ПО РЕСПУБЛИКЕ. Рабочий визит Егора Борисова в Нюрбинский улус

3 CЕНТЯБРЯ в ходе рабочего визита в Нюрбинский улус Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов в присутствии главы муниципального района Бориса Попова позвонил президенту «АЛРОСА» Федору Андрееву. В телефонной беседе Федор Борисович еще раз заявил: у алмазного гиганта нет никаких планов реорганизации дочерней компании «АЛРОСА-Нюрба».

О сути состоявшегося разговора глава Якутии рассказал во время традиционной для всех его поездок по республике встрече с населением Нюрбинского улуса. Сидевший за одним столом с Егором Борисовым глава района Борис Попов подтвердил слова президента.
А начался визит Егора Борисова в Нюрбинский улус с объезда сельскохозяйственных угодий и строящихся объектов муниципального образования «Октябрьский наслег».
В нынешнем году нюрбинцев, как и все остальные районы Вилюйской группы улусов, постигла сильная засуха. По прогнозам план кормозаготовок в Нюрбе будет выполнен всего лишь наполовину. Неслучайно президент первым делом осмотрел систему лиманного орошения «Левобережье» в местности Куочай. Но разговор со специалистами сельского хозяйства шел не только о необходимости восстановления местных систем мелиорации и увеличения финансирования этого вида работ.
Егор Борисов посоветовал нюрбинцам присмотреться к опыту жителей села Крестях соседнего Сунтарского улуса. Там, при практически одинаковых погодных условиях, местные селяне за счет грамотной эксплуатации систем орошения и технологий выращивания многолетних культур сумели добиться гораздо лучшего запаса кормов на зиму для домашней скотины.
Вслед за этим президент и сопровождающие его лица осмотрели ход строительства коровника на сто голов в местности «Бэс-Атах». По оценке вице-премьера правительства республики Петра Алексеева, общестроительные работы на данном объекте должны быть закончены до ноября текущего года. А полное окончание работ с установкой технологического оборудования запланировано на конец весны 2014 года.
Внимательно осмотрев место строительства, Егор Борисов обратил внимание участников стройки на необходимость утепления полов. Это довольно распространенная проблема, сказал Егор Афанасьевич, когда уже через три года эксплуатации нового коровника происходит оттайка почвы под фундаментом с последующей просадкой всего здания. Поэтому нужно сразу, еще на стадии строительства, тщательно изолировать строение от вечной мерзлоты.
В селе Антоновка состоялась встреча президента с населением муниципального образования «Октябрьский наслег». Как обычно, Егор Борисов провел ее в формате «вопрос – ответ». Разговор шел о насущных для всех жителей улуса вещах.
Егор Афанасьевич рассказал о мерах, принимаемых руководством республики для начала строительства высоковольтной ЛЭП «Сунтар – Нюрба». О выделяемых правительством субсидиях для малообеспеченных семей при подключении электроотопления. Важной темой беседы стали экологические проблемы улуса – речь шла о необходимости строительства очистных сооружений
Также президент подробно остановился на вопросе продажи части акций компании «АЛРОСА». Как известно, год назад правительством России было принято решение о полной приватизации этой компании. Понадобились очень серьезные усилия руководства Якутии, чтобы убедить руководство страны отказаться от этого шага. В итоге была достигнута договоренность о продаже 7% акций «АЛРОСА» из республиканской доли, и 7% - из доли Правительства РФ. При этом чтобы не допустить появления у компании стратегического партнера, принято решение продавать акции на Московской бирже мелкими долями.
Одновременно представители правительства страны уже не раз заявляли о своей готовности передать выручку от продажи 7% федерального пакета акций на реализацию инфраструктурных проектов в Якутии. Таким образом, республика имеет шанс получить двойную выгоду от продажи 7% акций алмазной компании.
