ПО РЕСПУБЛИКЕ. Рабочий визит в Абыйский улус

Егор Борисов предложил правительству Якутии взять под опеку Абыйский улус

12 АВГУСТА Егор Борисов посетил с рабочим визитом Абыйский улус. В поездке Егора Афанасьевича сопровождали вице-премьер правительства Якутии Феодосия Габышева, руководители министерств и ведомств, генеральный директор ГУП «ЖКХ РС(Я) Александр Ноговицын.

Сразу по прибытии в поселок Белую Гору временно исполняющий обязанности Главы Якутии Егор Борисов провел совещание по вопросам социально-экономического развития Абыйского улуса с участием актива муниципального района.
По уже устоявшейся практике началось совещание с кратких докладов руководителей республиканских органов власти о деятельности их ведомств в Абыйском улусе, принятых решениях, проводимых мерах и планах на будущее.
abyi_glavaКак сообщил министр здравоохранения Александр Горохов, в отличие от большинства районов республики, в том числе арктической зоны, в Абыйском улусе наблюдается снижение рождаемости при одновременном росте смертности. Если в 2012 году родился 31 малыш, то в 2013 году – только 24. За этот же период на 7 человек увеличилась смертность. В свою очередь, министр строительства Сергей Дереповский проинформировал, что в 2012 году на индивидуальное строительство в Абыйском улусе было выделено 1, 025 млн. рублей, благодаря чему удалось построить 1200 кв. метров жилья.
В 2013 году сумма отведенных на эти цели средств составила 4,027 млн. рублей, введено с эксплуатацию 964 кв. метров жилья. В этом году на цели индивидуального жилищного строительства в районе выделено 2,49 млн. рублей. Еще 2.328 млн. рублей будет потрачено на покрытие транспортных расходов из центральных районов республики на Индигирку.
В то же время Сергей Дереповский отметил, что абыйцы практически не участвуют в других республиканских программах строительства жилья. Плохо поставлена работа по строительству жилья для молодых семей, для многодетных семей, сносу и переселению жителей аварийных домов. Причина – в отсутствии заявок и софинансирования мероприятий за счет средств муниципального бюджета.
По информации министра строительства, в 2015 году запланировано начало строительства новой школы на 90 учащихся стоимостью 198 млн. рублей в селе Абый. В настоящее время проводится экспертиза проекта данной школы. Кроме того, на стадии проектирования находится строительство детского садика на 80 мест. В планах министерства строительство нового спортзала для местной детско-юношеской         спортивной школы по программе «Моя Якутия в XXI веке». Как заверил министр спорта Михаил Гуляев, его ведомство готово в 2015 году обеспечить новый спортзал необходимым инвентарем и оборудованием.
Министр транспорта республики Семен Винокуров доложил о сложной обстановке, вновь складывающейся на баре Индигирки. Уже три дня над баром господствуют сгонные ветры и штормовые явления со abyi_minzdravскоростью ветра до 15 м/сек. Уровень воды на баре составляет всего 108 см. Здесь сегодня работают два земснаряда. Речники надеются, что 20 августа подойдет морской земснаряд с Обского бассейна, и тогда работа на прорези бара Индигирки пойдет веселее.
