ПО РЕСПУБЛИКЕ. Чурапча, Алдан. Министр спорта России поддерживает создание в Якутии спортивных центров федерального значения

23 ОКТЯБРЯ Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов и министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко посетили Чурапчинский институт физкультуры и спорта, а также Центр подготовки лыжников в городе Алдане, где в эти дни готовятся к началу олимпийского сезона мужские сборные России по биатлону и лыжным гонкам.

Олимпийцы выбирают Алдан

Благодаря раннему снегу, комфортным температурам в середине осени, благоприятному рельефу местности и оптимальной высоте (600-800 метров над уровнем моря), Алдан еще в советские времена притягивал ведущих лыжников страны. В 80-е - 90-е годы прошлого столетия, даже в отсутствие хорошей базы, здесь тренировались такие прославленные мастера, как Любовь Егорова, Раиса Сметанина, Лариса Лазутина, Анфиса Резцова, Михаил Ботвинов, Михаил Девятьяров, Алексей Прокуроров, Владимир Смирнов и другие. Почти все они достигли выдающихся результатов, неоднократно побеждали на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

Сегодня отечественный спорт, переживший колоссальные потрясения после развала СССР и череды кризисов, лишь начинает отвоевывать прежние позиции. При этом лыжные гонки и биатлон на предстоящей домашней Олимпиаде в Сочи являются теми дисциплинами, с которыми российские любители спорта связывают свои главные надежды. Поскольку именно в этих медалеемких видах на протяжении последних лет наши спортсмены демонстрируют относительную стабильность. Достаточно вспомнить, что на последней Белой Олимпиаде в Ванкувере, в 2010 году, все три "золота" принесли России как раз лыжники и их стреляющие коллеги. Нетрудно представить, насколько ответственные старты предстоят ребятам уже через три с половиной месяца. Для многих из них Олимпиада в Сочи будет определять дальнейшую судьбу.

Между тем, опробовав при подготовке к последним трем сезонам различные места дислокации (включая Финляндию и страны Центральной Европы), тренеры мужских сборных по биатлону и лыжам все же остановили свой выбор на Якутии.

Нет сомнений, что решающую роль в этом выборе сыграл долгожданный ввод в эксплуатацию Центра подготовки лыжников «Алдан», который был осуществлен в 2012 году. Надо сказать, что строительство Центра велось тяжело, с перебоями в финансировании. И неудивительно, что в общей сложности он возводился почти десять лет. С начала строительства (2003 г.) из федерального бюджета по целевой программе развития физкультуры и спорта было направлено 376 млн. рублей, еще 410,7 млн. рублей выделила из своего бюджета Республика Саха (Якутия).

Но объект, безусловно, стоил этих вложений. Лучшей рекомендацией для него является мнение профессионалов, которые усиленно готовятся там к началу сезона. По словам членов сборных России и их наставников, Центр достоин самых лестных эпитетов. Расположенный в живописном месте, прямо над городом Алданом, он оснащен 5-километровой лыжной трассой с современным стрельбищем и трибуной на 1 500 зрителей. Также здесь имеются спортивный и тренажерный залы, закрытый тир для пристрелки спортивных винтовок, легкоатлетический манеж с беговой дорожкой. В гостиничном комплексе созданы надлежащие условия для отдыха и восстановления – более 80 комфортных номеров для проживания, процедурные кабинеты, столовая и т.д.

В штате состоит 52 сотрудника, в том числе 22 тренера. При Центре организованы секции по лыжным гонкам, биатлону, баскетболу, настольному теннису, каратэ, ушу, легкой атлетике, работает прокат лыж. На базе ЦПЛ «Алдан» к занятиям спортом привлечено порядка 600 детей, в том числе через 11 филиалов, открытых в разных районах республики.

Таким образом, Центр подготовки лыжников в Алдане имеет все предпосылки к тому, чтобы, с одной стороны, получить статус спортивного интерната или академии. А с другой стороны, с учетом положительного опыта проведения тренировочных сборов, стать стратегически важной точкой подготовки национальных команд России по зимним видам спорта.

Солнечная погода и «трепетное» отношение

Прибыв на территорию ЦПЛ «Алдан», Егор Борисов и Виталий Мутко в сопровождении своих коллег осмотрели гостиничный комплекс, лыжный стадион и стрельбище, поинтересовались у спортсменов и тренеров качеством трассы. Глава Якутии несколько раз обратился к лучшим российским лыжникам и биатлонистам с просьбой не скромничать: если есть претензии или просьбы, обязательно высказывать их.

В ответ Егор Борисов и Виталий Мутко услышали только добрые слова. Олимпийские надежды России признались, что в Алдане созданы практически идеальные условия для "вкатывания" в сезон. Устойчивый снежный покров, солнечная погода и «трепетное», как они выразились, отношение персонала Центра – все, что нужно для плодотворной работы. Особенно гости довольны питанием, ведь в их ежедневный рацион входят якутская рыба, оленина или жеребятина, свежие молочные продукты, ягоды. Спортсмены признали, что нигде в мире нет такой вкусной, калорийной и экологически чистой пищи, как в Якутии.

