ПО РЕСПУБЛИКЕ: Верхневилюйские встречи Егора Борисова

29 ФЕВРАЛЯ Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов побывал с рабочей поездкой в Верхневилюйском улусе республики.
 
«Играм Манчаары» в Верхневилюйске – быть!
 
В селе Верхневилюйск Егор Борисов провел совещание с Председателем Правительства РС(Я) Галиной Данчиковой, главой Верхневилюйского улуса Владимиром Поскачиным,  членами кабинета министров, главами поселений и активом района, посвященное вопросам подготовки ХХ Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары».
 
Открывая совещание, глава Якутии дал краткий анализ положению в стране и республике. По его оценке, несмотря на всю неоднозначность стремительно меняющейся ситуации,  республике удалось завершить 2014 год с позитивными макроэкономическими показателями социально-экономического развития.
 
Однако уже в начале этого года негативные последствия снижения мировых цен на нефть и санкций стран Запада начали сказываться и на нашей экономике. Как и всей стране, Якутии придется пересмотреть и существенно сократить статьи своих расходов, в том числе и в сфере капитального строительства.
 
Тем не менее, несмотря на всю сложность ситуации, юбилейные двадцатые «Игры Манчаары» обязательно должны состояться, считает Егор Борисов. А это означает, что к началу Игр в Верхневилюйске должны быть построены необходимые спортивные объекты.
 
Объясняя свою позицию, Егор Афанасьевич честно признал, что Верхневилюйскому улусу по сравнению с другими улусами Вилюйской группы районов долгие годы уделялось недостаточно внимания. Именно по этой причине и было решено провести здесь в 2017 году ХХ Спартакиаду по национальным видам спорта «Игры Манчаары».
 
Как отметил Егор Борисов, проведение крупных республиканских культурных и спортивных мероприятий в районах всегда дает два очень важных эффекта. Во-первых, консолидирует местное сообщество, пробуждает в людях патриотизм и желание как можно лучше провести у себя на малой родине мероприятие общереспубликанского масштаба.
 
Во-вторых, в результате возведения новых объектов культурного и спортивного назначения, благоустройства, внешний облик городов и сел, где проходят большие спортивные соревнования или культурные события вроде республиканского Ысыаха, заметно меняется в лучшую сторону. Это, в свою очередь, положительно сказывается на настроении жителей населенных пунктов.
 
В то же время, подчеркнул Егор Афанасьевич, нужно оставаться реалистами, понимать всю сложность складывающейся ситуации, и трезво оценивать свои возможности. Глава Якутии сказал, что именно по этой причине  – окончательно определиться с объектами строительства и другими организационными вопросами – он и собрал специальное совещание в Верхневилюйске с участием членов правительства, местным активом, проектировщиками и представителями других заинтересованных структур.
 
Участие в состоявшейся дискуссии приняли Председатель Правительства РС(Я) Галина Данчикова, глава улуса Владимир Поскачин, руководители министерства спорта, министерства образования, представители проектировщиков, главы наслегов Верхневилюйского улуса, представители актива  и других участвующих в подготовке ХХ «Игр Манчаары» министерств и ведомств.
 
По итогам совещания, согласно предложению Егора Борисова, принято решение о строительстве в селе Верхневилюйск стадиона с теплым манежем. Также Егор Афанасьевич поручил рассмотреть возможность достройки (с применением легких конструкций) третьего этажа к проектируемому универсальному спорткомплексу с тем, чтобы помимо игровых видов спорта здесь разместились залы спортивных единоборств – борьбы и бокса.
 
Министерству образования рекомендовано к 2017 году ввести в строй новый интернат местной гимназии. Минздрав обязан оснастить медицинским оборудованием новое здание районной больницы. Минтрансу совместно с районной администрацией предстоит обеспечить асфальтирование улиц.
 
Отдельно Егор Афанасьевич обратился к активу улуса с просьбой сплотить население ради достижения общей цели – достойного проведения на верхневилюйской земле юбилейной ХХ    Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары».
 
«Ваш улус всегда был славен своими именитыми спортсменами, и сегодня дело чести верхневилюйцев – на высоком уровне провести эти важные  для всех якутян соревнования республиканского уровня», - сказал Егор Борисов.
 
Работы предстоит много. Предстоит провести благоустройство, очистку территории, ремонт домов, привести в порядок дворы и улицы. Все это вполне по силам местным жителям. Нужно только отбросить в сторону мелкие разногласия и объединиться ради общей цели.
 
Институт ответственных за поселения: эффективно и полезно 
 
Еще в 2012 году по инициативе Егора Борисова в Якутии был создан институт кураторов поселений республики. В соответствии с этим решением за каждым наслегом, поселком и городом Якутии были персонально закреплены ответственные сотрудники министерств и ведомств, а также Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я). Их задачей определена организационная и методическая помощь главам поселений в повседневной работе по социально-экономическому развитию конкретного населенного пункта.
 
