ПО РЕСПУБЛИКЕ. Рабочий визит в Хангаласский улус

Егор Борисов встретился с жителями Кердема и всего Хангаласского улуса

 

 21 ЯНВАРЯ Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов посетил с рабочим визитом Хангаласский улус.

Что принесла народу «железка»


Не только профессиональные журналисты, но и многие посетители якутских интернет-форумов часто задаются вопросом – какую практическую пользу конкретным населенным пунктам приносит промышленное развитие республики? Участвуют ли строители крупных объектов в социальном развитии того или иного села?


Состоявшаяся в селе Кердем встреча Егора Борисова с населением убедительно показала – при разумном подходе и взаимном учете интересов соседство с промышленными объектами способно дать серьезный толчок к развитию якутского села.


Даже сама встреча прошла в месте примечательном и знаковом – Инновационно-культурном центре села Кердем с говорящим названием «Ситим». Это двухэтажное каменное здание площадью 900 кв. метров, в котором свободно разместились все муниципальные и не только муниципальные учреждения небольшого села.


Построено оно было по инициативе молодого энергичного главы 2-го Жемконского наслега Андрея Варламова при деятельном, зачастую безвозмездном участии строителей железной дороги и предприятий Хангаласского района. Так, на возводимый общими усилиями объект строители бесплатно завезли около трехсот самосвалов песчано-гравийной смеси.


Свой посильный вклад внесли местные предприниматели и жители наслега. Огромную поддержку проекту оказало общереспубликанское движение «Моя Якутия в XXI веке».


К слову, в рамках встречи президента с населением Кердема нашла свое решение еще одна проблема села – строительство детского сада на 90 мест. С одобрения Егора Борисова генеральный директор компании «Якутцемент», народный депутат республики Алиш Забид-оглы Мамедов взялся возвести новый детский сад в Кердеме за счет собственных средств предприятия на условиях государственно-частного партнерства.


Во время состоявшейся дискуссии, в которой приняли первый вице-премьер правительства республики Генадий Вадюхин, руководители министерств и ведомств, жители Кердема, выяснилось, что отсыпка площадки будущего строительства уже произведена строителями железной дороги.

Главный итог Года села


Встреча президента с населением Кердема продолжалась больше трех часов. Местные жители задали президенту десятки самых разных вопросов. Вполне естественно, что в ходе оживленного разговора не раз и не два поднималась тема развития сельского хозяйства.


Говорили о проблемах овощеводства, разведения крупного рогатого скота, реализации сельхозпродукции, закреплении в сельской местности молодежи, развитии предпринимательства, возрождении потребкооперации и многом другом.


Егор Борисов на все вопросы дал подробные и прямые ответы. В частности, говоря об оттоке молодежи из села, он предложил относиться к этой проблеме философски. Во всем мире идет стремительная урбанизация населения, и отдельно взятая Якутия не может быть исключением из общего правила. Молодежь всегда будет стремиться увидеть новые места, реализовать себя в самых разных сферах. Другое дело, что нужно пытаться сделать жизнь на селе привлекательной для местной молодежи. Показать ребятам, что и не выезжая из дома, можно иметь интересную работу, достойную зарплату, комфортные условия. Нужно, сказал Егор Борисов, менять имидж села, сделать так, чтобы заниматься сельским хозяйством стало престижно.


Что примечательно: если в былые годы селяне больше задавали вопросы и интересовались механизмами поддержки сельхозтоваропроизводителей, то на этот раз от жителей Кердема то и дело поступали интересные предложения, идеи и мысли, часть из которых была взята президентом на заметку.


Эту новую особенность подметил и сам Егор Афанасьевич. Он заявил, что в селах Якутии становится больше людей, думающих по-новому, желающих и стремящихся приспособить законы рынка к собственным нуждам. Народ уже начинает считать свои затраты, ищет и находит способы снизить себестоимость своей продукции, вкладывается в развитие производства.


- Таких людей пока не очень много,- заметил Егор Борисов,- но с каждым годом их становится все больше.


Возможно в этом, в изменении сознания селян, в пробудившемся желании людей самим зарабатывать себе на достойную жизнь и заключается главный итог Года села.

Два слова о «бюрократах»


Конечно же, разговор президента с жителями Кердема не ограничился лишь вопросами сельского хозяйства. Говорили о необходимости строительства новых зданий участковых больниц, школ, дорог, транспортных перевозках, планах газификации, надежности электроснабжения…


Между делом подняли и тему часто огульной критики в средствах массовой информации органов власти, о «нехороших» депутатах, чиновниках и бюрократах.


В ответ Егор Борисов не без иронии поинтересовался:


- Развитие республики есть?


На себе почувствовавшие выгоды сотрудничества со строителями и промышленниками кердемцы согласно кивнули:


- Есть!


- А всё мы плохие и всё вокруг плохо, - утонул в одобрительном смехе зала голос президента.

Личный приоритет Егора Борисова


Вслед за посещением Кердема в городе Покровске состоялась встреча Егора Борисова с жителями всего Хангаласского улуса. Более широкий круг участников предопределил и более широкий диапазон тем, обсуждаемых в диалоге главы республики и населения района.


Речь шла о проблемах Синска и Верхнего Бестяха, Октемцев и Улахан-Ана. Поднимались проблемы обеспечения инфраструктурой новых кварталов и микрорайонов, устройства водоводов, строительства новых социальных объектов.


В течение трех с лишним часов хангаласцы обсуждали с президентом республики темы социальной защиты малоимущих семей, энергосбережения, ремонта местной картинной галереи, молодежной политики, наркоторговли и миграции.


Вопросы сельского хозяйства тоже звучали не раз. В числе прочего Егора Борисова спрашивали о субсидировании строительства новых коровников, лизинга специализированной техники, племенной работе, о вопросах развития агрошкол.


Завершая встречу, Егор Борисов рассказал о приоритетах политики органов власти республики на новый 2014 год – о начавшейся пятилетке устойчивого развития села, Годе Арктики, достижении уровня строительства жилья до 450 тысяч кв. метров и прямо связанной с этим показателем реализации планов по сносу аварийного и ветхого жилья.


Однако важнейшим лично для себя приоритетом Егор Борисов считает объединение усилий государства и общества ради благополучного будущего родной республики.


- Хочу, чтобы в каждом наслеге люди видели работу власти. Чтобы государство работало лучше, а общество становилось активнее, - сказал Егор Афанасьевич. - Только наша консолидация, только взаимодействие власти и общества могут дать реальные результаты.

Источник: egorborisov.ru