ПО РЕСПУБЛИКЕ. Егор Борисов посетил с рабочим визитом пострадавший от капризов погоды Вилюйский улус

3 АВГУСТА Егор Борисов посетил с рабочим визитом пострадавший от капризов погоды Вилюйский улус. В поездке с главой Якутии находились вице-премьеры Петр Алексеев и Павел Маринычев. Также в состав делегации вошли руководители республиканских министерств и ведомств.

 

Наслег Чернышевский

Началась рабочая поездка Егора Борисова с объезда сенокосных угодий Чернышевского наслега. В этом году на территории всей Вилюйской группы улусов практически не было дождей. В результате кормозаготовительная кампания проходит в трудных условиях, а количество скошенного сена по прогнозам составит 50%, в лучшем случае – 60% от плана, в зависимости от состояния угодий.
Не удивительно, что каждая беседа Егора Афанасьевича с сенокосчиками начиналась с обсуждения того, как в условиях засухи заготовить максимальное количество сена, какие меры для этого надо предпринять, какая нужна поддержка со стороны республики.


На одном из угодий Егор Борисов осмотрел трехступенчатую систему мелиорации сельскохозяйственных земель. Президент по достоинству оценил простоту и изящество инженерного решения, принятого при устройстве шлюзов-регуляторов.


Но встречи с сенокосчиками, главами крестьянских хозяйств и руководителями сельскохозяйственных кооперативов не ограничивались лишь текущими вопросами нынешней кормозаготовительной кампании. Люди откровенно говорили с президентом обо всех проблемах современного якутского села. О том, как сделать привлекательным для молодежи крестьянский труд и увеличить производительность сельскохозяйственных работ. О необходимости ведения селекционной работы в животноводстве и о том, как поднять надои. О достоинствах разных видов кормов, о важности мелиорации земель и еще о многом другом, что нужно для успешного ведения сельского хозяйства в нашей северной республике.


После объеза сенокосных угодий состоялась встреча Егора Борисова с жителями села Чернышевский. Отвечая на вопросы участников встречи, президент отметил, что происходящие в мировой экономике события убедительно показывают, насколько неэффективным собственником может быть государство.
К примеру, в период недавнего глобального кризиса руководство Якутии стояло перед дилеммой, куда направить денежные средства: на финансовую помощь принадлежащей республике компании «Нижне-Ленское» или на поддержку социально значимых сфер, в том числе, сельского хозяйства.
Естественно, выбор был сделан в пользу интересов жителей республики. В результате «Нижне-Ленское» оказалось в крайне сложном положении. И только своевременная и выгодная продажа компании в собственность структур «АЛРОСА» спасла предприятие от банкротства.


Однако, считает Егор Борисов, неправильно утверждать, что республика распродает свои природные богатства. По большому счету жителям Якутии нужны не сами миллионы тонн нефти или угля, а деньги от их добычи и транспортировки. Этим и занимаются компании «Сургутнефтегаз», «Транснефть», «Мечел», «АЛРОСА» и другие, исправно платя налоги в бюджет республики.
В свою очередь, эти деньги идут на строительство новых школ, детских садов, жилья для детей-сирот, материальную поддержку многодетных семей, повышение зарплат бюджетников, развитие села, на другие социальные программы и проекты.


Как и в беседах с сенокосчиками, разговор с жителями Чернышевского наслега вышел за рамки обсуждения проблем летней страды. Люди говорили о своей поддержке борьбы с пьянством, о том, как исполнять положения указа о подготовке к столетию Якутской АССР.


Жители Чернышевского высоко оценивают принятые Егором Борисовым меры по развитию села. Но звучали и особые пожелания. Например, о распространении программы «Земский доктор» на малые города республики, где существенная часть населения фактически живет в условиях сельской местности.
Егор Афанасьевич сразу поддержал поступившее во время встречи предложение о праздновании в будущем году 115-летнего юбилея видного государственного деятеля республики Степана Аржакова.


По оценке президента, наша молодежь слабо знает историю своей республики, а представления старшего поколения деформированы идеологическими догмами. Надо пробуждать у людей интерес к истории, считает Егор Афанасьевич, и, прежде всего, на малой родине знаменитых исторических личностей, много сделавших для всей Якутии.
Высказал Егор Борисов и свое отношение к социально значимым видам малого бизнеса. Произошло это после выступления одной предпринимательницы, имеющей большой опыт воспитания детей дошкольного возраста, которая просила помощи в организации на селе частного детского садика.


По мнению президента, частные детские сады всегда будут работать хорошо, применять индивидуальный подход к воспитанникам. Хотя бы по той простой причине, что без любви и старания такие садики окажутся невостребованными односельчанами. Прямо в ходе встречи с населением министр образования Афанасий Владимиров и глава Вилюйского улуса Сергей Винокуров получили от президента задание помочь предпринимательнице из села Чернышевский в решении организационных вопросов.

 

Село Сыдыбыл

Во второй половине дня делегация руководства республики отправилась в село Сыдыбыл. По пути Егор Борисов и сопровождающие его лица заехали в современный животноводческий комплекс на сто голов, строящийся на окраине села. В состав комплекса входит не только коровник, но и собственные трансформаторная и дизельная подстанции, а также система водооборота, включающая в себя резервуар для чистой воды, насосную и водоочистную станции. Есть тут и пожарная емкость, и сенохранилище, и силосно-сенажные траншеи.


В ходе посещения стройки разгорелась жаркая дискуссия между президентом и молодыми строителями будущего животноводческого комплекса. Егор Борисов дотошно интересовался особенностями фундамента коровника, применяемыми материалами, параметрами внутренних конструкций.