В этой связи обратило на себя внимание выступление на совещании главы села Верхневилюйск Николая Николаева, который рассказал, что куратором его села является заместитель министра сельского хозяйства республики. Сегодня ситуация в сельском хозяйстве Верхневилюйска стабильная, больших проблем нет. Зато возникают сложности в жилищно-коммунальном хозяйстве. Поэтому глава райцентра обратился к Егору Афанасьевичу с просьбой сменить ответственного за его село на одного из руководителей Министерства ЖКХ и энергетики республики.
 
Сегодня работа ответственных за поселения не очень афишируется. Но выступление главы  Верхневилюйска показывает, что инициатива по созданию этого института по достоинству оценена на местах и приносит людям много пользы.
 
Откровенный диалог
 
В этот же день в Центре культуры имени народного поэта Якутии Петра Тобурокова состоялась традиционная для всех рабочих поездок Егора Борисова по республике встреча с населением Верхневилюйского улуса.
 
В начале разговора Егор Афанасьевич откровенно рассказал народу о тех сложностях, с которыми сегодня приходится сталкиваться населению и экономике Якутии. А также о мерах, принимаемых руководством республики для смягчения негативных явлений.
 
Дальше встреча приобрела давно устоявшийся и привычный для такого рода собраний формат вопросов и ответов. Речь шла о самых разных проблемах. Очень активно проявили себя представители местного бизнес-сообщества, выразившие Егору Афанасьевичу искреннюю признательность за объявление 2015 года в Якутии Годом предпринимательства.
 
Как обычно, Глава республики давал прямые и содержательные ответы. Откровенно заявлял о том, чем республика может помочь предпринимателям, а где им придется полагаться на собственные силы и возможности.
 
Много вопросов касалось сферы энергетики. Люди жаловались на трудности с получением разрешения на техприсоединение к сетям, дороговизну этой процедуры, неудобный график предоставления электроэнергии. Принявший участие во встрече генеральный директор «Якутскэнерго» Олег Тарасов согласился с наличием ряда серьезных проблем. По его словам, развитие части Вилюйской группы районов, в том числе Верхневилюйского улуса, будет тормозиться до тех пор, пока не решится окончательно вопрос строительства ЛЭП «Сунтар-Нюрба».
 
Как известно, эта проблема много раз озвучивалась руководством республики на самых разных уровнях федеральной власти. Предлагались различные варианты строительства стоимостью 5 млрд. рублей в ценах прошлого года. Однако решение пока так и не принято. А современные реалии лишь усложняют ситуацию.
 
Другой непростой вопрос был поднят жителями отдаленного села Ботулу. Малоснежные зимы и летние засухи последних лет привели к пересыханию озер и сильным лесным пожарам в этой местности. Однако наслег находится во второй зоне космомониторинга, где по принятым федеральным центром правилам лесные пожары устраняются только при возникновении прямой угрозы населенным пунктам и объектам экономики. Это приводит к увеличению масштабов лесных пожаров и, соответственно, большим затратам для их тушения при подходе огня к селам.
 
В ответ Егор Борисов пояснил, что, к сожалению, далеко не все федеральные чиновники понимают, что Якутия – самый крупный субъект России, на территории которого легко поместятся 52 субъекта европейской части страны. Но как раз размеры территории Якутии часто не принимаются в расчет, средства нашей республике выделяются как любому другому региону. Как результат, денег для решения возникающих проблем, в том числе на тушение лесных пожаров, не хватает. Тем не менее, все важные для населения вопросы находятся под постоянным контролем правительства республики, и постепенно, в плановом порядке решаются. В Верхневилюйском улусе также появится своя пожарно-химическая станция и будет выделена дополнительная техника для тушения лесных пожаров.
 
Диалог жителей Верхневилюйского улуса с главой Якутии продлился три часа. За это время стороны успели обсудить множество важных тем. Обсудили  вопросы состояния и ремонта дорог, подключения частных домов к централизованному отоплению, развития сельского хозяйства и другие.
 
Конечно же, говорили и о предстоящей в 2017 году ХХ юбилейной Спартакиаде по национальным видам спорта «Игры Манчаары». Егор Борисов уверен, что спортивные состязания и спортивные сооружения несут очень важную социальную функцию, переманивая молодежь с улиц в спортзалы.
 
Обращаясь к предпринимателям, Егор Афанасьевич попросил их принять посильное участие в достойной организации 70-летия Великой Победы.
 
- Не прошу у вас многого, - сказал глава республики, - просто поддержите ветеранов, чем можете. Пусть перенесшие тяжелейшие испытания люди почувствуют ваше внимание, вашу признательность и уважение, теплоту ваших сердец.