ПО РОССИИ: 19 июня. Рабочий визит Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова в Амурскую область

19 ИЮНЯ в городе Благовещенске (Амурская область) Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Заседание Совета было посвящено состоянию и перспективам развития сельскохозяйственного производства в регионах страны, входящих в состав ДФО.

Началось совещание с вручения министром РФ по развитию Дальнего Востока – полномочным представителем Президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктором Ишаевым памятной медали «150 лет со дня рождения П.А.Столыпина» лучшим руководителям сельскохозяйственных предприятий. Среди награжденных был и представитель Якутии – генеральный директор ООО «Сир-Агро» Александр Давыдов.  

С основным докладом перед участниками совещания выступил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Александр Левинталь.

Как отметил докладчик, аграрный сектор Дальнего Востока работает в сложных природных и экономических условиях. Более 80% территории федерального округа относится к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям.

В сельскохозяйственном производстве действует ряд удорожающих факторов, вызванных климатическими, почвенными особенностями и удаленностью от основных центров обеспечения производственными ресурсами. Изменение экономической среды в процессе реформ усилило негативное воздействие неблагоприятных условий. 

Все это привело к более глубокому спаду сельскохозяйственного производства в регионах округа, чем в целом по Российской Федерации. Так, если объем производства валовой продукции сельского хозяйства в 2011 году к уровню 1990 года в сопоставимых ценах по стране составил 88,1%, то по Дальнему Востоку – 54,6%.

Большие сложности отметил Александр Левинталь и в социальной сфере дальневосточного села. По его данным, за последние двадцать лет сеть участковых больниц в ДФО сократилась на 22%, обеспеченность сельского населения врачами в 3,5 раза ниже по сравнению с городским.  По сравнению с 1990 годом количество детских садов сократилось на 47%, почти на 50% сократилось количество клубов и домов культуры.

В то же время за последние семь лет объем инвестиций на развитие социальной сферы в целом по округу составил всего около 15% (3,9 млрд. руб.) от общего объема инвестиций в основной капитал на развитие сельского хозяйства дальневосточных регионов.

Наибольшая доля инвестиций в социальную сферу приходится на Республику Саха (Якутия) – 2,9 млрд. рублей, Амурскую область – 958 млн. рублей, и незначительная доля на Хабаровский край – 31 млн. рублей. Остальные регионы Дальнего Востока, к сожалению, не вкладывали в социальное развитие села ничего.

Дальневосточный федеральный округ занимает второе место среди федеральных округов по поголовью северных оленей. Удельный вес северных оленей в округе составляет 28,4% от общего поголовья в Российской Федерации.

Также отмечается положительная тенденция роста поголовья мясных табунных лошадей в хозяйствах всех категорий в Республике Саха (Якутия) С 2006 года их число выросло почти на 32%. Однако в оленеводстве и табунном коневодстве остается много проблем.

В связи с этим, считает Александр Левинталь, для обеспечения устойчивого развития территорий и поддержки традиционного уклада жизни, необходимо увеличить господдержку на развитие этих социально значимых подотраслей животноводства.

В общей сложности объем финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей в регионах ДФО за период с 2006 по 2011 годы составил порядка 61,5 млрд. рублей. В том числе в Республике Саха (Якутия) – около 34,8 млрд. рублей. Из этой суммы, примерно, 1,9 млрд. составили федеральные средства, почти 32,9 млрд. рублей – средства бюджета республики.

На втором месте по уровню поддержки сельхозтоваропроизводителей находится Амурская область – около 8,1 млрд. рублей. Из них чуть боле 3 млрд. – федеральные средства, более 5 млрд. рублей – средства областного бюджета.

В состоявшейся в ходе совещания дискуссии приняли участие директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев, губернатор Амурской области Олег Кожемяко, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, председатель Дальневосточного регионального научного центра Россельхозакадемии Анатолий Чайка и Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов.

Рассказывая о происходящих в современном сельском хозяйстве республики процессах, Егор Афанасьевич акцентировал внимание коллег на нескольких важных проблемах, требующих скорейшего разрешения.

Во-первых, сельхозпроизводители Якутии в течение вот уже трех лет не могут воспользоваться льготами на обеспечение горюче-смазочными материалами для проведения сезонных сельскохозяйственных работ.  Причина заключается в том, что компания «Роснефть», определенная оператором отпуска льготного топлива для сельхозпроизводителей Якутии, не имеет на территории республики собственных нефтебаз.

В связи с этим Егор Борисов предложил несколько изменить существующий порядок и вместо льготных ГСМ в натуральном виде выделять якутским сельхозтоваропроизводителям субсидии на возмещение разницы цены приобретаемых ГСМ у местных нефтяных компаний.

Еще одна озвученная Егором Борисовым инициатива связана с племенным животноводством. На Крайнем Севере у этой отрасли свои особенности. В связи со сложными природно-климатическими условиями, в том числе с вынужденной необходимостью длительного стойлового содержания животных, даже лучшие представители местных пород не отвечают федеральным минимальным требованиям. В результате якутские животноводы не могут получить субсидию, направленную на поддержку племенного животноводства. Глава Якутии предложил пересмотреть параметры минимальных требований племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота для районов, приравненных к Крайнему Северу.

Кроме этого, Егор Борисов еще раз сказал о необходимости внесения изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». По мнению Егора Афанасьевича, этот закон не в полной мере учитывает интересы коренных малочисленных народов Севера. И сегодня есть необходимость вновь актуализировать этот вопрос перед новым составом Правительства России. 

Говоря о нуждах коренных малочисленных народов Севера, Егор Борисов также предложил рассмотреть возможность принятия на федеральном уровне закона об оленеводстве.

- Для жителей Крайнего Севера оленеводство – это не просто один из видов хозяйственной деятельности, – сказал, обращаясь к участникам совещания, президент Якутии. – Это уклад жизни, с которым неразрывно связаны история, культура и традиции северных народов.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев поддержал предложение Егора Борисова, заметив, что традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов Севера, безусловно, нуждается в государственной поддержке. В том числе и через принятие федеральных законов.