ПО РЕСПУБЛИКЕ. 19 декабря. Рабочая поездка Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова в Ленский район

 

 

Рабочая поездка Егора Борисова в Ленский район

 

19 ДЕКАБРЯ Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов прибыл с рабочим визитом в Ленский район.В поездке вместе с президентом находились народные депутаты Ольга Макиенко и Олег Тарасов, первый заместитель председателя правительства Алексей Стручков, вице-премьер Павел Маринычев, руководители министерств, ведомств и предприятий республики.
Программа визита началась со встречи с населением в селе Мурья. В здании Многофункционального объекта культуры и спорта, куда делегация руководства республики прибыла в сопровождении главы района Сергея Высоких и депутата Государственного Собрания (Ил Тумэн) Сергея Никонова, встречи с президентом ожидали представители всех сельских поселений Ленского района.
Как и на состоявшейся днем ранее встрече с селянами Алданского района, стержнем диалога Егора Борисова с жителями сельских наслегов Ленского района стало обсуждение сентябрьского Указа Президента РС(Я) о мерах по развитию села.
Глава республики обратил внимание участников встречи, что положения указа носят комплексный характер, и намного шире простого набора мер по поддержке и развитию сельского хозяйства республики. К примеру, планируется, что отныне не менее половины всех средств, выделяемых из бюджета республики на поддержку индивидуального жилищного строительства, будет направляться для нужд жителей именно сельских поселений.
Одновременно в документе сформулированы практические меры по поддержке и развитию сельских учреждений культуры, образования, здравоохранения и спорта. Серьезное внимание уделено мерам по закреплению в сельской местности молодежи. Благодаря новым стимулам должно измениться отношение к вопросам благоустройства якутского села.
Не менее важными представляются прописанные в указе механизмы материальной поддержки инициатив самого населения наслегов по строительству дошкольных учреждений, многофункциональных культурных комплексов и спортивных сооружений в рамках Общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке», финансирование которого в 2013 году должно увеличиться в 1,5 раза, а в 2015 году - в 2,5 раза к уровню 2012 года.
В ходе диалога с президентом сельские жители Ленского района подняли множество острых для себя вопросов. Это и необходимость строительства круглогодично действующих дорог, и отсутствие в отдаленных селах участковых больниц, и проблемы с надежностью энергоснабжения, и еще многое другое.
Как выяснилось, многие вопросы развития собственно сельхозпроизводства упираются в слабую информированность селян о новых мерах поддержки сельских товаропроизводителей. Люди порой даже не подозревают о полагающихся им субсидиях и других видах материальной помощи при развитии сельскохозяйственного производства. О том, чем и как им могут помочь Минсельхоз и Министерство по делам предпринимательства РС(Я).
Причины кроются не только в нерасторопности чиновников, но и в отсутствии надежной телефонной связи и низкой скорости интернета в сельских поселениях. В этих условиях становится понятной важность положений указа о комплексных мерах развития села, которым определяется, что к 2016 году до 75% сельских поселений Якутии должно быть обеспечено услугами мобильной связи, а в 80% сельских поселений должен появиться высокоскоростной доступ к сети интернет.
Завершая встречу с сельскими жителями Ленского района, Егор Борисов поделился своими тревогами. По его наблюдениям, у многих жителей республики, в том числе ленчан, все еще сильны неоправданно большие надежды на то, что все их проблемы можно решить только лишь за счет усилий власти.
- Президент все проблемы не решит, - сказал Егор Борисов. И задал встречный вопрос: почему в соседнем Мирном продается чурапчинское молоко, но нет молочной продукции сельхозпроизводителей Ленского района?..
По мнению президента, сегодня ленские селяне находятся в исключительно выгодных условиях. Приход «Газпрома» и начало освоения Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения означает появление нового крупного рынка сбыта их продукции.
Сейчас не нужно сидеть и ждать неизвестно чего, а активно браться за работу, налаживать кооперацию, наращивать экономические связи с уже работающими и только-только приходящими на территорию района промышленными предприятиями.
Вот тогда и начнутся настоящие позитивные сдвиги. Сдвиги не только в смысле материального достатка, но, прежде всего, в психологии, в появлении и развитии чувства собственного достоинства, уверенности в своем будущем и будущем своих детей.
Дальше делегация руководства республики во главе с президентом ознакомилась с деятельностью расположенного в городе Ленске Центра дополнительного образования «Сэргэ». Центр пользуется большой популярностью у ленчан, так как здесь работают неравнодушные творческие люди, постоянно ищущие новые формы работы с подрастающим поколением.
