ПО РЕСПУБЛИКЕ. Егор Борисов посетил Таттинский и Усть-Алданский улусы

22 АВГУСТА Президент РС(Я) Егор Борисов посетил наиболее пострадавшие от паводка наслега Таттинского и Усть-Алданского улусов республики.

Летом прошлого 2012 года улусы Заречья сильно пострадали от засухи. А нынче продолжительные обильные дожди привели к затоплению лучших пастбищ и сенокосных угодий. Обсуждению сложившейся в регионе тяжелой ситуации и поиску наиболее оптимальных решений возникших проблем и была посвящена рабочая поездка Егора Борисова в Таттинский и Усть-Алданский улусы.


На подлете к селу Баяга Егор Борисов оценил с воздуха ситуацию с обводнением сенокосных угодий в местностях «Сана олох», «Могуруон». В этот дождливый год летние паводки стали настоящей бедой для многих селян. Вода размыла дороги, разрушила мосты, а вышедшие из берегов озера затопили сельскохозяйственные земли. В результате наслег Баягинский, как и некоторые другие населенные пункты республики, оказался отрезан от внешнего мира.


Осмотр последствий летнего паводка продолжился на земле. Егор Борисов вместе с главой Баяги Романом Романовым осмотрели размытую напором воды плотину. Сегодня здесь активно ведутся работы по восстановлению разрушенного участка. Как пояснил руководитель Исполнительной дирекции по ликвидации последствий весеннего паводка и организации восстановительных работ в РС(Я) Дмитрий Лепчиков, уже в следующем году у села Баяга начнется возведение более мощного, капитального гидротехнического сооружения с шлюзом-регулятором.

 

Вслед за осмотром последствий паводка Егор Борисов по устоявшейся традиции встретился с населением Баягинского наслега. Больше всего людей волновали сроки восстановления размытой сразу в 22 местах дороги от районного центра Ытык-Кюель.


Ответ дал прибывший вместе с президентом министр транспорта и дорожного хозяйства республики Семен Винокуров. По его словам, конкурс на проведение восстановительных работ выиграло местное предприятие «Тааттаавтодор», пустить дорогу в эксплуатацию планируется 8 сентября.


Но люди на встрече с Егором Борисовым не только жаловались на возникшие из-за размыва дороги трудности. С гордостью и благодарностью они говорили о местной предпринимательнице Екатерине Апросимовой, в эти сложные дни бесперебойно обеспечивающей земляков свежим хлебом, другими продуктами питания и товарами первой необходимости.


В ходе беседы с жителями Баяги поднимались разные вопросы. В частности, разговор шел о необходимости ускорения работ по ремонту изношенных электросетей и о том, что селу нужен новый детский сад. Президента спрашивали о субсидиях на жилищное строительство, планах по мелиорации сельскохозяйственных земель.


Конечно же, говорили о видах на итоги сенокоса. Как сообщил глава наслега Роман Романов, сенокос идет с небольшим отставанием. В этом году направлена только одна мобильная бригада в соседний наслег. Однако в целом, по расчетам главы поселения, план по заготовке кормов будет выполнен. Нужна только помощь в доставке сена с дальних угодий. И своевременная поставка комбикормов.


В самом конце встречи выяснилось, что баягинцы мыслят перспективно. На случай нового разгула стихии они попросили президента выделить для наслега вездеход. Соответствующее поручение тут же было дано Минтрансу.


В этот же день Егор Борисов побывал в селе Усть-Татта, предварительно осмотрев по пути следования состояние местных автодорог и сенокосных угодий. О ситуации в селе, также пострадавшем от паводка, президенту доложил глава наслега Игнатий Постников.


Впрочем, жителей Усть-Татты интересовали не только меры по устранению последствий летнего паводка. На состоявшейся в здании школы встрече Егора Борисова с населением одним из первых прозвучал вопрос о необходимости увеличения мощности местной котельной за счет установки дополнительных котлов. Усть-таттинцам это нужно для организации централизованного теплоснабжения частных жилых домов села.


Конечно, обстоятельно обсуждались и проблемы сельского хозяйства. Так, Михаил Иванов поднял такие важные сегодня вопросы, как искусственное осеменение коров и проведение мелиоративных работ. Местная жительница Антонина Постникова осталась довольна утвердительным ответом президента на вопрос о том, продолжит ли действовать субсидирование на поголовье скота в следующем году.


– Как поднять интерес молодежи к сельской жизни? - спрашивали совета старики у своего президента. В ответ Егор Афанасьевич привел опыт сунтарского наслега Кюкяй, где недавно побывал с рабочим визитом. Он рассказал, как тамошние жители благоустраивают свои дома, поддерживая молодежь и словом, и делом. Как молодой человек, рационализатор Осип Андреев полностью благоустроил собственный дом и теперь помогает остальным землякам.


Надо, считает Егор Борисов, всем селянам повсеместно поддерживать хорошие начинания своей молодежи. Потому что это приносит пользу всем. А молодежи дает возможность самореализоваться у себя дома, никуда не уезжая.


Ответил президент и на другие вопросы жителей Усть-Таатты. Так, решено, что уже в начале сентября на переправе у села появится понтонный мост. Республика готова помочь также с субсидированием транспортных расходов на перевозку сена.


Во второй половине дня состоялась часов встреча Егора Борисова с жителями Ытык-Кюеля, длившаяся более двух. Населением было задано множество вопросов по самым разным направлениям жизни республики. Людей беспокоили не только принимаемые меры по восстановлению после паводка транспортной инфраструктуры. Поднимались вопросы об уровне пенсионного обеспечения, необходимости создания профессионального парламента и многие другие. Как обычно, Егор Борисов на все вопросы дал четкие и прямые ответы.


А в шесть часов вечера президент и сопровождающие его лица прибыли в районный центр Усть-Алданского района, село Борогонцы. Зал местного Дома культуры «Тойон Мүрү» был заполнен до отказа. Соответственно, и встреча с жителями улуса длилась почти три часа.


В ее ходе усть-алданцы выразили Егору Борисову свою благодарность за подписанный недавно указ о пятилетке развития села. Выразили поддержку его политике по всем направлениям. Задавали и уточняли вопросы, касающиеся действующих госпрограмм, строительства объектов, вносили предложения и высказывали личные мнения.

Еще долго после официального завершения встречи в Борогонцах к Егору Афанасьевичу подходили все новые и новые люди, чтобы накоротке выразить свою благодарность за его работу, сказать идущие от сердца слова поддержки его начинаний и просто сфотографироваться вместе на память.

http://www.egorborisov.ru