ПО РОССИИ. Президент Якутии выступил на заседании Правительственной комиссии в Биробиджане

 

3 ДЕКАБРЯ Егор Борисов принял участие в заседании Правительственной комиссии по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территориях Якутии, Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области, которое провел в Биробиджане вице-премьер Правительства РФ – Полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Состоявшееся заседание Правительственной комиссии было уже шестым по счету с момента ее создания в сентябре месяце и, по оценке Юрия Трутнева, подводило итог проделанной работы в уходящем году.

На заседании комиссии были рассмотрены результаты исполнения основных поручений, которые давались главам территорий и всем заинтересованным структурам в рамках реализации Указа Президента РФ «О мерах по ликвидации крупномасштабного наводнения» от 31.08.2013г. Также обсуждались вопросы, связанные с реализацией железнодорожных перевозок грузов в пострадавшие от наводнения районы, предоставлением субсидий на закупку техники для ЖКХ, состоянием энергетических объектов и гидротехнических сооружений на территориях, пострадавших от наводнения.

Юрий Трутнев обратил внимание региональных руководителей на важность решения спорных моментов по отнесению жилья к категории непригодного для восстановления либо подлежащего ремонту с учетом интересов граждан. Вице-премьер поручил губернаторам лично проверить получение выплат всеми пострадавшими от наводнения жителями и взять на особый контроль работу комиссий по обследованию домов. «Если человек считает, что комиссия приняла неправильное решение, то надо обеспечить защиту его права на повторное обследование дома и права на обращение в судебные инстанции», – сказал полпред, потребовав от Минрегиона РФ довести до каждого пострадавшего результаты обследования его жилья.

Заместитель Председателя Правительства РФ критически оценил действия Министерства сельского хозяйства России и ряда банков, которые не выполняют поручения главы государства о пролонгировании кредитов для производителей сельхозпродукции.

Участники заседания доложили о предварительных итогах осуществления выплат материальной помощи и компенсаций гражданам, пострадавшим в результате наводнения, о ходе работ по строительству, ремонту и приобретению жилья взамен утраченного.

В ходе заседания Правительственной комиссии было установлено, что все граждане, потерявшие жилье во время наводнения на Дальнем Востоке, должны получить новые квартиры или дома в срок до 30 сентября 2014 года.

Егор Борисов в своем выступлении попросил ускорить выделение финансовых средств на ликвидацию последствий весеннего и летнего паводков, постигших Якутию еще в мае-июне, до основного удара стихии по другим регионам. Речь идет о сумме более 466 млн. рублей, которые необходимо вернуть в республиканский бюджет за оказание финансовой и единовременной материальной помощи пострадавшим и проведение неотложных аварийно-восстановительных работ.

Кроме этого, Егор Афанасьевич обратился к Юрию Трутневу с просьбой поручить Министерству строительства и ЖКХ России рассмотреть возможность возмещения республике расходов по строительству нового жилья в Среднеколымском и Усть-Алданском улусах, попавших в зону наводнения.

Глава Якутии также напомнил, что в федеральные органы исполнительной власти направлены документы на выдачу государственных жилищных сертификатов пострадавшим от весеннего паводка якутянам.

Егор Борисов проинформировал членов Правительственной комиссии об успешной работе, проведенной руководством республики с Минтрансом России по части финансирования восстановления разрушенных и поврежденных дорог и мостов. При этом он считает нужным зафиксировать достигнутые договоренности в официальных документах. На сегодняшний день на территории Якутии восстановлено только 402 из 463 объектов транспортной инфраструктуры.

Возвращаясь к поднятой полпредом теме защиты прав пострадавших, Егор Борисов обратил внимание на то, что в республике сегодня есть люди, по разным причинам не попавшие в списки на выделение помощи. Некоторые на момент обследования жилья попросту отсутствовали на месте, ведь пик летнего паводка пришелся на сезон отпусков. По словам президента республики, при встречах с населением он лично советует жителям, оказавшимся в подобной ситуации, обращаться в суд. Поскольку без вступивших в силу судебных решений ни один орган власти не вправе включать таких граждан в списки пострадавших. На сегодняшний день по всей республике иски готовят порядка 45 семей. Глава Якутии попросил председателя Правительственной комиссии учитывать этот фактор в дальнейшей работе.

В заключение от имени всех коллег-губернаторов Егор Борисов сердечно поблагодарил руководство станы, лично Президента Российской Федерации Владимира Путина и членов Правительственной комиссии за огромную поддержку дальневосточников, переживших тяжелые природные катаклизмы.

 

Сайт: www.egorborisov.ru