Впрочем, отдельные замечания все же прозвучали. В частности, старший тренер сборной страны по лыжным гонкам Юрий Каминский желал бы немного усложнить трассу, добавить больше подъемов, чтобы максимально приблизить занятия к реальным состязаниям. Не секрет, что лыжная трасса в Сочи – одна из сложнейших в мире. Да и этапы Кубка планеты проходят на гористых ландшафтах. В целом Каминский назвал ЦПЛ «Алдан» одним из лучших в России профильных комплексов. Поэтому, как считает этот авторитетный специалист, алданская база заслуживает большего внимания со стороны федеральных органов власти. «Надо выводить его на мировой уровень. Идеальные погодные условия должны дополняться здесь высочайшими стандартами обеспечения тренировочного процесса. Нужен полноценный медико-восстановительный центр», - сказал Юрий Каминский.

Виталий Мутко в целом поддержал инициативу Республики Саха (Якутия) о передаче ЦПЛ «Алдан» в ведение ФГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России» Минспорта РФ. «Общая позиция относительно будущего этого комплекса понятна. Если все устраивает, надо определяться, усиливать его по технологиям подготовки и поднимать статус до всероссийского», - обозначил свою точку зрения Виталий Леонтьевич. Помимо этого, он посоветовал руководству ЦПЛ «Алдан» продолжать развитие детско-юношеского спорта, чтобы в дальнейшем войти в современную многоуровневую систему подготовки спортивного резерва страны. Создание такой системы в настоящее время относится к стратегическим задачам Минспорта по модернизации всей спортивной отрасли.

Позднее, отвечая на вопросы якутских журналистов, Виталий Мутко также сообщил, что в целом развитие ЦПЛ «Алдан» очень перспективно. Исходя из этого, вполне реально, что в 2015-2016 годах может быть введена в строй его вторая очередь.

Добавим, что Правительством Республики Саха (Якутия) совместно с Минспортом России также прорабатывается вопрос о передаче в ведение ФГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России» ЦСП «Триумф» в городе Якутске, имеющего все необходимые условия для централизованной подготовки сборных команд России по вольной борьбе, легкой атлетике, стрельбе из лука, пулевой стрельбе.

Чурапчинский опыт

Руководитель федерального спортивного ведомства подчеркнул, что в новую государственную Стратегию развития физической культуры и спорта на период до 2020 года гармонично вписывается и опыт села Чурапча, где на практике реализуется уникальная модель непрерывной подготовки спортивного резерва и специалистов в области спорта «детский сад – школа – вуз».

На сей раз, в рамках состоявшейся поездки в Якутию, Виталий Мутко лично ознакомился с деятельностью Чурапчинского института физической культуры и спорта (к слову, единственного в стране сельского вуза) и Чурапчинской республиканской спортивной средней школы-интерната им.Д.П.Коркина.

Вместе с президентом Якутии он осмотрел все объекты спорткомплекса института – зал борьбы, зал пулевой стрельбы, универсальный манеж для занятий волейболом, боксом и акробатикой, научно-исследовательскую лабораторию, учебные корпуса школы-интерната. Высокие гости тепло пообщались с юными воспитанниками коркинской школы и студентами, преподавателями и тренерами.

Также Егор Борисов и Виталий Мутко заглянули на новый стадион «Боотур уус» на 3 000 мест, находящийся неподалеку от ЧГИФКиС.

Минспорт России еще несколько лет назад выразил поддержку инициативы Республики Саха (Якутия) по созданию на основе Чурапчинского института федерального специализированного образовательно-спортивного центра с профилирующими дисциплинами – боксом, вольной борьбой, пулевой стрельбой и национальными видами спорта народов России. При этом министерством было акцентировано внимание на необходимости развития материально-технической базы института со стороны региональных властей.

Руководствуясь проставленным условием, Республика Саха (Якутия) за счет средств собственного бюджета нынешним летом ввела в строй прекрасный стадионный комплекс со стрелковым тиром. Теперь, следуя договоренностям с Минспортом, этот стадион должен быть передан в федеральную собственность и принят на эксплуатацию Чурапчинским институтом.

Высоко оценив уровень развития ЧГИФКиС, его образовательную логистику, Виталий Мутко проинформировал коллег и представителей СМИ, что институт получит необходимую федеральную поддержку и через определенный период превратится в мощный образовательно-спортивный центр.

При этом министр отметил немалую заслугу самого региона и лично главы Якутии Егора Борисова. Ему импонирует, что Республика Саха (Якутия) не сидит исключительно на содержании федерального бюджета, а всегда стремится инвестировать собственные ресурсы в развитие физкультуры и спорта, порой даже в больших пропорциях. «Когда региональные и муниципальные органы власти действуют совместно с нами, мы всегда стараемся им помогать», - констатировал Виталий Мутко.

«Чурапчинский институт физкультуры – это уникальный вуз. Но он требует определенных вложений для дальнейшего развития. Мы договорились, что совместными усилиями будем это делать. Потому что сама система там заложена очень правильная», - прокомментировал, в свою очередь, Егор Борисов.

В целом глава Якутии поблагодарил Виталия Мутко за то, что, несмотря на напряженный график, он в очередной раз приехал в Якутию.

– Сегодня мы в таком же напряженном режиме поработали. Слетали 500 километров в одну сторону, потом 200 километров в другую. Обсудили все вопросы, которые у нас есть по развитию физической культуры и спорта. Речь идет и о детско-юношеском спорте, и о массовом спорте, и о спорте высших достижений. По всем этим направлениям министерство спорта России видит наши правильные действия и очень хорошо нас поддерживает, - подвел итоги совместной работы Егор Афанасьевич.

 

Сайт: www.egorborisov.ru