Возникали в ходе беседы Егора Борисова с жителями Антоновки не только глобальные, но и чисто житейские вопросы. Так, одна из участниц встречи с президентом рассказала о жизни своей многодетной семьи. Живут они обычной сельской жизнью: держат коров, имеют сельскохозяйственную технику, на которой заготавливают себе сено. В семье 7 детей, двое из которых – студенты. В следующем году 18 лет исполнится еще одному, нынче заканчивающему школу сыну. И тут возникнет проблема – семья лишится льгот, положенных семьям, имеющим пять и более несовершеннолетних детей.
Мать многодетного семейства успокоил министр труда и социального развития республики Николай Дегтярев. Он сообщил, что правительством уже принимается решение о распространения данного вида льгот на семьи с совершеннолетними детьми до 23 лет в случае, если эти дети продолжают получать образование по очной форме обучения.
Традиционно много вопросов жители Антоновки задавали президенту о строительстве жилья. Егор Борисов пояснил, что если три года назад в Якутии строилось 300 тысяч квадратных метров, то уже в ближайшее время республика выйдет на рубеж в 450 тысяч квадратных метров ежегодно сдаваемого жилья.
Понятно, что запросы людей растут. Вместе с тем сегодня принято множество разных механизмов участия населения в строительстве жилья. Здесь требуются усилия муниципальных властей и самих людей по выбору оптимальных для себя вариантов. Тем более что в якутской деревне уже есть успешные примеры строительства полностью благоустроенного индивидуального жилья.
Зашла на встрече речь и о льготах. Егор Борисов рассказал, что ему, как почетному донору, тоже положена льгота от органов соцзащиты. Однако лично он не испытывает в ней нужды. На этом примере Егор Борисов убедительно показал, что нельзя давать льготы по тому или иному формальному признаку. Всякая льгота должна быть персонифицирована и даваться только действительно нуждающимся. Ведь для кого-то и 5 тысяч – не самые большие деньги, а для кого-то и одна тысяча – существенное подспорье семейному бюджету.
Отдельное внимание было уделено теме повышения зарплат бюджетникам. Президент подробно рассказал о мерах по поэтапному повышению зарплат различным категориям работников бюджетной сферы. Если началось все с повышения заработной платы учителям средних школ, потом пришел черед врачей учреждений здравоохранения, то сегодня речь идет о повышении зарплат работникам культуры, педагогам дополнительного образования, отдельным категориям медицинских работников.
Сейчас, сказал Егор Борисов, зарплата бюджетников в расходной части республиканского бюджета уже превысила 60 млрд. рублей. Но работа не останавливается. Повышение заработных плат работников бюджетной сферы будет продолжаться. При этом самих бюджетников не должны волновать источники средств на повышение их зарплат. Над этим вопросом обязано думать и уже думает правительство.
В завершение встречи с жителями Антоновки Егор Афанасьевич остановился на вопросах взаимоотношений общества и власти. Он считает неправильным, когда люди занимают выжидательную позицию и только смотрят, чем им помогут главы, правительство и президент. А потом еще и критикуют за то, что власти для них что-то недостаточно делают.
По мнению Егора Борисова, люди должны стать более активными. Не нужно ждать, пока приедет президент и все разложит по полочкам. Надо самим внимательно смотреть на то, что происходит в республике. Сегодня правительством принято множество различных механизмов по развитию села и строительству жилья.
- Не стойте в стороне, не ждите никого, смелее используйте эти механизмы себе во благо, - посоветовал участникам встречи в селе Антоновка Егор Афанасьевич.
Во второй половине дня делегация во главе с Егором Борисовым ознакомилась с ходом строительства коровника на сто голов в Кюндядинском наслеге. И снова речь шла о важных для селян вопросах. О субсидиях на поголовье скота, о выращивании многолетних трав и зерновых, о племенной работе и многом другом.
Конечно же, обсуждалась и социальная сторона жизни наслега. Местное население рассказало о продолжающемся строительстве детского сада и попросило президента решить самую острую для них проблему – ускорить начало строительства нового здания школы. Егор Борисов с сочувствием отнесся к нуждам кюндядинцев и пообещал, что строительство школы начнется уже в будущем году.