Со стороны реки мелкосидящий флот Белогорского участка полностью готов к работе. Одно нефтеналивное судно уже прошло вверх по Индигирке, еще одно судно находится с морской стороны бара, на подходе другие суда с грузами для жителей Индигирской группы улусов.
В ответ на доклад министра транспорта Егор Борисов заметил, что транспортникам республики нельзя уповать только лишь на милость природы. Нужно уже сейчас принимать оперативные меры по урегулированию ситуации на баре Индигирки, при необходимости обращаться за поддержкой в Минтранс России.
Нынче в Абыйском улусе отмечен рост поголовья оленей и лошадей. В этом году Минсельхоз по своей линии выделил селянам Абыя 10 квот на индивидуальное жилищное строительство. Ведется благоустройство населенных улиц, приводится в порядок дорожное хозяйство. В следующем году планируется начать масштабную реконструкцию местного аэропорта.
Как и везде по Якутии, в Абыйском улусе полным ходом идет подготовка к новому отопительному сезону. В этом году проведены пуско-наладочные работы на новом канализационном очистном сооружении поселка Белая Гора.
В ходе состоявшегося в районной администрации совещания по вопросам социально-экономического развития Абыйского улуса также выступили представители местного актива. Жителей Абыя сильно беспокоит ведущаяся варварскими методами незаконная добыча бивня мамонта, нехватка медицинских кадров, недостаточное материально-техническое обеспечение местной полиции, ряд других животрепещущих вопросов.
Подводя итоги заседания, Егор Борисов отметил, что, к сожалению, Абыйский улус сейчас отстает по многим показателям от своих соседей по арктической зоне республики. Сокращается население, меньше становится детей. В улусе высок уровень безработицы. С этим, очевидно, связан и довольно высокий уровень пьянства среди части населения.
abyi_pravЕгор Борисов предложил муниципальным властям Абыйского улуса проявлять больше инициативы, активнее участвовать во всех республиканских программах, будь то строительство жилья, поддержка предпринимательства или сельского хозяйства. Присмотреться к опыту своих соседей по развитию оленеводства, коневодства, малого и среднего бизнеса, других сфер жизни в арктической зоне республики и применить у себя лучшие практики.
А обращаясь к членам правительства, Егор Афанасьевич предложил им взять под особую опеку состояние дел в Абыйском улусе, помочь местным властям в организации производства, включении улуса в республиканские программы, а предпринимателям и сельхозтоваропроизводителям – в оформлении документов для получения грантов. Особо Егор Борисов выделил необходимость рассмотрения на уровне правительства путей решения жилищных проблем населения Абыйского улуса.
Также были даны конкретные поручения отдельным министерствам. Так, МинЖКХ  должен в срок до 15 сентября начать эксплуатацию в штатном режиме новую канализационную систему поселка Белая Гора, заключив для этого все необходимые договора. Минздраву предстоит провести в Абыйском улусе выездную коллегию, на которой будет обсуждаться весь комплекс проблем здравоохранения в арктической зоне Якутии.

