ПО РЕСПУБЛИКЕ. Егор Борисов побывал с рабочей поездкой в Сунтарском улусе

14 АВГУСТА Президент РС(Я) Егор Борисов побывал с рабочей поездкой в Сунтарском улусе.

Беспокойства связаны с засухой


Программа визита началась со встречи главы республики с работниками сельскохозяйственного кооператива «Кириэстээх» на сенокосных угодьях в местности Табага. Разговор шел о повседневных буднях селян – летней страде, видах на урожай; о том, как дальше жить и развиваться якутскому селу.


Прекрасно разбирающийся во всех тонкостях крестьянского труда и быта, отлично понимающий проблемы глав местных хозяйств и сельских тружеников, Егор Афанасьевич на равных обсуждал с ними вопросы привлечения молодежи, обновления сельскохозяйственной техники, обеспечения горюче-смазочными материалами, до мелочей вникал в каждую волнующую их тему.


Говоря о засухе, постигшей в этом году Вилюйскую группу районов, Егор Борисов заметил, что жители Заречья очень благодарны землякам с Вилюя за оказанную в прошлом году помощь сеном. И в свою очередь, теперь сами готовы оказать им любую помощь.


Следом в местности Бакамда, расположенной недалеко от села Арылах, состоялся осмотр сенокосных угодий и основательная беседа с сенокосчиками. Говорили об организации труда на сенокосах, семенной работе, необходимости организации МТС, поддержке со стороны республики при строительстве новых коровников и о многом другом, что необходимо для развития сельского хозяйства в наслеге и Сунтарском улусе.


Конечно, наибольшие беспокойства местных жителей связаны с засухой. В ответ на встревоженные расспросы Егор Борисов сказал: «Вы, главное, сами сена накосите по максимуму. Везде где можно. На островах, на неудобьях, на дальних покосах. А всю необходимую помощь мы вам обязательно окажем».

 

Еще раз о «встречном движении»


В селе Арылах президент в первую очередь зашел в приспособленное здание второго корпуса Арылахской средней школы агротехнического профиля. Чуть позже, на встрече с жителями села, Егор Борисов вернулся к начатому еще в школе разговору. Он сказал:


– Я понимаю, что новая школа нужна. И мы обязательно поможем вам. Но при одном условии. Вы, жители Арылаха должны заключить с правительством республики соглашение. В этом соглашении должно быть указано, что вы обязуетесь поднять поголовье домашнего скота, увеличить численность жителей наслега, поднять качество образования в школе. Если вы согласны на такие условия, то новую школу мы начнем строить уже в следующем году. А потом будем думать, чем еще вам помочь. Потому что, когда село растет и развивается, его жителям обязательно нужна и новая больница, и спортзал и другие социальные объекты. Но для всего этого нужно прежде всего ваше желание и ваше встречное движение.

 

Самородок из Кюкяя


Далее Егор Борисов и находившиеся вместе с ним члены правительства республики посетили еще одно сунтарское село – Кюкяй.


И вновь на встрече с местными жителями поднимались насущные вопросы сельской жизни – перспективы строительства социальных объектов, поддержка людей старшего возраста, будущее сельской молодежи.
Здесь же, в селе Кюкяй, президент республики побывал в гостях у местного самородка – изобретателя и рационализатора Осипа Андреева.


В родном селе он знаменит тем, что сумел полностью благоустроить свой дом. Умелые руки и природная смекалка отца многодетного семейства позволили наладить в доме автономную систему горячего и холодного водоснабжения, канализации.


Но самое большое впечатление на инженера-механика Егора Борисова произвели хранящиеся в большом даже по деревенским меркам гараже сельского самородка детали будущего автожира. Егор Афанасьевич не скрывал своего восхищения, подробно расспрашивая Осипа Андреева о технических характеристиках будущего летательного аппарата.

 

О затратах и доходах


Завершался рабочий визит президента в Сунтарский улус традиционной встречей с населением всего района.
В ходе продолжительного общения с народом Егор Борисов был, как всегда, прям и откровенен в своих суждениях. Говоря о проблемах сельского хозяйства, он заметил, что эта важнейшая для местного населения отрасль сегодня остро нуждается в профессиональном подходе. «Селянам нужно научиться жить и работать в рыночных условиях», - сказал сунтарцам президент. Научиться считать доходы и расходы, снижать затраты и повышать прибыль.


Не дело, когда каждый хозяин норовит обзавестись собственным трактором и другой необходимой в хозяйстве техникой. Нужно учиться кооперировать усилия, иначе расходы на горюче-смазочные материалы и запчасти всегда будут «съедать» значительную часть прибыли.


Мелкий хозяин, держащий для своих личных нужд одну-две коровы, не заинтересован в планомерной племенной работе. А даже если и заинтересуется, то у него не хватит ни сил, ни возможностей, чтобы целенаправленно заниматься этим важным видом деятельности.


Нужно обязательно учиться делать экономические расчеты. Не просто просить правительство построить еще один комбикормовый завод, а посчитать: может быть, выгоднее применить другие современные технологии? Исходя из потребности. Например, приобрести автомат по изготовлению витаминизированной муки для домашнего скота. Сегодня, считает Егор Афанасьевич, пришло время серьезно изучать экономическую целесообразность тех или иных нововведений, просчитывать затраты и соответствующую отдачу, видеть перспективу не только в килограммах и литрах, но и в рублях.


От этого зависит, в том числе, уровень зарплаты работников и доходов самих крестьянских хозяйств. Пора понять, что чем больше затрат приходится на литр молока, тем ниже оплата труда скотника и доярки.

 

Год села продлит пятилетка


В этой связи Егор Борисов рассказал о состоявшемся на днях визите в республику министра сельского хозяйства России Николая Федорова, заметив, что федеральный центр готов оказать Якутии всю необходимую помощь. Но объемы и уровень поддержки будут, в первую очередь, зависеть от настроя самих сельских жителей республики. От их инициативы, их энергии, их желания изменить свою жизнь к лучшему.


Встреча президента с населением улуса по обыкновению проходила в формате «вопрос-ответ».
Отвечая на вопрос о контроле качества возводимых социальных объектов, Егор Афанасьевич еще раз подчеркнул, что все клубы, спортзалы, больницы и школы строятся для нужд местного сообщества. Именно по этой причине люди не должны чувствовать себя сторонними наблюдателями. «Необходимо, – заявил президент, – создавать на местах общественные советы и самим налаживать контроль за качеством производимых работ. Вмешиваясь и поправляя все заинтересованные в стройке стороны».


Звучали на встрече населения Сунтарского улуса с Егором Борисовым не только вопросы, но и встречные предложения. К примеру, с очень дельной речью выступил видный государственный деятель республики, член Высшего Совета старейшин РС(Я) Климент Егорович Иванов.


В течение длившейся два с половиной часа встречи ее участники обсудили с президентом массу самых разных проблем. Но стержнем доверительного разговора все время оставалось будущее сельского хозяйства республики. И не случайно объявление Егора Борисова о том, что на днях он подпишет указ о продлении мероприятий Года села на ближайшие пять лет, было встречено бурными аплодисментами.

http://www.egorborisov.ru