ПО РЕСПУБЛИКЕ. Рабочий визит в 1-й Жемконский наслег (село Тит-Эбэ) Хангаласского улуса

Егор Борисов встретился с участниками проекта «Наслег»

20 ДЕКАБРЯ Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов побывал с рабочим визитом в 1-м Жемконском наслеге (село Тит-Эбэ) Хангаласского улуса.

В первой половине дня Егор Борисов встретился с молодыми главами муниципальных образований республики, которые в прошлом году объединились в общественную организацию «Наслег».
В феврале 2014 года состоялся первый разговор Егора Борисова с участниками проекта «Наслег», в рамках которого глава республики поручил министерству по делам молодежи и семейной политике курировать данное объединение, оказывать ему практическую помощь.
«Молодежный» министр Афанасий Владимиров во вступительном слове рассказал, что в числе прочего было подписано Соглашение с институтом повышения квалификации работников образования республики, организовано несколько встреч в министерстве экономики, осуществлялось взаимодействие с Центром стратегических исследований РС(Я) по проектам, инициированным активистами «Наслега».
nasleg-14-02Владимиров доложил, что во исполнение поручения главы республики в каждом селе, участвующем в проекте, в том числе в 1-м Жемконе, действовали студенческие отряды, проделана большая работа по благоустройству и развитию инфраструктуры. Подчеркнув важность обмена опытом, министр представил двух новых участников «Наслега» – главу Средне-Амгинского наслега Таттинского улуса Владимира Аржакова и главу Эгинского наслега Верхоянского улуса Виктора Бурцева.
В продолжение мероприятия молодые главы презентовали свои проекты по развитию сельскохозяйственного производства. В частности, по производству и сбыту молока, шоковой заморозке овощей, строительству энергоэффективных жилых домов для молодых семей, строительству водопровода в сельской местности, созданию придорожного сервиса и т.д.
Автор проекта «Наслег» Гаврил Адамов сообщил, что совместно с министерством сельского хозяйства и продовольственной политики республики начата работа по реализации еще одного проекта «Молодой хозяин земли» (по подготовке детей школьного возраста к сельскохозяйственному труду).
nasleg-14-03Свои мнения и предложения относительно представленных проектов высказали первый заместитель министра экономики РС(Я) Майя Данилова, заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Николай Афанасьев, заместитель министра по делам предпринимательства и развития туризма РС(Я) Лена Курбаналиева, генеральный директор Агентства инвестиционного развития РС(Я) Алексей Загоренко и исполняющий обязанности главы Хангаласского улуса Василий Афанасьев.
«Все представленные проекты – нужные и важные. Но их необходимо скорректировать с программой развития ваших улусов и отраслевыми программами. Если каждый наслег будет строить и создавать что-то свое, не учитывая спроса и общего развития, то это в будущем может быть не востребовано», – пояснил глава республики.
Егора Борисова особенно заинтересовал проект главы Халбакинского наслега Вилюйского улуса Алексея Васильева, связанный с благоустройством домов в сельской местности. «Нужно продумать, как можно таким образом организовать введение благоустройства в сельской местности в целом по республике. nasleg-14-04Благоустройство идет красной нитью нашей политики», – заключил Ил Дархан, поручив министерству ЖКХ и энергетики и министерству труда и социального развития республики изучить данный вопрос.
Также Егор Борисов дал поручение министерству транспорта и дорожного хозяйства оказать помощь в создании дорожного сервиса в Эгинском наслеге (село Сайды) Верхоянского улуса, через который проходит арктический автозимник, а министерству сельского хозяйства и госкомитету по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения организовать обеспечение данного населенного пункта горюче-смазочными материалами.
Егор Борисов считает, что участники проекта «Наслег» должны быть включены в республиканский кадровый резерв и пройти обучение в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
nasleg-14-05Ил Дархан добавил, что все тринадцать глав, участвующих в проекте «Наслег», будут включены в число 100 лучших наслегов республики по введению благоустройства, в рамках объявленного им ранее конкурса.
Егор Афанасьевич рекомендовал молодым главам с коммерческими идеями представить свои задумки в Агентство инвестиционного развития республики, которое поможет им в подготовке бизнес-планов и дальнейшем продвижении проектов.
Следующую встречу с участниками группы «Наслег» Егор Борисов предложил провести в начале 2015 года. Он заверил, что поднятые участниками проекта вопросы будут обязательно обсуждены с членами правительства республики.