По ходу разговора Егор Афанасьевич высказал ряд претензий в адрес явно далеких от сельского хозяйства проектировщиков объекта. Отметил он и недочеты строителей, настоятельно рекомендовав молодежи тщательно следить за качеством производимых работ.


В селе Сыдыбыл состоялась церемония возложения цветов к памятнику трагически погибшим во время пожара в апреле 2003 года детям-учащимся местной школы. Затем началась встреча президента с жителями села.
Как всегда, круг обсуждаемых вопросов оказался очень широким. В том числе говорили о мерах по развитию села. Егор Афанасьевич посоветовал своим собеседникам ориентироваться не только на сообщения средств массовой информации. Он считает, что селяне сами должны вдумчиво изучать все принятые республикой программы, примерять их к себе и своей жизни, учиться использовать прописанные в программах механизмы во благо себе.
Президент и здесь не обошел вниманием строящийся на окраине села животноводческий комплекс. Он возводится для жителей села, а значит, заявил Егор Борисов, селяне должны взять ход его строительства под собственный контроль. Егор Афанасьевич посоветовал жителям Сыдыбыла создать общественный совет, который контролировал бы ход и качество строительства нового коровника.


Отвечая на вопрос о нехватке медицинского персонала, президент высказал собственную точку зрения на эту проблему. По его мнению, жителям сел пришло время задуматься о воспитании собственных, местных кадров. Нужно, сказал президент, специально направлять своих детей обучаться на фельдшеров, на участковых врачей, и тогда проблема снимется сама собой.


В Сыдыбыле президент республики сделал громкое заявление. Отвечая на вопрос о работе преподавателя будущего Культурного центра села, он впервые публично сказал, что уже в ближайшие дни намерен подписать указ о повышении зарплат работников культуры и учителей внешкольного воспитания.
Причем это будет не единичная акция. Во исполнение республиканской Концепции повышения зарплат работникам бюджетной сферы в этом году предстоит еще повышение заработной платы отдельных категорий медицинских работников.

 

Рабочее совещание

В завершение рабочей поездки по Вилюйскому улусу Егор Борисов провел крупное совещание с участием специалистов сельского хозяйства Горного, Вилюйского и Верхневилюйского районов республики.
Президент заслушал доклады представителей улусов об оперативной ситуации с заготовкой кормов на местах. Дотошно, буквально до запятой уточняя и перепроверяя каждую прозвучавшую в отчетах о предварительном кормовом балансе цифру.


Закрывая совещание, Егор Борисов пояснил, что резко участившиеся в последние годы природные аномалии негативно влияют на состояние дел в сельском хозяйстве всей республики. В этом году сильная засуха и лесные пожары нанесли ущерб западным районам Якутии. А в центре и на северо-востоке республики население и экономика страдают от сильных дождевых паводков.


В этих условиях, убежден Егор Афанасьевич, требуется мобилизация всех сил и учет тех недостатков, которые были выявлены в заречных и центральных улусах при борьбе с засухой предыдущих двух лет.
Президент потребовал от специалистов сельского хозяйства Вилюйской группы улусов ежедекадного составления предварительного кормового баланса в разрезе каждого наслега. Только так, считает Егор Борисов, можно отследить динамику кормозаготовительной кампании и вовремя принять упреждающие меры по предотвращению негативного развития событий.
Республика уже приняла и еще обязательно примет дополнительные меры по поддержке жителей Вилюя, сказал Егор Афанасьевич. В частности, будут компенсированы затраты на грузоперевозки кормов на расстояние свыше 60 километров.


Благодарные за помощь прошлых лет жители Заречья и Центральной группы улусов тоже поделятся своим сеном и предоставят сенокосные угодья. Но главная забота о благополучной зимовке скота, главная ответственность все равно ложится на плечи специалистов сельского хозяйства и глав муниципалитетов Вилюйской группы улусов.
Задача непрерывного мониторинга предварительного кормового баланса – добиться того, чтобы к 1 октября была полная и ясная картина ситуации в каждом сельском дворе Вилюйской группы улусов. Сколько и какие корма нужно жителям, чтобы они не был вынуждены забивать свой скот? Откуда и когда будут завезены недостающие корма?


При этом, минсельхозу и другим заинтересованным структурам во избежание попыток спекуляций на испытываемых трудностях, нужно уже сейчас определиться с твердой ценой на предлагаемое к продаже сено и его транспортировку.
Не менее важным Егор Борисов считает определение ответственных за покупку-продажу сена. По мнению президента главы администраций и штабы по заготовке кормов не должны брать на себя эту функцию. Их задача – наладить непосредственный контакт между покупателем и продавцом. По опыту прошлых лет, заверил Егор Афанасьевич, именно такая схема оказалась наиболее эффективной.


Но ключевой президент считает работу с населением. Он призвал глав местных администраций провести подворовой обход каждого села, чтобы определиться: кто из селян будет забивать скот по личным причинам, а кого подталкивает к этому шагу нехватка кормов на зиму. Исходя из полученных данных, можно будет составить наиболее объективный кормовой баланс и принять упреждающие меры.


В заключение Егор Борисов обратился к главам муниципалитетов, акцентировав их внимание на том, что сложная обстановка с кормозаготовкой не снимает с них других обязанностей. Нужно продолжать готовиться к новому учебному году, вести подготовку к зиме, контролировать строительство новых объектов.
– Я сегодня дважды встречался с жителями наслегов, - сказал Егор Афанасьевич. – Люди надеются на власть. Считают, что вы обязательно поможете им. Так оправдайте их доверие.

http://www.egorborisov.ru/