ПО РЕСПУБЛИКЕ. 26 сентября. Рабочая поездка Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова в с. Томтор Таттинского и с. Майя Мегино-Кангаласского улуса

Егор Борисов: «Мы сегодня наглядно видим, как меняется к лучшему жизнь якутского села»

26 СЕНТЯБРЯ Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие в торжественной церемонии открытия Баягинской средней школы имени Иннокентия Хатылаева.
В церемонии также приняли участие заместитель Председателя Государственного Собрания Ил Тумэн Александр Жирков, Вице-премьер правительства Якутии Феодосия Габышева, Руководитель Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) Юрий Куприянов, министр образования республики Афанасий Владимиров, исполняющий обязанности министра архитектуры и строительного комплекса Александр Романов, народный депутат республики Руслан Платонов, руководитель Службы государственного заказчика при Правительстве РС(Я) Василий Ефремов, глава Таттинского улуса Михаил Протодьяконов, педагогический коллектив и ученики Баягинской средней школы, родители учащихся, жители Баягинского наслега и общественность Таттинского улуса.
Как известно, 18 декабря 2010 года Егор Борисов принял участие в церемонии установки первой сваи под фундамент будущего нового здания Баягинской средней школы на 220 учащихся.
Перед этим вопрос строительства нового здания этой школы президент республики обсуждал в ходе встречи с народным мастером-кузнецом, лауреатом Государственной премии им. П.А.Ойунского Борисом Неустроевым-Мандар Уус.
Тогда Егор Афанасьевич заверил заслуженного работника культуры республики, что в его родном наслеге в ближайшие два года обязательно появится новая школа.
Выступая перед участниками торжественной церемонии открытия, Егор Борисов поделился своими мыслями, посетившими его во время перелета из Якутска в Баягинский наслег.
По маршруту движения вертолета оказался поселок Нижний Бестях, в котором сегодня действует вновь построенное здание Транспортного техникума, готовится к сдаче новое общежитие для студентов.
Чуть дальше, в селе Тюнгюлю Мегино-Кангаласского улуса тоже хорошо видна новая школа. В селе Бейдинга Усть-Алданского улуса с воздуха видно, как бегают ребятишки возле своей новой школы. А в селе Курбусах построена не только новая школа, но и здание интерната для престарелых.
В самой Баяге в этом году построено не просто новое здание школы. В пусковой комплекс вошли новая квартальная котельная с современной системой водоочистки и насосной группой, а также инженерные сети села.
Все это вместе взятое, отметил Егор Борисов, показывает, что все ранее намеченные планы руководства республики постепенно становятся практическими делами. И что выбранный курс на социально-экономическое развитие якутского села был изначально верен, и сегодня неуклонно претворяется в жизнь.
«В этот праздничный день открытия новой школы я очень рад, что сумел сдержать данное вам слово», - сказал жителям Баяги президент республики.
Также Егор Борисов заявил, что республика и дальше будет наращивать усилия по развитию сельского хозяйства и повышению качества жизни селян. В ближайшее время будут приняты новые меры, направленные на упрощение и облегчение условий для строительства жилья в сельской местности, подключение жилых домов селян к инженерным сетям, получение профильного образования сельской молодежью и многое другое.
В частности, учитывая постигающую второй год подряд Центральную и Заречную группу районов сильнейшую засуху, будет создан механизм поддержки сельхозпроизводителей в виде субсидии за каждую дойную корову в размере 6 тысяч рублей. В 2013 году эта сумма возрастет до 10 тысяч рублей.
По давно сложившейся традиции в ходе торжественной церемонии открытия нового здания Баягинской средней школы высоких государственных наград Республики Саха (Якутия) были удостоены заслуженные жители Таттинского улуса и наиболее отличившиеся строители.
Однако в этот день жителями Баяги и Таттинского улуса много теплых слов было сказано и в адрес руководства республики, вручались благодарности и памятные подарки. А главе республики Егору Борисову было торжественно присвоено звание Почетного гражданина Баягинского наслега.

 

Пятая часть всех новых школ России строится в Якутии
26 СЕНТЯБРЯ Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие в торжественной церемонии открытия нового здания Майинской средней школы № 2 с углубленным изучением отдельных предметов.
В церемонии также приняли участие заместитель Председателя Государственного Собрания Ил Тумэн Александр Жирков, первый вице-премьер правительства Якутии Алексей Стручков, Руководитель Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) Юрий Куприянов, министр образования республики Афанасий Владимиров, исполняющий обязанности министра архитектуры и строительного комплекса Александр Романов, руководитель Службы государственного заказчика при Правительстве РС(Я) Василий Ефремов, глава Мегино-Кангаласского улуса Николай Старостин, педагогический коллектив и ученики Майинской средней школы № 2, родители учащихся, жители селя Майя и общественность Мегино-Кангаласского улуса.
Выступая перед участниками церемонии, Егор Борисов сказал, что такие радостные события, как открытие новых школ, всегда наводят на мысли о существующем уровне и перспективах дальнейшего развития республики.
«К примеру, я сегодня принимаю участие в открытии уже второй по счету школы в течение одного дня»,- сказал президент Якутии.
В этом году на всей территории Российской Федерации открываются 63 новые школы. Из них двенадцать – в Республике Саха (Якутия). Этот и другие факты строительства новых объектов социальной сферы в селах республики красноречивее любых слов говорят о поступательном движении в деле развития якутского села, улучшения качества жизни его жителей.
В заключение Егор Борисов пожелал учащимся Майинской средней школы № 2 усердия и прилежания в учебе. Постараться в стенах нового, оснащенного современным оборудованием здания школы получить хорошее образование с тем, чтобы стать достойными гражданами страны, и принести большую пользу родному наслегу, улусу и республике.
После символизирующей открытие школы традиционной церемонии разрезания красной ленточки, Егор Борисов и сопровождающие его лица совершили экскурсию по новому зданию школы, в ходе которой президент республики активно интересовался условиями работы педагогического коллектива и учебы детей, общался с работниками школы, родителями и самими школьниками.
В завершение визита в Майинскую среднюю школу № 2 Егор Борисов и представители руководства республики заложили новую аллею деревьев в школьном дворе.
Справочно:
1 сентября 2012 года в учебные заведения Якутии поступило 14 005 первоклассников. В прошлом году в первый класс пошло 13 908 ребят, что говорит о стабильном уровне количества обучающихся в школах республики.
До конца 2012 года в Якутии будет сдано в эксплуатацию 12 новых школ – в селе II Хомустах (Намский улус), селах Майя и Рассолода (Мегино-Кангаласский улус), селе Оннес (Амгинский улус), селе Асыма (Горный улус), селе Баяга (Таттинский улус), селе Юнкюр (Олекминский улус), селе Петропавловск (Усть-Майский улус), селе Орто-Нахара (Ленский улус), селе Ожулун (Чурапчинский улус), селе Арылах (Усть-Алданский улус) и местности Алысардах Адычинского наслега (Верхоянский улус).
Необходимо отметить, что школы в Арылахе и Алысардахе возводятся в рамках движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке».

http://www.egorborisov.ru