Коллектив Центра «Сэргэ» активно занимается кружковой деятельностью, вовлекая юных жителей города в техническое творчество, обучая различным видам рукоделия, прививая вкус к культуре и искусству через художественную самодеятельность.
Также здесь имеется полностью укомплектованный всем необходимым компьютерный класс, где каждый желающий школьник может пройти полноценную подготовку к Государственной итоговой аттестации или Единому государственному экзамену.
Думают тут и о детях, не имеющих возможности посещать детский сад. Каждый из них может совершенно бесплатно, ежедневно, в течение трех часов посещать специальные группы обучения, в которых опытные педагоги помогут ребенку развить свои способности и подготовиться к поступлению в школу.
Во второй половине дня президент республики провел рабочее совещание по комплексному развитию Ленского района и города Ленска в рамках реализации Восточной газовой программы и развития нефтегазового комплекса.
На взгляд Егора Борисова тот факт, что основные работы по созданию Якутского центра газодобычи будут производиться на территории Ленского района, сулит району огромные выгоды, которыми руководство и жители района просто обязаны воспользоваться.
Сидеть и ждать, пока кто-то придет и возьмет на себя ответственность за разрешение всех проблем жителей Ленского района – не самый лучший путь, уверен президент. Практика показывает, что под лежачий камень вода не течет.
Как подчеркнул Егор Афанасьевич, будет гораздо эффективней, если ленчане сами начнут активно искать работу в уже действующих и только приходящих в район крупных промышленных компаниях. А местная власть станет искать способы участия в различных федеральных и республиканских программах, грамотно, с пользой для людей использовать приходящие дополнительные налоги и неналоговые поступления, налаживать конструктивное сотрудничество с крупнейшими российскими компаниями мирового уровня.
Завершилась рабочая поездка Егора Борисова в Ленский район традиционной встречей с населением района, в ходе которой состоялся насыщенный эмоциями диалог в режиме «вопрос – ответ».
Несмотря на то, что многие вопросы ленчан относились к компетенции муниципальных органов власти, президент в присущей ему манере не боялся брать на себя ответственность, и говорить в глаза людям порой нелицеприятную правду.
Так, в частности, выяснилось, что весь ремонт в домах жителей Ленска проводится исключительно за счет республиканских средств. Муниципалитеты не только не предприняли никаких мер к участию в федеральной программе капремонта жилых домов, но даже не стали софинансировать эти виды работ за счет средств местных бюджетов.
Выявились и очевидные факты равнодушия местных властей по отношению к нуждам своих земляков. В ходе встречи Егору Борисову не раз пришлось обращаться к членам правительства с теми или иными поручениями по оказанию помощи муниципальным властям в решении тех или иных вопросов местного значения.
Однако среди большого числа бытовых проблем звучали вопросы, имеющие большое социальное значение. К примеру, настоятель городского храма отец Анатолий поинтересовался, нет ли у государства планов по возобновлению практики принудительного лечения лиц, больных алкоголизмом.
Егор Борисов согласился с мнением настоятеля, что пьянство – это большое зло, губящее семьи и судьбы множества людей. Вместе с тем, как считает глава Якутии, для борьбы с пьянством и алкоголизмом мало чисто административных мер. Нужно, чтобы само общество перестало считать пьянство простительной слабостью и создало по отношению к нему атмосферу нетерпимости и всеобщего осуждения.
В завершение встречи с жителями Ленского района президент Якутии отметил, что этот район по-своему специфичен и по имеющимся стартовым условиям сильно отличается от всех остальных. Ведь именно здесь отмечается наибольшая концентрация новых промышленных предприятий, пришедших и продолжающих приходить на территорию Якутии. А значит, есть все возможности для успешного поступательного движения вперед.
Однако главным условиям для такого движения является активная жизненная позиция самих ленчан. Жителям района пора смелее отказываться от устаревших стереотипов и психологии «маленького человека».
Пришло время понять, что наше будущее – в наших собственных руках. Нужно шире развивать разные формы общественного контроля. Создавать при каждом муниципалитете Общественные советы, которые подсказывали бы и помогали местным органам власти решать значимые для общества проблемы – от благоустройства и капитального ремонта жиль до бытового пьянства.
Только таким образом можно вывести обладающий огромным потенциалом Ленский район в лидеры социально-экономического развития всей республики, сделать его образцом для подражания, помочь всем ленчанам понять, что им есть, чем гордиться.

http://www.egorborisov.ru/