ПО РОССИИ. Егор Борисов жителям Магаданской области: «Ваш праздник – это наш праздник!»

6 ДЕКАБРЯ в ходе однодневной поездки в город Магадан Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных этой знаменательной дате.

«Пути великих свершений» идут нарасхват

Общаясь с представителями прессы по итогам рабочего совещания, посвященного развитию межрегиональных проектов, Егор Афанасьевич отметил, что отношениям Якутии и Магаданской области присущи не только тесные производственно-экономические контакты, но и обширные гуманитарные связи в области науки, спорта, культуры и искусства.
Подтверждение этих слов не заставило себя ждать. Уже через полчаса после короткого брифинга Егор Борисов прибыл в здание Магаданской областной библиотеки им. А.С.Пушкина, где провел очень яркую презентацию исторического двухтомника «Пути великих свершений: значение Якутии в освоении Дальнего Востока», выход которого в 2012 году был приурочен к 380-летию вхождения Якутии в состав России и 1150-летию Российского государства.
Альбом представил руководитель проекта, постоянный представитель Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу Георгий Никонов. В свою очередь Егор Афанасьевич попытался передать магаданцам основную идею издания, которое повествует о неоценимом вкладе народов Якутии в экономическое и духовное развитие многонациональной России, а также о самобытной культуре и традициях жителей древней Земли Олонхо.

«У Якутии и Магаданской области одна великая история. Этот красочный альбом рассказывает о том, как в первой половине XVII века наша страна укреплялась за счет восточных территорий. Сегодня мы вместе с вами, при поддержке руководства Российской Федерации, развиваем наш огромный макрорегион. То, что мы приехали в гости к вам в дни празднования 60-летнего юбилея области, глубоко символично. Мы, якутяне, считаем магаданцев своими близкими соседями. Мы хотим видеть ваш Колымский край процветающим и успешным. Но мы также хотим, чтобы вы знали и любили Якутию», - сказал Егор Афанасьевич.
Вручая экземпляр книги губернатору Магаданской области, президент республики заметил, что альбом «Пути великих свершений», ставший победителем Дальневосточной книжной ярмарки «Печатный двор», идет буквально нарасхват и пользуется исключительным спросом у читательской аудитории. Кроме того, Егор Борисов открыл секрет, сообщив, что в настоящее время готовятся к изданию еще два тома из этой серии.

Западный сосед - с алмазами, но без космонавта

Вслед за презентацией в Магаданском областном краеведческом музее состоялось открытие выставки «Люди земли и моря», на которой представлено около 2000 предметов из основных коллекций музея: этнографической, археологической, резной и гравированной кости и декоративно-прикладного искусства. Среди экспонатов традиционные орудия труда, охоты и рыбалки, транспортные средства, предметы культа и быта, национальная одежда жителей тундры и морского побережья, передающие материальную и духовную культуру эвенов, коряков, чукчей, эскимосов и других коренных народов Северо-Востока России.

Завершающим аккордом визита делегации Республика Саха (Якутия) в Магаданскую область стал юбилейный торжественный вечер. В официальной части губернатор Владимир Печеный вручил государственные награды. Своих земляков с днем рождения родной области от души поздравил известный российский космонавт, уроженец Магадана, герой России Павел Виноградов.
Егор Борисов в своем выступлении был искренен и много шутил, срывая аплодисменты многочисленной публики, собравшейся в зале местного драмтеатра.
Назвав якутян западными соседями магаданцев, Егор Афанасьевич признался, что не припомнит случая, когда он еще раз употреблял слово «западная» по отношению к своей республике. Зал по достоинству оценил остроту гостя.

Егор Борисов обратил внимание, что в Магаданской области, как и в Якутии, есть все полезные ископаемые. Однако нет алмазов. Поэтому с долей юмора пожелал, чтобы геологи хорошо поработали и поскорее нашли алмазы в недрах магаданской земли. Своей же республике, по примеру магаданцев, президент пожелал вырастить своего космонавта.

Переходя уже в более серьезную тональность, Егор Афанасьевич сделал вывод, что и Якутия, и Магаданская область находятся на подъеме и настроены на оптимистический лад, несмотря на все трудности и проблемы: «Наши субъекты идут каждый по своему пути, при этом у нас есть совместные вопросы и задачи. Я не первый раз посещаю Колымский край, но сегодня вижу больше улыбок, больше блеска в глазах магаданцев. Это очень хорошо, это говорит о том, что вы уже чувствуете и видите свои точки роста. Республика Саха (Якутия) тоже переживает этап развития, у нас тоже течет река Колыма, поэтому ваш праздник – это наш праздник!»
Увенчался вечер замечательным концертом, в котором приняли участие якутские артисты – солисты ГТОиБ РС(Я) Марина Силина и Николай Попов, хомусистка Юлиана Кривошапкина и другие, магаданские творческие коллективы, а также известный российский певец Ренат Ибрагимов.

 

Источник: egorborisov.ru