ПО РЕСПУБЛИКЕ. Рабочий визит в Таттинский улус

Егор Борисов: «На все нужны время, деньги и наши общие усилия»

 

25 мая в селе Ытык-Кюель Егор Борисов провел встречу с населением Таттинского улуса.

Участие во встрече приняли также вице-премьер правительства РС(Я) Петр Алексеев, Руководитель Администрации Главы и Правительства РС(Я) Юрий Куприянов, руководители республиканских министерств и ведомств, депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн), глава Таттинского улуса Михаил Соров, генеральный директор компании «Сахатранснефтегаз» Иван Макаров, генеральный директор аэропорта «Якутск» Николай Местников.

В последние годы Таттинский улус регулярно испытывает на себе разрушительные последствия весенних паводков. Особенно сложным выдался прошлый 2012 год, когда, вслед за весенним, на район обрушился летний дождевой паводок. Неудивительно, что больше всего таттинцев волнует состояние дорог и мостов, их своевременный ремонт и обновление.

При этом местные жители благодарны руководству республики за оперативно принимаемые меры по ликвидации последствий стихийных бедствий.

Действительно, еще в прошлом году дорожниками был проделан огромный объем работ: возводились понтонные мосты, прокладывались водопропускные трубы, восстанавливалось дорожное полотно, велись ремонтные работы на поврежденных мостах.

Как сообщил участникам встречи министр транспорта и дорожного хозяйства РС(Я) Семен Винокуров, в 2014 году только на ремонт дороги к селу Баяга республика выделила 24 млн. рублей. Еще 15 млн. рублей будет израсходовано на ремонт дороги на Харбалах. Продолжится работа по укладке водопропускных труб, планируется построить несколько капитальных мостов. А расходы муниципального Дорожного фонда в 2014 году предусмотрены в размере 10 млн. рублей.

В ходе длившейся почти три часа встречи поднимались и вопросы газификации республики.

Егор Борисов рассказал, что из средств, полученных в результате продажи части республиканского пакета акций «АЛРОСА», принято решение выделить на газификацию 4,2 млрд. рублей.

Эти средства пойдут, в том числе, на окончание газификации населенных пунктов правобережья Вилюйского и Верхневилюйского улусов, окончание строительства третьей нитки магистрального газопровода Мастах –Якутск, восстановление работоспособности первой нитки подводного перехода газопровода через Лену, продолжение газификации районов Заречья.

В рамках заинтересованного диалога речь шла и о многих других вопросах повседневной жизни населения Таттинского улуса.

Говорили о мерах по подключению жилых домов сельских наслегов к централизованному отоплению, ремонте действующих и строительстве новых школ, детских садов и котельных, введении аутсорсинга в бюджетных учреждениях, спрашивали о судьбе строительства моста через Лену.

Затронули и тему экологического благополучия. Как выяснилось, в Ытык-Кюеле уже были случаи, когда под застройку новых домов вырубались деревья. Часть жителей возмущена таким вольным обращением с лесным богатством, однако так и не получила от органов власти внятного ответа.

Даже во время встречи Егора Борисова с населением улуса кто-то из чиновников пытался оправдать свои действия отсутствием безлесных площадей в черте села. Но нарвался на жесткий отпор со стороны Егора Афанасьевича.

– Вы почему с народом не советуетесь?! – резко оборвал чиновника врио главы республики, – Вы почему у людей не спрашиваете?!.. Вы должны были сначала выявить все пустующие безлесные площади в селе, помочь нуждающимся с их застройкой. Люди бы вам подсказали все места. И только потом, когда свободных мест действительно не останется, посоветоваться с народом – где можно вырубить часть деревьев, а где ни в коем случае лес трогать нельзя.

Таттинский улус является одним из крупных сельскохозяйственных районов Якутии. Не удивительно, что в ходе встречи подробно обсуждались меры государственной поддержки развития аграрного пооизводства.

Однако, по оценке Егора Борисова, сельхозтоваропроизводителям нельзя уповать только лишь на господдержку в виде субсидий. Есть множество других способов снижения себестоимости и повышения доходности производства продукции. Например, через проведение целенаправленной племенной работы в животноводстве, широкое внедрение искусственного осеменения, повышение плодородия почв, применение проверенных временем и совсем новых, современных технологий ведения сельского хозяйства.

Обобщая все прозвучавшие в этот день вопросы, Егор Афанасьевич заметил:

– Не бывает так, чтобы все проблемы решались в один день, как по мановению волшебной палочки. На все нужны время, деньги и наши общие усилия. У нас в республике устойчиво растет экономика, как следствие, растут доходы бюджета. А значит, растут наши возможности. Пусть не сразу, но последовательно, шаг за шагом, на основе программного планирования нам удастся решить все стоящие перед республикой задачи.

www.egorborisov.ru