ПО РЕСПУБЛИКЕ. Рабочий визит в Усть-Майский улус

Егор Борисов: «Усть-Майский район имеет хорошие перспективы»

28 АВГУСТА Егор Борисов посетил с рабочим визитом Усть-Майский улус республики. В поездке действующего главу Якутии сопровождали руководители министерств и ведомств, а также депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) и руководители ряда республиканских предприятий.

В первой половине дня Егор Борисов провел совещание с активом Усть-Майского района, посвященное вопросам его социально-экономического развития. Уже традиционно заседание началось с кратких докладов министров о деятельности их ведомств на территории муниципального района.

В сфере здравоохранения требуются реформы
В частности, как сообщил глава Минздрава Александр Горохов, в Усть-Майском улусе, как и в большинстве других районов Якутии, наблюдается стабильная демографическая ситуация. Происходит естественный прирост населения за счет превышения уровня рождаемости.
umaya-14-199В прошлом году построен новый фельдшерско-акушерский пункт в селе Эжанцы, в ближайшие два года появятся еще два новых ФАПа в селах Усть-Миль и Белькачи. Ведется разработка проектно-сметной документации для капитального ремонта здания районной больницы.
Однако имеется и ряд проблем, на которые обратили внимание в своих выступлениях главы поселений и другие участники совещания. Так, в медучреждениях ощущается нехватка врачей и среднего медицинского персонала, есть нехватка некоторых лекарств, неверно (без учета сезонных особенностей транспортного сообщения внутри района) выстроен график приема на стационарное лечение плановых больных.
umaya-14-217Егор Борисов отметил, что сложившаяся в сфере здравоохранения организационная схема приема и лечения больных требует серьезной перестройки не только на республиканском, но и на муниципальном уровне. Если сроки планового лечения можно сдвигать по времени, то это обязательно нужно делать, а не заставлять больных людей мучиться, добираясь из отдаленных наслегов  до районной больницы в весеннюю или осеннюю распутицу.
Крайне важной считает Егор Афанасьевич и реформу организации лекарственного обеспечения населения. Нельзя, чтобы убыточные в финансовом плане услуги ложились тяжким бременем только на муниципальные аптеки. Нужна стройная система с применением перекрестного субсидирования, которая сделала бы выгодной работу по всему спектру фармацевтических услуг как муниципалам, так и частникам, считает Егор Борисов.

Мост через речку Мокуя близок к завершению
umaya-14-210Методично и последовательно решают транспортные проблемы жителей Усть-Майского улуса дорожники, сообщил на совещании с активом района заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства республики Сергей Владимиров.
Близко к завершению строительство нового моста через реку Мокуя, его отсутствие долгие годы являлось серьезным препятствием при проезде жителей райцентра в местный аэропорт, создавало большие трудности для автомобильных перевозок.
Из года в год постепенно сокращается грунтовый разрыв на республиканской трассе «Амга», соединяющей Усть-Майский район с остальной республикой. В 2012 году на этом участке было построено 20 километров дороги, в 2013 – еще 17 километров.
umaya-14-209Сейчас грунтовый разрыв составляет 53 километра, на его преодоление необходимо затратить еще 3 миллиарда рублей. По словам Сергея Владимирова, работы на автотрассе «Амга» на участке до Усть-Маи планируется закончить в 2017 году.

О культуре и творческой энергии
Министр культуры и духовного развития Андрей Борисов доложил, что сегодня в Усть-Майском  районе действуют 11 культурно-досуговых учреждений, 12 библиотек, две музыкальные школы и два музея. Во всех подведомственных министерству учреждениях занято свыше 130 работников, их средняя заработная плата достигла 30 тысяч рублей.
umaya-14-198В районном центре по программе «Моя Якутия в XXI веке» начато строительство нового Многофункционального культурного центра, на возведение которого министерством культуры выделено 3 млн. рублей. Сегодня на стройке уже готов фундамент, идет установка колонн здания. А в селе Эжанцы построен новый клуб,  Минкультом выделено полмиллиона рублей на приобретение необходимого оборудования для нового объекта. В селе Кюпцы также заканчивается строительство нового клуба.
Между тем, Андрей Борисов сделал вывод, что учреждения культуры Усть-Майского района пока недостаточно активны. Они редко участвуют в проводимых министерством культуры и духовного развития конкурсах на получение различного рода грантов.
umaya-14-221В ответ Егор Борисов резонно заметил, что, по всей видимости, и само министерство недостаточно активно вызывает инициативу на местах, ответственные сотрудники ведомства редко бывают в поселениях Усть-Майского района.  Чтобы пробудить творческую энергию людей, иногда им необходимо вовремя подсказать, в каком направлении нужно двигаться, уверен Егор Афанасьевич.

Граждане должны знать…
Предположение Егора Борисова касательно слабой информированности простых жителей о действующих в республике механизмах по поддержке различных сфер жизни якутян нашло подтверждение во время состоявшейся во второй половине дня встречи врио главы Якутии с населением Усть-Майского района.
umaya-14-216С одной стороны, улус имеет неплохие показатели по объемам индивидуального жилищного строительства. Если в 2012 году здесь было введено всего 975 кв. метров нового жилья, то уже в 2013 году эта цифра возросла до 2297 кв. метров.
Неплохо обстоят дела и со сносом аварийного жилья. Так, в текущем году будет сдан в эксплуатацию новый 12-квартирный дом для переселенцев из аварийных домов. Всего же за три года планируется переселить в новые дома 385 человек (195 семей).
Но с другой стороны, многие работники бюджетной сферы, молодые и многодетные семьи не знают, как решить собственную жилищную проблему. Люди порой просто не понимают, как можно скооперироваться и построить себе дом, взяв ипотечный кредит сроком на 10-15 лет и получив при этом существенную материальную поддержку республики при оплате первого вступительного взноса.
umaya-14-206Егор Борисов потребовал от правительства республики, руководителей министерств и ведомств помочь муниципальным властям в проведении широкой разъяснительной работы среди населения. Граждане должны знать порядок предоставления компенсаций понесенных затрат на проведение высокотехнологичных медицинских операций. Должны знать, как получить социальные субсидии на обзаведение собственным хозяйством, как применить на практике механизмы поддержки при строительстве жилья, ведении сельского хозяйства, осуществлении предпринимательской деятельности и т.д.
«Усть-Майский район имеет перспективы. Притом хорошие перспективы. Только нам нужно всем вместе поработать. И тогда мы много хорошего сделаем для жителей района», - сказал участникам встречи Егор Борисов в завершение трехчасового разговора.

Фото Марии Васильевой (ЯСИА)