ПО РЕСПУБЛИКЕ. Рабочий визит в Алданский район

19 ИЮЛЯ Егор Борисов прибыл с рабочим визитом в Алданский район. В состав делегации вошли также председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков, руководители министерств и ведомств, ряда ведущих предприятий, народные депутаты республики.

 

В первой половине дня Егор Борисов принял участие в праздничном Ысыахе, посвященном 90-летию золотодобывающей промышленности Якутии. Выступая перед участниками торжества, врио главы Якутии тепло поздравил золотодобытчиков Алдана и выразил уверенность, что, несмотря на все сложности рыночной экономики, труд алданских горняков всегда будет востребован, а добытый ими драгоценный металл приносит огромную пользу стране и республике.
 

Затем Егор Афанасьевич посетил Алданскую центральную районную больницу, где осмотрел площадку под строительство нового здания детского отделения. Здесь врио главы региона неформально побеседовал с медицинским персоналом. Разговор шел о темпах повышения заработной платы медикам, механизмах предоставления жилья работникам бюджетной сферы, реализации программы модернизации системы здравоохранения и других вопросах.
 

В Алданском районе почти нет дефицита медицинских кадров, заполнено 85% вакансий. В районе имеются свои династии врачей. Полностью используется и новое оборудование, полученное по программе модернизации медицины. Медикам Алданского района в 2013 году удалось на 12% снизить уровень смертности населения, при этом не допущено ни одного случая детской и младенческой смертности.
 

 

Врачи довели до высокого гостя свое желание, чтобы федеральная программа «Земский доктор» распространялась и на поселки городского типа, так как в условиях Якутии труд докторов в небольшом населенном пункте практически ничем не отличается от условий работы их сельских коллег.
 

В ходе предыдущей поездки Егора Борисова в Алданский район местные жители сетовали ему на неудовлетворительное состояние автодороги от Алдана до поселка Ленинский и просили вмешаться в ситуацию. На этот раз Егор Борисов сам проехал по этой дороге, чтобы лично убедиться, насколько качественно исполнено его поручение по проведению дорожного ремонта.
 

Прибыв в поселок Ленинский, временно исполняющий обязанности главы республики осмотрел строящуюся там новую котельную. В этом году компания «Теплоэнергосервис» затратит на реконструкцию коммунального хозяйства Ленинского 170 млн. рублей за счет средств собственной инвестиционной программы. На эти деньги к 1 сентября в поселке должны быть введены в строй 4 котла новой котельной, а также заменены 80% наружных тепловых сетей.
 

 

К сожалению, коммунальные проблемы Алданского района не исчерпываются одним лишь поселком Ленинский. Жилищно-коммунальное хозяйство района лихорадило на протяжении многих лет. И только в последние годы ситуация начала постепенно выправляться.
 

Так, в 2014 году министерством ЖКХ и энергетики РС(Я) на нужды алданцев выделено свыше 400 млн. рублей, в том числе 143 млн. рублей – на строительство новой котельной и тепловые сети микрорайона Солнечный. Этот же микрорайон получит 8 млн. рублей на реконструкцию распределительных сетей. Еще 27 млн. рублей направлено на реконструкцию котельной в поселке Верхний Куранах – на эти средства будет произведена замена трех котлов, монтаж еще одного нового котла и реконструкция тепловых сетей.
Аналогичные работы проводятся нынче и в поселке Синегорье. Кроме того, компания «Железные дороги Якутии» планирует ввести в этом году новую котельную и реконструировать тепловые сети в левобережной части города Томмота.
 

Егор Борисов посетил строительную площадку в микрорайоне Солнечный и сделал внушение руководству компании «Теплоэнергосервис». Если в Ленинском особых претензий пока нет, то в Солнечном все работы на сегодняшний день замерли ввиду отсутствия оборудования. Егор Афанасьевич заявил, что алданцы заслуживают лучшего отношения к себе и потребовал в кратчайшие сроки наверстать отставание от графика производства работ.
В этот же день Егор Борисов и сопровождающие его лица посетили строящуюся третью очередь депо железнодорожной станции «Алдан».

 

Фото Виктора Эверстова (ЯСИА) 

 

Источник: egorborisov.ru