ПО РОССИИ. Москва. Рабочая встреча с главой МЧС России Владимиром Пучковым и встреча с главой Федерации спортивной борьбы России Михаилом Мамиашвили

Егор Борисов: «Прикрытие профессиональной пожарной охраной населенных пунктов республики может быть значительно расширено»

 

19 ФЕВРАЛЯ Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов в здании МЧС России в Москве встретился с главой этого ведомства Владимиром Пучковым.

Егор Борисов и Владимир Пучков коротко обсудили текущую ситуацию в республике, обменялись мнениями относительно завершения работ по восстановлению ущерба в результате разрушительных наводнений 2013 года на Дальнем Востоке, а также подготовки региона к очередному паводковому периоду и пожароопасному сезону. Стоит отметить, что буквально накануне Егор Афанасьевич и Владимир Андреевич принимали участие в заседании Правительственной комиссии по ликвидации крупномасштабного наводнения на Дальнем Востоке, которое провел вице-премьер Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Далее глава Якутии озвучил несколько постановочных вопросов и предложений.
Во-первых, он попросил министра предусмотреть увеличение численности федеральной пожарной службы (ФПС) на охрану населенных пунктов Республики Саха (Якутия) в количестве 1431 единицы, в том числе 756 штатных единиц (18 пожарных частей) предусмотреть на прикрытие пожарной охраной районных центров и пригородов города Якутска.

Как пояснил Егор Афанасьевич, при увеличении группировки ФПС в республике на 1431 единицу личного состава на базе подразделений ГБУ РС (Я) «Государственная противопожарная служба Республики Саха (Якутия)» планируется создать еще 8 подразделений федеральной противопожарной службы в 6 районах республики общей численностью 504 человека. При этом высвобождается 274 штатных единицы, которые могут быть дополнительно направлены на создание 27 пожарных частей в сельских населенных пунктах. В результате процент прикрытия государственной противопожарной службой населенных пунктов республики с количеством населения более 500 человек достигнет 74 процентов. А при определении штатной численности 42 человека на одну пожарную часть, высвобождаемая численность противопожарной службы республики составит 606 единиц, благодаря чему станет возможным создание 60 малочисленных пожарных частей. В этом случае прикрытие профессиональной пожарной охраной будет обеспечено в 248 населенных пунктах (86% от общего количества населенных пунктов республики с населением более 500 человек). Таким образом, в этих населенных пунктах удастся выполнить условия статьи 76 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Кроме этого, Егор Борисов актуализировал перед Владимиром Пучковым вопрос о выделении 38 государственных жилищных сертификатов гражданам, лишившимся жилых помещений в результате летнего паводка 2013 года на территории Момского и Оймяконского улусов. Он пояснил, что на территории четырех арктических районов Якутии пострадало 292 жилых дома, при этом 15 из них признано непригодными для проживания. Все потерявшие жилье граждане (38 семей) подали заявления в соответствии с существующей нормативной базой. В свою очередь Правительство РС(Я) представило в МЧС России обосновывающие документы, согласно Правилам выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий. Учитывая вышеизложенное, в целях обеспечения защиты конституционного права граждан на жилище, Егор Борисов попросил ускорить выделение государственных жилищных сертификатов пострадавшим якутянам.

Владимир Пучков выразил готовность поддержать республику по всем озвученным вопросам. Также он ответил согласием на просьбу Егора Борисова о направлении в Якутию в марте 2014 года экспертов-специалистов МЧС России для участия в семинаре для администраций муниципальных образований, который проводится в целях качественного оформления первичных документов, обосновывающих ущерб, нанесенный весенне-летними паводками, для предоставления в федеральные органы исполнительной власти.

 

19 ФЕВРАЛЯ в здании Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ в Москве Егор Борисов встретился с главой Федерации спортивной борьбы России Михаилом Мамиашвили.

Егор Борисов и Михаил Мамиашвили продолжили обсуждение подготовки к предстоящему чемпионату России по вольной борьбе-2014, который состоится с 19 по 22 июня в Якутске. Речь шла о вопросах, связанных с техническим оснащением соревнований, экипировкой спортсменов и арбитров, объективностью судейства. Стороны поговорили также об уровне и шансах якутских борцов на домашнем первенстве, по результатам которого будет сформирована сборная страны.


Отдельной темой встречи стало также проведение II Международного молодежного турнира по вольной борьбе памяти Романа Дмитриева, который стартует в столице республики 8 марта. Были рассмотрены отдельные оргмоменты, касающиеся мемориала Романа Дмитриева. Михаил Мамиашвили пообещал приехать на этот мартовский турнир вместе с группой организаторов чемпионата России, в том числе, чтобы на месте оценить готовность спортивных объектов и инфраструктуры к большому июньскому празднику борьбы на якутской земле.

Источник: egorborisov.ru