 

 

Егор Борисов надеется на общественную активность жителей Абыя

abyi_people_copy12 АВГУСТА в cоциально-культурном центре поселка Белая Гора состоялась традиционная для всех рабочих поездок Егора Борисова по республике встреча с населением Абыйского улуса.

Открывая собрание, Егор Афанасьевич коротко подвел итоги только что проведенного им совещания по вопросам  социально-экономического развития Абыйского улуса. В обычной для себя манере он прямо высказался о текущем положении дел в улусе, отметив, что район находится в очень сложном положении, отставая от своих соседей по многим показателям.
- Надо возвращать утерянное,- обратился к участникам встречи Егор Афанасьевич.
Этот призыв явно понравился абыйцам. Так, ветеран труда Петр Неустроев предложил министру сельского хозяйства Ивану Слепцову задержаться в Белой Горе на пару дней, чтобы съездить в местность Оттох Атах.
abyi1По словам ветерана, в былые времена в этой местности накашивали тысячи тонн отличного сена. А нынче угодья стоят заброшенными, там не работают выездные бригады даже из сильно пострадавших от дождей и пожаров других улусов.
Конечно, речь на встрече Егора Борисова шла о многих, самых разных сторонах жителей Абыя. В ходе почти трехчасового диалога были подробно обсуждены различные аспекты вопросов здравоохранения, авиаперевозок, повышения зарплаты педагогов-психологов и работников культуры, благоустройства населенных пунктов района, капитального ремонта объектов социальной сферы и многое другое.
Прозвучали в зале и слова благодарности. Непосредственные участники событий прошлой осени и зимы, абыйцы по достоинству оценили огромные усилия руководства республики по обеспечению безопасности жизнедеятельности Индигирской группы улусов, и тепло поблагодарили не только Егора Борисова, но и вице-премьера правительства Якутии Анатолия Скрыбыкина, а также генерального директора ЛОРП Сергея Ларионова.
Одним из наиболее волнующих вопросов для жителей Индигирки были и остаются проблемы традиционного для местного населения вида промысла – рыбной ловли. Люди так прямо и говорили, что различные надзорные органы замучили своими запретами, а смысл этих запретов зачастую остается за пределами обычной житейской логики.
Но, как стало понятно из пояснений Егора Борисова, ситуация в этой жизненно важной для всех северян сфере постепенно выправляется. Побывавший в республике с рабочим визитом пару недель назад глава abyi_meetingРосрыболовства Илья Шестаков пообщался с рыбаками Чокуровки, принял с ними участие в рыбалке, на месте ознакомившись с существующими ы рыболовстве трудностями.
Благодаря принятым Ильей Шестаковым срочным мерам, отныне в конкретном Абыйском улусе любительская рыбалка на отведенных пяти участках может вестись без ограничений, из расчета одна сеть на одного рыбака.
В следующем году на Индигирке планируется снять весенний запрет на рыбную ловлю. Также планируется отменить привязку выдачи разрешения на промышленное рыболовство к обязательному до сих пор наличию в районе рыбоперерабатывающего производства.
Кроме того, на уровне Егора Борисова и Ильи Шестакова достигнуты принципиальные договоренности о развитии в Якутии морского рыболовства, приняты новые решения в сфере рыбоводства.
Одной из причин оттока молодежи из Абыйского улуса местное население справедливо считает нерешенность для молодых семей жилищной проблемы. Отвечая на этот вопрос, Егор Афанасьевич предложил нуждающимся в жилье молодым людям не мыкаться поодиночке, а попробовать скооперироваться.
Изучить действующие в республике программы строительства жилья, подсчитать свои доходы и подобрать наиболее подходящий для всех семей вариант. А затем, с готовыми расчетами и пожеланиями обратиться в местные органы власти и Минстрой.
- С первым взносом на ипотеку мы вам поможем, - заверил абыйскую молодежь Егор Афанасьевич, - А если что-то не будет получаться, можете обращаться прямо ко мне.
abyi2Прозвучал в зале Cоциально-культурного центра поселка Белая Гора и вопрос о необходимости строительства нового капитального здания средней школы имени трагически погибшего в авиакатастрофе видного государственного деятеля Якутии Виктора Петровича Ефимова.
Егор Борисов очень высоко отозвался о вкладе Виктора Петровича в развитие родной республики, его профессионализме и высоком интеллекте, позволявшим успешно решать в пользу региона сложнейшие имущественные споры с федеральным центром.
По мнению Егора Афанасьевича, школа имени Виктора Ефимова достойна того, чтобы находиться современном здании, и компании РИК теперь предстоит раскошелиться на финансирование проектных работ для будущего нового здания этой школы.
Завершая встречу с жителями Абыйского улуса, Егор Борисов признался, что считает такое непосредственное общение с народом самой важной частью своей работы. Потому что именно прямой разговор с населением без посредников позволяет наиболее четко понять, что больше всего волнует людей, чем они обеспокоены, какие проблемы считают наиболее важными.
Что касается непосредственно Абыя, то, как считает Егор Афанасьевич, пришло время жителям района брать собственную судьбу в свои руки. Впереди очень много работы, правительству необходимо дать ей толчок, подсказать абыйцам, какие сегодня можно использовать механизмы развития. Но без реального участия самих жителей Абыйского района, без их горячего желания изменить свою жизнь к лучшему, добиться настоящего успеха будет очень сложно.
abyi3- Ваша инициатива сейчас очень нужна,- сказал своим собеседникам Егор Борисов,- Нам надо строить жилье, заниматься благоустройством, развивать оленеводство, другие отрасли экономики. Для всего этого нужна активность самого общества.
Егор Афанасьевич посоветовал абыйцам подумать над созданием уже доказавших свою эффективность Общественных советов. Шире использовать возможности принятого по его инициативе республиканского закона об общественном контроле.
- На всем есть над чем подумать и над чем поработать,- такими словами завершил свое выступление перед жителями Абыйского района Егор Борисов.