Фото Виктора Эверстова (ЯСИА)

 

Егор Борисов ответил на вопросы жителей 1-го Жемконского наслега

zhemkon1-14-01 20 ДЕКАБРЯ во второй половине дня Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов встретился с населением села Тит-Эбэ (1-й Жемконский наслег) и представителями  близлежащих наслегов.  Разговор традиционно прошел в формате «вопрос-ответ».

Местные жители задали руководителю региона вопросы о создании производства по переработке овощей, своевременной оплате за сданную продукцию, о территориях опережающего развития. На встрече также были подняты вопросы о сроках строительства центральной котельной в с. Тит-Эбэ,  строительства детского сада в населенном пункте Хоточчу, введении электроотопления, включении средней общеобразовательной школы 1-го Жемкона в число агрошкол.
Егор Борисов напомнил, что на уровне правительства республики принято решение отказаться от механизма предоставления субсидий и дотаций в сельскохозяйственной отрасли, сделав упор на гарантированную закупку сельхозпродукции, в том числе овощей, по фиксированному и выгодному для производителя тарифу и создание мест сбыта продукции. Причем, по словам главы республики, продукция будет закупаться у всех товаропроизводителей: будь то крупное крестьянское хозяйство или подсобное хозяйство с одной или двумя коровами.
zhemkon1-14-02Члены сельскохозяйственного потребительского кооператива «Сайдыы», организованного силами жителей села Тит-Эбэ, попросили главу республики помочь погасить долги, взятые на строительство коровника на 120 голов. Ранее они рассчитывали войти в программу по возмещению затрат, понесенных на строительство коровников, по линии Минсельхоза.  Но из-за условий по укомплектованию оборудованием и механизацией не смогли получить данные средства. Отвечая на данный вопрос, Егор Борисов дал поручение заместителю министра сельского хозяйства и продовольственной политики республики Николаю Афанасьеву до января месяца следующего года выяснить общее количество хозяйств по всей Якутии, построивших коровники и находящихся в аналогичной ситуации, а также посчитать, сколько необходимо средств на оказание им возможной помощи.
Самым актуальным для жителей населенных пунктов 1-й Жемкон и Хоточчу является вопрос подключения к электроотоплению, в связи с тем, что здесь пока нет центральной котельной с необходимыми мощностями, приход газопровода не предвидится, а для заготовки дров приходится ездить все дальше и дальше. Егор Борисов признал, что газификация населенных пунктов Хангаласского улуса действительно не входит в планы правительства республики до 2018 года, поэтому жители вправе поднимать данный вопрос.
zhemkon1-14-03Выслушав жалобу главы села Качикатцы о том, что из-за высоты федеральной дороги «Лена», ее не могут преодолеть ни машины, ни тракторы, Егор Афанасьевич пообещал дать поручение министерству транспорта и дорожного хозяйства республики построить съезд рядом с населенным пунктом.
Также, исходя из прозвучавших обращений, Егор Борисов дал указание министерству ЖКХ и энергетики республики выяснить у руководства «Якутскэнерго», почему в заречных улусах происходит частое отключение электричества.
Глава республики также дал поручение направить представителей соответствующих министерств в населенный пункт Хоточчу, жители которого подняли вопросы о подключении к электроотоплению и строительстве детского сада в связи с увеличением количества детей дошкольного возраста. «Развивающиеся, перспективные населенные пункты нужно поддерживать. Молодежь начинает возвращаться в село», – объяснил свою позицию Ил Дархан.
zhemkon1-14-04По поводу строительства дневной стационарной больницы в с. Тит-Эбэ, глава республики предположил, что объект может быть построен в с. Качикатцы, где уже есть необходимый штат.
В завершение встречи Егор Борисов сказал, что уверен в развитии и процветании республики. По его словам, для этого есть все возможности. Егор Афанасьевич рад, что в органах местного самоуправления появляются руководители с современными взглядами, с которыми легко работать.
Глава республики пожелал жителям села Тит-Эбэ сплоченности, успехов в работе и призвал поддерживать своего молодого главу наслега в его трудовых начинаниях.

Фото Виктора Эверстова (ЯСИА)