ПО РЕСПУБЛИКЕ. Итоги рабочей поездки Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова в Амгинский улус

 

19 ЯНВАРЯ состоялась рабочая поездка Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова в Амгинский улус.

В составе рабочей группы вместе с президентом Амгинский район посетили министр транспорта и дорожного хозяйства республики Семен Винокуров, министр здравоохранения Александр Горохов, министр труда и социального развития Николай Дегтярев, министр финансов Валерий Жондоров, министр ЖКХ и энергетики Алексей Колодезников, министр по делам предпринимательства и развития туризма Екатерина Кормилицына, министр по молодежной политике и спорту Александр Подголов,председатель госкомитета по связи и информационным технологиям Константин Семенов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Николай Попов, первый заместитель министра образования Василий Петров, заместитель министра экономики и промышленной политики Майя Гаврильева, заместитель министра архитектуры и строительного комплекса Михаил Керемясов, народные депутаты республики Дмитрий Наумов и Семен Олесов, директор центральных электрических сетей ОАО «Якутскэнерго» Александр Захаров и другие официальные лица.
Новая школа – ступенька для развития наслега
В ходе рабочей поездки Егор Борисов принял участие в торжественном открытии нового современного каменного здания Амгино-Нахаринской средней общеобразовательной школы имени Петра Ионовича Яковлева на 90 мест в селе Оннес. Чести разрезать символическую красную ленту были удостоены президент республики Егор Борисов, председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по аграрной политике и селу Дмитрий Наумов, первый заместитель министра образования Василий Петров, глава Амгинского улуса Александр Артемьев и ученица VII класса Амгино-Нахаринской школы, отличница Василина Макарова.
В приветственной речи Егор Борисов от имени руководства республики поздравил жителей Амгино-Нахаринского наслега с открытием нового здания школы, с исполнением заветной мечты, которую они лелеяли многие годы.
Глава республики выразил надежду, что новая школа станет ступенькой для развития наслега. Он пожелал, чтобы нынешнее и будущие поколения, взращенные в стенах этой школы, стали полезными, нужными людьми для улуса и республики. В качестве подарка Егор Борисов вручил коллективу школы сертификат на оборудование компьютерного класса.
Почетное звание «Заслуженный работник образования Республики Саха (Якутия)» присвоено директору Амгино-Нахаринской средней общеобразовательной школы Матрене Макаровой.
Президент осмотрел кабинеты новой школы, побывал в библиотеке, столовой, где указал на недостаток – отсутствие морозильника в кухне.
В теплой беседе с учащимися о школьных буднях и их планах на будущее, Егор Афанасьевич поинтересовался у выпускников кто, куда собирается поступать. Первоклассникам он подарил книгу «Якутские сказки» и напутствовал малышей помогать родителям и прилежно учиться. Не забыл Егор Афанасьевич побывать и в кабинете информатики, чтобы проверить работает ли Интернет.
Встреча с населением Оннеса
После торжественного открытия нового здания школы в актовом зале учебного заведения состоялась встреча с населением села Оннес. Диалог прошел в традиционной форме «вопрос – ответ». Президенту республики были заданы вопросы о строительстве детского сада и автозаправки в с. Оннес, о капитальном ремонте участковой больницы, подключении частных домов к центральному отоплению, открытии филиала Сбербанка, субсидировании сельского хозяйства и предпринимателей, поддержке многодетных матерей и т.д.
Президент на все вопросы дал подробные и обстоятельные ответы.
По поводу строительства детского сада в селе Оннес, Егор Борисов сказал, что в Амгино-Нахаринском наслеге в 2013 году намечается начало строительства детского сада, который планируется ввести в 2014 году. При этом он подчеркнул, что детский сад будет построен, если есть перспектива и местные жители дадут обещание развивать наслег, увеличивать рождаемость, расширять сельскохозяйственное производство. Жители Оннеса согласились с таким условием президента. Егор Борисов отметил, что ответственность должна быть обоюдной: как со стороны государства, так и со стороны наслегов. Он также сообщил, что дал поручение соответствующим ведомствам подготовить типовые проекты детских садов.
Касаясь вопроса о ремонте автодороги муниципального значения Амга – Оннес и мостовых сооружений, Егор Борисов сообщил, что в этом году на ремонт данной дороги предусмотрено больше 10 миллионов рублей. Глава республики уверил, что финансирование в этом направлении будет увеличиваться.
Насчет подключения к сотовой связи и цифровому телевидению ответил председатель госкомитета по связи и информационным технологиям Константин Семенов. Он сообщил, что по условиям договора с компанией «Билайн» сотовая связь в Оннесе должна появиться в 2014 году.
По подключению частных домов к центральному отоплению выступил министр ЖКХ и энергетики Алексей Колодезников, пояснив, что в следующем году в Оннесе будет введена квартальная котельная, к которой подключат частный сектор.
В завершение встречи Егор Борисов пожелал жителям Оннеса успехов в труде на благо развития наслега.

Егор Борисов: «Надо трудиться, засучив рукава»

Во второй половине дня Егор Борисов встретился с населением Амгинского улуса.
Президенту республики были заданы вопросы о возможностях строительства школы в с.Алтан и проведения в Амге спартакиады по национальным видам «Игры Манчаары» в 2018 году.

Также местных жителей интересовали темы, связанные с организацией сельской ипотеки, налаживания производства по переработке молока, увеличения зарплаты, строительства реабилитационного центра для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Кроме этого, люди спрашивали о строительстве электролинии в Алтан и мостов на автодороге Амга – Сулгачча, об открытии интерната для спортивной школы и т.д.
Президент и члены правительства республики и здесь ответили на все вопросы доходчиво и обстоятельно.
На вопрос о газификации Егор Борисов ответил, что постарается довести газ до Амгинского улуса до истечения срока своих полномочий на должности главы республики. Он также сообщил, что изучается вопрос использования на местах, куда не дойдет газопровод, сжатого газа, помещенного в большие баллоны.
Комментируя вопрос о тендерах, аукционах, при проведении которых нередко существенно занижается стоимость работ и соответственно страдает качество, президент выразил уверенность, что в печально известный Федеральный закон №94 в скором времени должны быть внесены поправки. Также, по словам Егора Борисова, сегодня рассматривается в Госдуме РФ и готовится к принятию законопроект о контрактной системе.
В отношении строительства детского сада на 200 мест в Амге президент заявил, что если есть проект, то строительство будет введено в план.
Глава республики порекомендовал не слишком увлекаться организацией производства по переработке сельскохозяйственной продукции в наслегах, так как это может быть убыточным. Переработка должна быть в улусных центрах, считает Егор Борисов.
В то же время, добавил президент, сегодня нужно облегчать доступ малого бизнеса к инвестициям. Именно нехватку финансовых средств он считает основной причиной того, что в республике медленно развивается местное производство.
Подводя итоги встречи, Егор Борисов в очередной раз озвучил формулу успеха для улучшения жизни в республике: власть и общество должны идти друг другу навстречу.

«Нужно пробуждать людей, а не только ждать пока что-то сделает власть», - подчеркнул Егор Афанасьевич.
При этом президент признался, что его настораживает, когда некоторые говорят: «будем следить, ждать, что выйдет из указа по развитию села».
«Кто будет работать, если все будем только следить и ждать? Пора перестать принижать себя. Пришло время, когда все зависит от самого человека. Надо только трудиться, засучив рукава», - призвал напоследок амгинцев Егор Борисов.

Сайт: www.egorborisov.ru