ПО РОССИИ. Москва. Егор Борисов встретился с главой госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым

13 ДЕКАБРЯ в Москве Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов провел рабочую встречу с генеральным директором государственной корпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым.

Госкорпорация «Ростех» создана в 2007 году для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 600 организаций, из которых сформировано 13 холдинговых компаний. Восемь из них – в оборонно-промышленном комплексе, пять – в гражданских отраслях промышленности. Организации «Ростеха» расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира.


Егор Борисов и Сергей Чемезов обсудили перспективы освоения Томторского месторождения и создания на северо-востоке России редкоземельно-редкометалльной горнодобывающей промышленности. В частности, стороны рассмотрели возможность организации совместного предприятия с участием ГК «Ростех» и Правительства РС(Я) с регистрацией на территории республики. Также президент Якутии обратился с предложением в адрес госкорпорации выступить инвестором проекта по созданию особой экономической зоны промышленно-производственного типа на территории ГО «Жатай». Он напомнил, что на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, состоявшемся 24 октября в Комсомольске-на-Амуре, главой Минвостокразвития России сформулирована новой модель развития Дальнего Востока, направленная на опережающее развитие экспортно-ориентированных территорий, в том числе через создание особых экономических зон. С учетом имеющихся предпосылок и необходимых конкурентных преимуществ, одним из приоритетных проектов в этой области может стать региональный центр судостроения и ремонта на базе Жатайского судоремонтно-строительного завода. Создание ОЭЗ позволит провести комплексную модернизацию Жатайского завода в целях обеспечения современными речными судами и судами плавания «река-море» предприятий речного транспорта Ленского бассейна.


Еще один потенциальный путь сотрудничества Республики Саха (Якутия) с «Ростехом», названный Егором Борисов, касался дальнейшего развития высокотехнологичного инновационного проекта «Базальт – новые технологии», рассчитанного на широкое внедрение базальтопластиковых композитов и изделий в жилищном, промышленном и энергетическом строительстве на Дальнем Востоке.


Кроме того, в ходе встречи разговор шел о проектировании и строительстве воздушных судов для нужд малой авиации, о вариантах возведения перинатального центра в городе Якутске в модульном исполнении.


Сергей Чемезов сказал о готовности корпорации «Ростех» детально рассмотреть все предложения республики.

 

Источник: egorborisov.ru