закончены. При выделении финансирования начало строительства планируется в 2016 году.  Феодосия Габышева добавила, что распоряжением правительства в 2014 году в число двадцати первых возводимых детских садов было включено детское учреждение на 75 мест в Саккырыре, но из-за отсутствия средств проект пока приостановлен. Также было сказано, что с 2006 года реализуется программа по обеспечению жильем молодых учителей. В этом году по заявке планируется отправка учителя русского языка в Джаргалахскую СОШ.
 
Министр ЖКХ и энергетики Алексей Колодезников дал информацию, что в текущем году запланировано окончание работ, не завершенных в прошлом году – подключение к центральному отоплению семи домов. «Если глава улуса свое обещание выполнит, то мы должны подключить еще два 4-квартирных и два частных дома, и ведомственное учреждение. Такая договоренность есть», – добавил министр.
 
Большая работа проводится в Кустуре: реконструкция котельной – замена котлов и подключение к центральному отоплению 43 домов. «По центральной котельной в Саккырыре и котельной в селе Джаргалах проекты сделаны. Центральная котельная стоит 145 млн. рублей – мощность 12, 5 мегаватт, Джаргалахский – 4,8 мегаватт. По центральной котельной в Саккырыре будем ориентироваться по сроку строительства школы. Котельную в Джаргалахе построим после сдачи объекта в районном центре.  По энергетике в последние годы мы привели все порядок, во всех населенных пунктах стоят дизельные станции», – сказал Алексей Колодезников.
 
Заместитель министра финансов Татьяна Осипова сообщила, что жителями отдаленного села поднят вопрос о направлении зарплаты наличными или «Почтой России», так как каждый раз ездить в центр района накладно. Данный вопрос находится на рассмотрении.
 
Руководитель «Якутопторга» Родион Федоров по поводу недопоставки продовольствия ответил, что это произошло из-за неправильных расчетов операторов-поставщиков. По его заверениям, теперь заявками займутся сами главы муниципальных образований, обоснованность документов они будут защищать перед правительством республики.      
 
По обеспечению населенных пунктов горюче-смазочными материалами генеральный директор «Саханефтегазсбыта» Игорь Никитин ответил, что предприятие предоставит району заем и в Саккырырскую нефтебазу зимником до 15 марта будет доставлено 100 тонн топлива для отпуска населению. Кроме этого, рассматривается вопрос обеспечения с.Кустур тарированным топливом.
 
Также на встрече с информацией выступили заместитель Председателя Правительства РС(Я) Виктор Омуков, председатель Государственного комитета РС(Я) по делам Арктики Алексей Киселев, заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Николай Афанасьев.
 
В рамках встречи жители улуса задали дополнительные вопросы о строительстве нефтяной базы в устье реки Бытантай, возможности финансовой поддержки в межевании границ земель коренных малочисленных народов Севера, открытии контейнерной АЗС в с. Кустур, поставке детского питания, предоставлении детям войны статуса ветерана тыла, проведении семинара для предпринимателей, обеспечении жильем работников средств массовой информации, предоставлении им льгот на коммунальные услуги, обустройстве автозимника «Батамай – Саккырыр» и другие.
 
 
В Саккырыре будут построены центральная котельная и школа
 
 
Егор Борисов, подводя итоги трехчасовой встречи, дал указание министру ЖКХ и энергетики начать в 2015 году строительство в Саккырыре  центральной котельной и к 2016 году подключить к отоплению все оставшиеся дома. Министру строительства глава республики поручил в 2016 году начать строительство школы в центре Эвено-Бытантайского улуса, а также рассмотреть по линии добрых дел определенную сумму для строительства жилья в районе. При этом, обращаясь к жителям улуса, глава республики сказал, что одновременно решить все проблемы невозможно. Отметив, что в текущем году правительством республики принято решение не начинать строительство ни одного нового объекта, он подчеркнул, что поручения по Эвено-Бытантайскому улусу даны на фоне этого, поэтому будет очень сложно, так как требуется корректировка бюджета и программ министерств. «Саккырыр – районный центр отсталого северного улуса», –обосновал свое решение Егор Афанасьевич.
 
«На фоне санкций и экономической ситуации, которая сложилась в стране, бюджет формируется с большим уменьшением. В последние пять лет мы в целом по республике живем хорошо. Зарплату повысили, объемы строительства жилья увеличили в полтора раза. Когда все хорошо, люди этого не замечают. Я дал поручение правительству республики сделать все возможное, чтобы защитить наших людей от негативных явлений и минимизировать влияние кризиса на предприятия республики», – пояснил Егор Борисов.
 
Обращаясь к жителям Эвено-Бытантайского улуса, Егор Борисов как всегда подчеркнул важность общественной инициативы людей, отметив, что одними усилиями власти ничего не сделаешь.
 
Отметив, что в улусе подрастает хорошее поколение ребят, Егор Борисов призвал эвено-бытантайцев быть сплоченнее и не забывать о том, что одними словами ничего не добьешься. Глава республики выразил надежду на развитие Эвено-Бытантайского улуса.