В самом городе Нюрбе президент и сопровождающие его члены правительства посетили строящееся здание межулусного Дома-интерната для престарелых. Егор Борисов высказал ряд замечаний заказчикам строительства и выполняющим работы подрядчикам. На его взгляд, руководство Дома-интерната должно принимать активное участие в контроле над качеством строительства и комплектации учреждения оборудованием и мебелью. Чего сегодня, к сожалению, не происходит.
Но, как заверил президента министр строительства Сергей Дереповский, в соответствии с заключенным договором генподрядная организация дает пятилетнюю гарантию на сданный в эксплуатацию объект. В этот период любые обнаруженные огрехи будут устраняться строителями бесплатно.
Затем состоялась встреча Егора Борисова с населением Нюрбинского улуса, длившаяся три часа. Вопросов президенту было задано очень много. Они касались как повседневной жизни нюрбинцев, так и актуальных для всей республики и страны проблем.
Говоря о нуждах инвалидов, которых только в Нюрбе проживает свыше 2 тысяч человек, Егор Афанасьевич заметил, что в этом вопросе мы до сих пор не избавились от советского наследства. В те времена считалось, что инвалид должен сидеть либо у себя дома, либо в специальном доме для инвалидов. С тех пор отношение к этой категории жителей почти не изменилось.
«А ведь это такие же люди, которые в чем-то даже лучше многих из нас, - подчеркнул Егор Борисов. - Это полноценные члены общества. Мы обязаны им помогать, морально поддерживать. Это нужно нам самим. Мы должны прививать нашей молодежи чувство сострадания к другим людям. И через это делать все наше общество чище и добрее».
По ходу разговора с жителями Нюрбинского улуса Егору Борисову удалось решить одну глобальную сразу для восьми семей проблему. Как оказалось, в результате детской шалости дотла сгорел восьмиквартирный жилой дом. Конечно, органы соцзащиты и предприятия, на которых работают погорельцы, оказали первоначальную материальную помощь. Но кардинального решения проблемы никто не нашел.
В результате небольшой дискуссии выкристаллизовалось следующее решение: правительство республики профинансирует треть расходов на строительство нового дома. Еще треть даст «АЛРОСА-Нюрба», и треть – районные власти. Сами жители с охотой согласились внести свой вклад в строительство нового дома для себя в размере 100 тысяч рублей с каждой семьи.
Ответил Егор Борисов и на вопрос о том, как он понимает слово «консолидация». Егор Афанасьевич рассказал, что для него это слово вовсе не означает, что все должны шагать строем под одним знаменем. Мы живем в демократическом государстве, где каждый имеет право на свои взгляды, политические убеждения и идеологические предпочтения. Но при этом все должны думать не о каких-то личных целях, не о собственном, часто корыстном, интересе, а о развитии родной республики, о будущих поколениях якутян.
Хорошим примером в этом смысле служит правительство республики. В его составе работают и коммунисты, и аграрии, и сторонники «Справедливой России», и единороссы, и беспартийные. Но при этом внутри правительства нет антагонизма по партийным или идеологическим признакам. У всех членов кабинета министров одна цель, единая задача – работать на благо республики.
По этой причине правительство, при всей многопартийности его членов, является эффективным, плодотворно работающим механизмом, деятельность которого удовлетворяет подавляющее большинство населения республики. О чем свидетельствуют ежегодные отчеты правительства перед жителями каждого населенного пункта Якутии. Вот это и есть настоящая консолидация, считает Егор Борисов. Можно иметь разные политические взгляды. Можно иметь разные идеологические предпочтения. Но думать нужно о республике. О ее будущем.
Егор Афанасьевич поделился с нюрбинцами напутствием, полученным когда-то от своего учителя Василия Яковлева-Далана, который однажды сказал ему: «Где бы ты ни работал, кем бы ни стал, всегда думай о народе и ни о чем другом».
- Я этого напутствия придерживаюсь всегда,- признался Егор Афанасьевич притихшему залу.

Сайт: www.egorborisov.ru